ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ, ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ И В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ)


Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического надзора
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
1996 год
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНСЕКЦИИ В ПАРОВОЗДУШНОФОРМАЛИНОВЫХ,
ПАРОВЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
И В ВОЗДУШНЫХ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция содержит основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.
1.2. Дезинфекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стойкости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при температуре 70 - 98 °C), пароформалиновая (смесь увлажненного воздуха с формальдегидом при температуре 42 - 59 °C) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см и температуре 104 - 111 °C или при атмосферном давлении и температуре 100 °C).
1.3. Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80 - 110 °C, паровоздушная при температуре 49 - 98 °C и паровая при температуре 100 - 111 °C. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.
1.4. Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно увлажненные объекты до дезинфекции в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах подсушивают.
1.5. Перед началом дезинфекции и дезинсекции рабочую камеру (загрузочное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние камеры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей камеры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздушноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей камере образуется давление выше атмосферного, которое может разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в неисправной камере не допускается.
1.6. Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наружному термометру: 50 - 60° - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей; 80 °C - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляют в течение 10 - 15 мин., если камера цельнометаллическая, в течение 20 - 30 мин., когда камера изготовлена из кирпича или бетона.
1.7. Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 кв. м площади пола рабочей камеры (тележки) или 1 куб. м рабочего объема паровой (комбинированной) камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т.п.). В передвижных дезинфекционно-душевых установках норма загрузки камеры зависит также от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до загрузки в камеру развешивают на специальные вешалки (плечики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и др. предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагревания паром (воздухом).
1.8. Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.
1.9. Увеличение нормы загрузки в камере, снижение или повышение температуры дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.
1.10. Дезинфицированные объекты выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.
1.11. Контроль дезкамер с помощью биотестов осуществляют один раз в 3 месяца (плановый), но желательно дополнить проверку дезкамер в виде самоконтроля 1 раз в месяц, согласно "Методическим указаниям по контролю дезинфекционных камер", Госкомсанэпиднадзор РФ, 1995.
2. Порядок обслуживания дезинфекционных камер
2.1. Обслуживание дезинфекционных (дезинсекционных) камер поручают лицам, имеющим удостоверение об окончании курсов дезинфекторов или инструкторов-дезинфекторов. Кроме того, лица, обслуживающие дезинфекционные камеры, оборудованные собственными паровыми котлами, должны пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и иметь свидетельство на право управления котлами.
2.2. Дезинфекционную (дезинсекционную) камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал регистрации дезинфекции (дезинсекции).
2.3. Запрещается переход обслуживающего персонала из одного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделения в разгрузочное.
2.4. По окончании последней загрузки объектов в камеру дезинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодежду и загружает ее в камеру.
2.5. Дезинфекцию одежды, обуви и др. объектов, обсемененных возбудителями особо опасных инфекций, выполняют с соблюдением санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности", утвержденных Госкомсанэпиднадзором России, 1994.
2.6. Передвижные дезинфекционно-душевые установки, используемые для мытья людей и одновременно для дезинфекции их одежды (комбинированная санитарная обработка).
Комбинированную санитарную обработку людей производят группами (сменами). Количество одновременно обрабатываемых людей и комплектов их одежды зависит, главным образом, от температуры подаваемой воды, паропроизводительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. Поэтому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфекцию одежды <...> использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моется и наоборот).
2.7. Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном насосе, трубопроводах, арматуре и т.д. Эти мероприятия следующие:
2.7.1. Подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью быстро заполнять котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой.
2.7.2. Растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно подкачивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во время растопки и работы котла), через каждые 3 - 5 мин. подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу.
2.7.3. С появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т.д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу.
2.7.4. Во избежание замерзания воды всасывающие рукава ручного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем.
2.7.5. В процессе работы котел питают подогретой водой, забираемой из бойлера или из бака; в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу.
2.7.6. Во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, трубопроводы и т.д.
2.7.7. По окончании работы тщательно продувают паром паропроводы, всасывающие рукава, приборы арматуры и т.д.; после продувки освобождают котел, ручной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предварительно отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насоса до тех пор, пока не прекратится выход воды через спускные краны (пробки).
3. Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция
3.1. Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбинированных дезинфекционных камерах.
3.2. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами.
3.3. Паровоздушной дезинсекции в камерах подвергают перечисленные в п. 3.2 объекты, а также кожаные и меховые изделия (пальто, куртки, полушубки, обувь и др.).
