ПРИКАЗ Минстроя РФ от 29.12.1995 n 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ


МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 1995 г. N 17-139
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ"
В связи с изменившимися требованиями по эксплуатации систем инженерной защиты городов и переработкой Департаментом ЖКХ Минстроя России "Правил технической эксплуатации сооружений инженерной защиты городов" и "Правил техники безопасности при эксплуатации городских гидротехнических сооружений" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые "Правила технической эксплуатации сооружений инженерной защиты населенных пунктов".
2. Признать утратившими силу Приказы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 09.12.86 N 517 "Об утверждении и введении в действие "Правил технической эксплуатации сооружений инженерной защиты городов" и 16.03.82 N 171 "Об утверждении и введении в действие "Правил техники безопасности при эксплуатации городских гидротехнических сооружений".
3. Институту повышения квалификации и переподготовки работников ЖКХ (А.А. Орловскому) обеспечить тиражирование Правил в количестве 500 экземпляров и осуществить их рассылку по заявкам территориальных управлений жилищно-коммунального хозяйства с возмещением материальных затрат по договорной цене.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на директора Департамента ЖКХ В.В. Авдеева.
Министр
строительства
Российской Федерации
Е.В.БАСИН



Утверждены
Приказом
Министерства строительства
Российской Федерации
от 29 декабря 1995 г. N 17-139
ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
Часть I. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СООРУЖЕНИЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ
1. Основные положения
1.1. Настоящие Правила обязательны для всех организаций, учреждений и лиц, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений в зонах инженерной защиты территорий населенных пунктов.
Правила распространяются на сооружения инженерной защиты и на территории, подверженные опасным геологическим процессам.
К сооружениям инженерной защиты относятся: береговые укрепления, набережные, дренажные устройства и штольни, закрытые водостоки и водовыпуски, насосные станции, противооползневые и противообвальные сооружения.
К территориям относятся: оползневые, потенциально оползневые и обвалоопасные склоны, подтопленные, подтавливаемые и затапливаемые территории.
1.2. В населенных пунктах, территории которых подвержены воздействию опасных геологических процессов, должны быть определены, нанесены на генеральный план и утверждены местной администрацией границы полосы отвода инженерной защиты и зоны, подверженные опасным геологическим процессам. Границы полосы отвода определяются в проекте (рабочем проекте) сооружений и мероприятий инженерной защиты или по специальному проекту. Границы опасной зоны, по заданию органов администрации населенных пунктов, определяют институты, проектирующие инженерную защиту, тресты инженерных изысканий в строительстве.
1.3. Полоса отвода - часть территории и акватории, прилегающих к защитным сооружениям, ее размеры должны быть достаточны для производства работ по содержанию и ремонту сооружения.
Минимальные размеры отвода линейных сооружений указаны в Прил. 1. Границы полосы отвода должны быть обозначены на местности указательными знаками.
В полосе отвода не допускается строительство зданий и сооружений, не имеющих отношения к инженерной защите, а также организация садовых и огородных участков. Пересечения полосы отвода транспортными, другими линейными сооружениями и коммуникациями допускается только по согласованию с предприятием инженерной защиты.
1.4. Опасная зона - часть территории, на которой действуют или могут действовать геологические процессы и гидрометеорологические явления, которые оказывают отрицательное воздействие на территории, народнохозяйственные объекты и жизнедеятельность людей.
В границах опасной зоны устанавливается особый режим строительства и эксплуатации зданий, сооружений и городских земель с целью профилактики и предотвращения активизации природных процессов от техногенного воздействия.
1.5. Техническая эксплуатация сооружений инженерной защиты и надзор за использованием земель в границах опасной зоны возлагаются местными органами власти на предприятия инженерной защиты с оформлением договорных (контрактных) взаимоотношений между ними.
1.6. Техническая эксплуатация сооружений инженерной защиты включает: содержание сооружений в исправном состоянии (систематический надзор за работой и состоянием сооружений); режимные наблюдения; периодические технические осмотры, текущий ремонт, организацию проведения капитального ремонта и реконструкции сооружений.
1.7. Основные виды работ по содержанию и текущему ремонту сооружений инженерной защиты приведены в Приложениях 3 и 4.
Приложения 3 и 4 разработаны в соответствии с "Классификацией по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства городов, рабочих, курортных поселков и райсельцентров РСФСР", утвержденной Приказом Госкомитета ЖКХ РСФСР N 10 от 24.05.91.
