ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.02.1993 n 141 (ред. от 25.04.1994) О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ГАТТ


СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 февраля 1993 г. N 141
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ГАТТ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 100,
распоряжения Правительства РФ от 25.04.1994 N 587-р)
В связи с подготовкой к переговорам о присоединении Российской Федерации к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации Положение о Межведомственной комиссии по ГАТТ, ее персональный состав и межведомственное распределение обязанностей по основным направлениям деятельности Межведомственной комиссии по ГАТТ (прилагаются).
Предложить Центральному банку Российской Федерации направить своего представителя для участия в работе Межведомственной комиссии по ГАТТ.
2. Поручить председателю Межведомственной комиссии по ГАТТ провести в I квартале 1993 г. консультации с официальными представителями ведущих Договаривающихся Сторон ГАТТ для уточнения сроков и условий подачи Российской Федерацией официального заявления о присоединении к ГАТТ.
3. Для обеспечения деятельности секретариата Межведомственной комиссии по ГАТТ разрешить Министерству внешних экономических связей Российской Федерации увеличить численность его центрального аппарата на шесть единиц, предусмотрев в этих целях соответствующие статьи в смете расходов Министерства и увеличение фонда оплаты труда .
4. Министерству финансов Российской Федерации предусматривать с 1 января 1993 г. выделение Министерству внешних экономических связей Российской Федерации средств в свободно конвертируемой валюте на уплату взноса в ГАТТ, связанного с участием в нем Российской Федерации в качестве наблюдателя.
Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждено
Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 22 февраля 1993 г. N 141
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ГАТТ
1. Межведомственная комиссия по ГАТТ (далее именуемая Комиссия) образована в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. N 328 "О развитии отношений между Российской Федерацией и Генеральным соглашением по тарифам и торговле".
Основной задачей Комиссии является разработка мероприятий и координация деятельности министерств и ведомств по участию Российской Федерации в ГАТТ, подготовка предложений о внесении необходимых изменений и уточнений в механизм внешнеэкономических связей Российской Федерации и российское законодательство с целью обеспечения их соответствия принципам и правилам ГАТТ, принятие с учетом итогов многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ соответствующих мер по обеспечению национальных интересов Российской Федерации.
Комиссия работает в тесном контакте с органами Верховного Совета Российской Федерации, российскими неправительственными организациями предпринимателей и потребителей.
2. Комиссия для выполнения стоящих перед ней задач:
разрабатывает предложения к переговорной позиции России в ГАТТ по конкретным вопросам экономической политики, включая формы, этапы и условия присоединения России к Генеральному соглашению, а также к соглашениям, заключаемым в ходе многосторонних торговых переговоров и действующим под эгидой ГАТТ;
обеспечивает подготовку к переговорам о присоединении России к ГАТТ;
обеспечивает проведение экспертизы действующего законодательства и внешнеэкономического инструментария Российской Федерации с целью определения их соответствия принципам и правилам ГАТТ и вносит необходимые предложения в высшие органы государственной власти и управления Российской Федерации;
готовит предложения по позиции России на многосторонних торговых переговорах в рамках ГАТТ и обеспечивает участие России в этих переговорах;
содействует получению заинтересованными министерствами и ведомствами информации по основным направлениям деятельности ГАТТ, организации и проведению симпозиумов, конференций, подготовке научных исследований и публикаций по проблемам деятельности ГАТТ, а также подготовке кадров;
направляет в установленном порядке в секретариат ГАТТ законодательные акты Российской Федерации, а также статистические и другие информационные материалы по экономике и внешнеэкономическим связям Российской Федерации.
3. Для выполнения функций, перечисленных в пункте 2 настоящего Положения, Комиссия:
привлекает министерства, ведомства, научные учреждения, общественные организации, а также российских и иностранных экспертов к анализу проблем и выработке предложений по решению вопросов, связанных с участием России в деятельности ГАТТ;
контролирует выполнение министерствами, ведомствами и организациями решений Комиссии по кругу вопросов, входящих в ее компетенцию;
запрашивает и получает от министерств, ведомств и других организаций информацию, необходимую для осуществления возложенных на нее функций;
образует постоянные рабочие группы по основным направлениям своей деятельности, к участию в которых могут привлекаться в личном качестве научные и практические работники, специализирующиеся в соответствующей области. Состав рабочей группы и ее руководитель утверждаются председателем Комиссии или его заместителем;
представляет Совету Министров - Правительству Российской Федерации доклады по всем вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.
4. Председателем Комиссии является министр внешних экономических связей Российской Федерации, заместителем председателя - заместитель министра внешних экономических связей Российской Федерации, членами Комиссии - руководители заинтересованных министерств и ведомств или их заместители, а также другие руководящие работники министерств и ведомств, представители научных кругов. Персональный состав Комиссии утверждается Советом Министров - Правительством Российской Федерации.
5. Министерства, ведомства и организации, участвующие в деятельности Комиссии, назначают из числа своих специалистов лиц, обеспечивающих работу этих министерств, ведомств и организаций по проблематике ГАТТ в соответствии с межведомственным распределением обязанностей по основным направлениям деятельности Комиссии, утверждаемым Советом Министров - Правительством Российской Федерации.
Командирование экспертов Комиссии в составе российских делегаций, участвующих в работе органов ГАТТ, осуществляется за счет средств соответствующих министерств, ведомств и организаций.
6. Организационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет ее секретариат в количестве шести человек, который входит в состав Главного управления многостороннего экономического сотрудничества Министерства внешних экономических связей Российской Федерации. Секретариатом Комиссии руководит ее ответственный секретарь.
7. Секретариат обеспечивает текущую деятельность Комиссии, в том числе:
готовит заседания Комиссии, включая проекты ее решений;
контролирует своевременность представления министерствами и ведомствами, а также рабочими группами материалов для обсуждения на заседаниях Комиссии;
обеспечивает изучение текущей деятельности ГАТТ и его органов, хода многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ, готовит для Комиссии соответствующую информацию;
готовит предложения по командированию российских представителей для участия в сессиях органов ГАТТ, переговорах и консультациях со странами - участницами ГАТТ и международными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии. Указания на такие переговоры утверждаются председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии;
организует экспертную оценку действующего законодательства, а также проектов законов Российской Федерации и постановлений Совета Министров - Правительства Российской Федерации, касающихся внесения изменений или дополнений в систему управления внешнеэкономическими связями, на предмет их соответствия принципам и правилам ГАТТ;
обеспечивает членов Комиссии, а также формируемые рабочие группы необходимыми нормативными документами и справочно - аналитической информацией.
8. Комиссия проводит в полном составе не менее одного заседания в год. Рабочие заседания Комиссии могут проводиться по мере необходимости по решению председателя Комиссии, а в отсутствие последнего - заместителя председателя Комиссии. Заседания Комиссии считаются действительными, если на них присутствуют не менее половины ее членов.
9. Решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, имеют обязательный характер для всех министерств и ведомств Российской Федерации, представленных в Комиссии.
Метод принятия решений определяется Комиссией. По вопросам, требующим решения Совета Министров - Правительства Российской Федерации, Комиссия вносит соответствующие предложения.
10. Комиссии выделяются необходимые средства в рублях и свободно конвертируемой валюте за счет сметы Министерства внешних экономических связей Российской Федерации для оплаты услуг консультантов, переводов основных документов ГАТТ и информационных материалов, подлежащих представлению в ГАТТ, соответственно на русский и английский языки, а также для оснащения ее техническими средствами.