3.4. Объекты, обсемененные возбудителями кишечных и капельных инфекций, а также возбудителями вирусных гепатитов, натуральной оспы, лихорадки Ку, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C и норме загрузки камеры 40 кг на 1 кв. м полезной площади пола камеры (тележки). Время дезинфекционной выдержки принимают от 10 до 45 мин. в зависимости от устойчивости возбудителя инфекции. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами (не менее 50 кг в час на 1 куб. м объема камеры) и используемых для дезинфекции армейского суконно-бумажного обмундирования, обсемененного возбудителями указанных инфекций, в целях резкого увеличения пропускной способности камеры допускается более плотная загрузка - до 150 кг на 1 кв. м площади пола камеры, при этом температуру дезинфекции повышают до 97 - 98 °C, время дезинфекционной выдержки принимают 10 мин.
3.5. Объекты, обсемененные возбудителями микроспории, трихофитии, эпидермофитии, фавуса, дезинфицируют при температуре 80 - 90 °C с выдержкой 40 мин. (1-й вариант дезинфекции) или при температуре 97 - 98 °C с выдержкой 15 мин. (2-й вариант дезинфекции). Норма загрузки для обоих вариантов 40 кг на 1 кв. м площади пола камеры (тележки).
3.6. Объекты, обсемененные спорами сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка и др., дезинфицируют при температуре 97 - 98 °C и выдержке 30 мин. При плотной загрузке передвижной камеры (до 150 кг на 1 кв. м площади пола) дезинфекционную выдержку увеличивают до 40 мин.
3.7. Книги, обсемененные возбудителя кишечных и капельных инфекций, а также дерматофитами, дезинфицируют паровоздушной смесью при температуре 70 - 75 °C с выдержкой 180 мин. При этом толщина книг должна быть не более 30 мм. Более толстые книги раскрывают.
3.8. Паровоздушную дезинсекцию хлопчатобумажной, шерстяной и суконной одежды, постельных принадлежностей и др. объектов проводят при температуре 80 - 85 °C, норме загрузки 40 кг на 1 кв. м площади пола, выдержке 5 мин. В передвижных дезинфекционных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами, норму загрузки увеличивают до 150 кг обмундирования на 1 кв. м площади пола с обязательным повышением температуры дезинсекции до 97 - 98 °C; выдержка - 5 мин.
3.9. Дезинсекцию кожаной и меховой одежды, обуви и др. изделий из кожи и меха проводят при температуре 57 - 59 °C (обычный наиболее распространенный вариант) или при температуре 49 - 51 °C (щадящий вариант). Норма загрузки - 30 кг на 1 кв. м площади пола при обычном варианте, 24 кг на 1 кв. м площади пола - при щадящем варианте. Время дезинфекционной выдержки соответственно 30 и 90 мин.
3.10. Температуру в загруженной камере при паровоздушной дезинфекции (дезинсекции) поднимают не быстрее чем за 15 мин. в стационарных камерах, за 5 мин. - в передвижных камерах, оборудованных мощными паровыми котлами. Нормы загрузки и режимы паровоздушной дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и книг в дезинфекционных камерах приведены в табл. 1.
Таблица 1
НОРМЫ ЗАГРУЗКИ И РЕЖИМЫ ПАРОВОЗДУШНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И ДЕЗИНСЕКЦИИ ОДЕЖДЫ, ПОСТЕЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ
И КНИГ В ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕРАХ
-----------T--------------------T------T----------T-------T------¬
¦Наименова-¦Объекты дезинфекции ¦Режимы¦Нормы за- ¦Темпе- ¦Время ¦
¦ние инфек-¦ и дезинсекции ¦дезин-¦грузки на ¦ратура ¦дезин-¦
¦ции, ин- ¦ ¦фекции¦1 кв. м ¦дезин- ¦фекци-¦
¦секты ¦ ¦ ¦площади ¦фекции,¦онной ¦
¦ ¦ ¦ ¦пола каме-¦°C ¦выдер-¦
¦ ¦ ¦ ¦ры (тележ-¦ ¦жки, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ки), кг ¦ ¦мин. ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ¦
+----------T--------------------T------T----------T-------T------+
¦Брюшной ¦Одежда хлопчатобу- ¦Обыч- ¦40 ¦80 - 90¦10 ¦
¦тиф, ди- ¦мажная и шерстяная ¦ный ¦ ¦ ¦ ¦
¦зентерия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дифтерия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------------------+------+----------+-------+------+
¦Вирусный ¦Постельные принад- ¦Тот же¦40 ¦80 - 90¦20 ¦
¦гепатит ¦лежности, изделия из¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦натурального шелка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦химических волокон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Одежда и постельные ¦ ¦ЭП д/к 10 ¦80 - 90¦30 ¦
¦ ¦принадлежности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вместе ¦ ¦ ¦ ¦

ИНФОРМАЦИЯ ГТК РФ РЕЕСТР СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, УЧРЕЖДЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРИОД С 20 СЕНТЯБРЯ 1995 ГОДА ПО 1 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также