1.8. Надзор за использованием земель в опасной зоне включает:
а) согласование проектной планировочной градостроительной документации и на все виды строительства;
б) участие в отводе площадок для всех видов строительства зданий и сооружений и территорий для садовых участков; контроль за своевременным и качественным выполнением профилактических и защитных работ при строительном освоении территории опасной зоны;
в) режимные наблюдения за состоянием территории и объектов опасной зоны.
Примечание. Для территорий, подверженных подтоплению, оползневым процессам, режимные наблюдения, как правило, должны производиться по специальной программе, позволяющей прогнозировать изменения инженерно-геологических условий и работу сооружений инженерной защиты (мониторинг).
К ведению мониторинга могут привлекаться территориальные организации Департамента ЖКХ Минстроя России Комитета РФ по геологии и использованию недр.
1.9. Руководство предприятия инженерной защиты обязано обеспечить утверждение администрациями населенных пунктов: режима использования земель в границах опасной зоны; ответственности граждан и должностных лиц, независимо от подчиненности, за соблюдение режима использования земель в границах опасной зоны; права персонала предприятия, исполняющего свои служебные обязанности.
1.10. В целях ведения мониторинга, обеспечения проектного режима работы сооружений предприятие инженерной защиты обязано обеспечить получение от подразделений Росгидромета краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды; сроков вскрытия и замерзания рек, озер и водохранилищ; максимальных уровней и расходов паводков и весенних половодий; сроков наступления максимальных и минимальных уровней, а также штормовых и поводковых предупреждений.
1.11. Руководитель предприятия инженерной защиты обязан заблаговременно предупреждать местную администрацию об ожидаемой аварийной ситуации в какой-либо части защищаемой территории или опасной зоне. Обеспечить постоянный взаимный обмен информацией по опасным природно-техногенным процессам и явлениям с местными органами функциональной подсистемы ЗГЧС (защита городов и населенных пунктов от опасных природных и техногенных процессов).
1.12. В целях своевременной ликвидации аварийного состояния сооружений инженерной защиты предприятия должны иметь неснижаемый аварийный запас материалов, оборудования и запасных частей. Их состав, количество и места складирования определяются проектом технической эксплуатации исходя из особенностей работы комплекса инженерной защиты. Аварийный запас материалов в денежном выражении должен составлять не менее пяти процентов от общей стоимости сооружений.
1.13. Приемка законченных строительством объектов инженерной защиты (очередь, пусковой комплекс, сооружение) должна производиться при обязательном участии представителей предприятия инженерной защиты.
1.14. По решению местных органов власти предприятию инженерной защиты может быть поручено выполнение обязанностей "заказчика" по проектированию и строительству сооружений инженерной защиты, а также исполнение работ по капитальному ремонту, реконструкции и новому строительству защитных сооружений.
1.15. Предприятие инженерной защиты должно иметь лицензию на право проведения работ по эксплуатации защитных сооружений, выдаваемую службой "заказчика", входящей в структуру управления жилищно-коммунальным хозяйством местными органами власти.
1.16. Предприятие инженерной защиты должно быть обеспечено производственными, складскими, служебными и бытовыми помещениями, средствами внутренней и внешней связи и аварийной сигнализацией.
На всех эксплуатационных участках, удаленных от основной базы предприятия более чем на три километра, должны быть оборудованы бытовые помещения и кладовые для хранения мелкого инвентаря.
1.17. Оснащенность предприятия инженерной защиты механизмами, оборудованием и средствами транспорта определяется проектом технической эксплуатации или руководителем "Предприятия" в зависимости от типов и количества находящихся в эксплуатации сооружений инженерной защиты, а также количеством и расположением опасных зон, не имеющих сооружений инженерной защиты (Прил. 2 (справочное)).
2. Организация работы предприятия инженерной защиты
2.1. Деятельность предприятия инженерной защиты должна быть организована в строгом соответствии с настоящими Правилами, договором о передаче ему местным органом власти сооружений инженерной защиты на обслуживание (техническую эксплуатацию) и на осуществление надзора за использованием земель в опасной зоне.
2.2. Структура и штаты предприятия инженерной защиты определяются характером выполняемой им работы, насыщенностью и сложностью сооружений инженерной защиты, площадями и расположением опасных зон.
Номенклатура должностей персонала предприятия для осуществления содержания и текущего ремонта сооружений инженерной защиты, надзора за использованием земель в опасных зонах приводится в табл. 1.