Утвержден
Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 22 февраля 1993 г. N 141
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ГАТТ
(в ред. распоряжения Правительства РФ от 25.04.1994 N 587-р)
Председатель Комиссии
Глазьев С.Ю. - министр внешних экономических связей Российской
Федерации
Заместитель председателя Комиссии
Габуния Г.В. - заместитель министра внешних экономических
связей Российской Федерации
Ответственный секретарь Комиссии
Дубинин А.Ю. - главный специалист Главного управления
многостороннего экономического сотрудничества
МВЭСа России
Члены Комиссии:
Аверин С.И. - первый заместитель председателя Госстандарта
России
Аверьянов Н.В. - начальник Главного экономического управления
Минсельхоза России
Аверченков А.А. - заместитель министра охраны окружающей среды
и природных ресурсов Российской Федерации
Артюхов В.Г. - заместитель министра транспорта Российской
Федерации
Афанасьев Ю.Б. - и.о. начальника Главного управления
многостороннего экономического сотрудничества
МВЭСа России
Баскаков В.И. - заместитель председателя Роскомрыболовства
Беляев Е.Н. - председатель Госкомсанэпиднадзора России
Беседин И.С. - заместитель министра путей сообщения Российской
Федерации
Болдин В.Н. - заместитель министра связи Российской Федерации
Бурлинов Ю.И. - заместитель председателя ГКАПа России
Дубинин С.К. - заместитель председателя Госкомсотрудничества
России
Дюмулен И.И. - профессор Всероссийской академии внешней
торговли МВЭСа России
Зобов Е.А. - вице - президент Торгово - промышленной палаты
Российской Федерации
Иванов И.Д. - член - корреспондент РАН, заместитель директора
Института внешнеэкономических исследований РАН
Иванов К.Н. - первый заместитель председателя РАМС
Киселев С.И. - заместитель начальника Управления международных
научно - технических связей Миннауки России
Колесников М.И. - начальник Главного управления нетарифного
регулирования внешнеэкономической деятельности
МВЭСа России
Королев И.С. - заместитель директора Института мировой
экономики и международных отношений РАН
Кругликов В.Ф. - заместитель председателя ГТК России
Кузнецов А.О. - заместитель начальника Управления валютно -
финансового регулирования Минфина России
Лавров С.В. - заместитель министра иностранных дел
Российской Федерации
Мартынов А.С. - начальник Главного договорно - правового
управления МВЭСа России
Панкин М.С. - ведущий научный сотрудник Всероссийского
научно - исследовательского института
внешнеэкономических связей Минэкономики России
Петров Ю.А. - начальник Главного экономического управления
МВЭСа России
Пичугин Б.М. - главный научный сотрудник Института Европы РАН
Полуэктов А.Б. - заместитель начальника Главного управления
многостороннего экономического сотрудничества
МВЭСа России
Раздухов В.Ю. - заместитель начальника Сводного отдела
внешнеэкономических связей Минэкономики России
Ренов Э.Н. - заместитель генерального директора РАИС
Сабельников Л.В. - заведующий отделом международной торговли
Всероссийского научно - исследовательского
конъюнктурного института МВЭСа России
Телятников Н.Б. - заведующий отделом внешнеэкономических связей
Аппарата Совета Министров - Правительства
Российской Федерации
Турбина К.Е. - заместитель руководителя Росстрахнадзора
Ульянов Ю.М. - заместитель руководителя Госналогслужбы России
Федорченко В.И. - заведующий сектором по координации работы
с международными экономическими организациями
отдела внешнеэкономических связей Аппарата
Совета Министров - Правительства Российской
Федерации



Утверждено
Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 22 февраля 1993 г. N 141
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ
ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ГАТТ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 100)
1. Общая координация деятельности МВЭС России
министерств и ведомств
2. Проблемы соответствия российского Минюст России
законодательства по экономическим Минфин России
вопросам нормам и принципам ГАТТ Минэкономики России

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.02.1993 n 141 О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ГАТТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также