Таблица 1
---------------------T-------------------------------------------¬
¦ Группы персонала ¦ Наименование должностей ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦1. Административно- ¦Начальник предприятия, главный инженер ¦
¦управленческий ¦предприятия, главный бухгалтер и счетно- ¦
¦персонал ¦бухгалтерский персонал, ст. экономист, ¦
¦ ¦экономист, начальник снабжения, инспектор ¦
¦ ¦по кадрам, инженер по охране труда, ¦
¦ ¦секретарь-машинистка, уборщицы-курьеры, ¦
¦ ¦вахтеры ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦2. Инженерно- ¦Гл. механик, гл. энергетик, гл. ¦
¦технический персонал¦гидротехник, ст. инженер-гидролог, ст. ¦
¦ ¦инженер-электрик, инженер-химик ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦3. Линейный ¦Начальники участков, прорабы, мастера, ¦
¦персонал (ИТР) ¦нормировщик, механик, инженер-гидротехник, ¦
¦ ¦инженер-гидролог, садовник-лесовод ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦4. Рабочие: ¦ ¦
¦линейный персонал ¦Смотрители гидротехнических сооружений, ¦
¦ ¦обходчики линейные, скалолазы, водолазы, ¦
¦ ¦судоводители, мотористы плавсредств, ¦
¦ ¦машинист компрессора для подачи воздуха ¦
¦ ¦водолазам, рабочие на эксплуатации и ¦
¦ ¦обслуживании несамоходных плавучих ¦
¦ ¦снарядов и других плавучих средств, ¦
¦ ¦шоферы, наблюдатели ¦
¦дежурный персонал ¦ст. диспетчер, диспетчеры, машинисты ¦
¦ ¦насосных установок, слесарь по контрольно- ¦
¦ ¦измерительным приборам и автоматике, ¦
¦ ¦слесарь-сантехник, электромонтеры, связисты¦
¦ремонтный персонал ¦машинисты: бульдозера, автогрейфера, крана ¦
¦ ¦автомобильного, экскаватора, буровой ¦
¦ ¦установки, электросварочного передвижного ¦
¦ ¦агрегата, компрессора передвижного с ¦
¦ ¦двигателем внутреннего сгорания; асфальто- ¦
¦ ¦бетонщики, бетонщики, газорезчики, электро-¦
¦ ¦газосварщики, дорожные рабочие, каменщики, ¦
¦ ¦кузнец ручной ковки, слесари, плотники, ¦
¦ ¦маляры, штукатуры, рабочие зеленого ¦
¦ ¦строительства, подсобные рабочие ¦
L--------------------+--------------------------------------------
При выполнении предприятием функций заказчика, подрядчика по проектированию, строительству, капитальному ремонту сооружений инженерной защиты, работ по ведению мониторинга в структуре предприятия должны быть соответствующие подразделения и номенклатура должностей.
2.3. Численность рабочих, прорабов и мастеров, занятых эксплуатацией объектов инженерной защиты населенных пунктов, рекомендуется определять в зависимости от состава и параметров сооружений инженерной защиты, площадей опасных зон по Приложению 5.
2.4. Главный инженер "Предприятия" организует изучение Правил персоналом и обеспечивает их безусловное выполнение.
Каждый работник "Предприятия" до назначения его на должность или при переводе с одной должности на другую обязан пройти производственное обучение на рабочем месте или специальных курсах и подвергнут проверке знаний, обязательных для занимаемой им должности комиссией, назначаемой руководителем "Предприятия". Результат проверки заносится в журнал, хранящийся в делах "Предприятия". Каждому работнику, прошедшему проверку, выдается удостоверение о присвоении ему квалификации.
2.5. Систематический надзор за работой и состоянием сооружений инженерной защиты и состоянием опасных зон возлагается на обходчиков (смотрителей сооружений).

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 29.12.1995 n 50 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ОБЛИГАЦИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВНУТРЕННЕГО ЗАЙМА РСФСР 1991 ГОДА ЗА ПЕРИОД С 25 ПО 28 ДЕКАБРЯ 1995 ГОДА; ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ КРАТКОСРОЧНЫМИ ОБЛИГАЦИЯМИ (ГКО) И ОБЛИГАЦИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАЙМА С ПЕРЕМЕННЫМ КУПОНОМ (ОФЗ) НА МОСКОВСКОЙ МЕЖБАНКОВСКОЙ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ (ММВБ)>  »
Постановления и Указы »
Читайте также