ПРИКАЗ Госкомсанэпиднадзора РФ n 134, Минздравмедпрома РФ n 362 от 23.12.1995 О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 134
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 362
ПРИКАЗ
от 23 декабря 1995 года
О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА
Задача, поставленная Всемирной организацией здравоохранения по ликвидации полиомиелита, успешно выполняется во многих развитых странах мира.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ в 1994 - 1995 гг. полиомиелит зарегистрирован в 11 странах континента, причем 70% заболеваний этой инфекцией приходится на Российскую Федерацию.
В Российской Федерации за последние пять лет регистрировалось от 3 до 17 случаев заболеваний полиомиелитом, преимущественно у непривитых детей в возрасте до 3 лет. В 1995 году эпидемиологическая обстановка по полиомиелиту резко осложнилась, возникла вспышка полиомиелита в Чеченской Республике с числом пострадавших - 138 детей, из которых 6 умерло. Зарегистрированы случаи заболеваний этой инфекцией в Ингушской Республике, г. Санкт-Петербурге, Ульяновской области, Хабаровском крае. Имели место завозы заболеваний полиомиелитом из Чеченской Республики и стран СНГ в г. Москву, Краснодарский край, Ростовскую область.
Лабораториями учреждений госсанэпидслужбы ежегодно выделяются сотни культур возбудителей полиомиелита. Выборочные исследования по изучению напряженности коллективного иммунитета у детей показали его снижение.
Все это является следствием крайне низкого охвата профилактическими прививками детей в возрасте до 3 лет. В 1994 году в целом по Российской Федерации законченную вакцинацию в возрасте 12 месяцев имели только 67,6% детей, первую ревакцинацию в возрасте 24 месяца - 60,9%, тогда как для создания надежного коллективного иммунитета необходим охват прививками в указанных возрастных группах не менее 95% детей.
Вышеперечисленные факты говорят об угрозе развития эпидемии полиомиелита в стране. Российская Федерация может оказаться единственной из развитых стран, в которой не будет реализована задача Всемирной организации здравоохранения - ликвидация полиомиелита.
Как свидетельствует отечественный и мировой опыт, единственной эффективной мерой для прекращения циркуляции "дикого" штамма вируса полиомиелита среди населения, создания необходимого уровня коллективного иммунитета и ликвидации случаев полиомиелита является проведение массовой иммунизации - национальных дней иммунизации. При этом, живая полиомиелитная вакцина вводится всем детям определенной возрастной группы в возможно короткий период времени (максимально 5 дней), независимо от иммунного статуса и сроков проведения предыдущих прививок как против полиомиелита, так и против других инфекций. Иммунизация осуществляется двукратно с интервалом в месяц. Дозы вакцины при этом рассматриваются как дополнительные и не заменяют плановую иммунизацию.
Массовая иммунизация, проведенная в России в 60-х годах, позволила снизить уровень заболеваемости полиомиелитом более чем в 100 раз и довести ее до единичных случаев. Национальные дни иммунизации позволили ликвидировать полиомиелит во всех странах Американского континента в 1991 году и в сентябре 1994 года. Американский регион был сертифицирован как регион свободный от полиомиелита. В настоящее время полиомиелит исчезает из стран Европы, Северной и Южной Африки, Среднего Востока и Китая.
Массовая иммунизация - национальные дни иммунизации - большое событие общественного значения, которое должно получить широкую поддержку среди медицинских работников, органов исполнительной власти, широких слоев общественности.
В целях профилактики полиомиелита, иррадикации полиовируса и ликвидации инфекции в стране:
приказываем:
1. Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора по республикам, краям, областям, автономным образованиям, городам федерального значения, на транспорте (водном и воздушном):
1.1. Организовать и провести с 18.03.96 по 22.03.96 и с 22.04.96 по 26.04.96 дополнительную массовую иммунизацию против полиомиелита у детей в возрасте от трех месяцев до трех лет с охватом не менее 95% от их списочного состава, в том числе и у детей, находящихся в стационаре (Приложение 1).
1.2. Довести до каждого медицинского работника, проводящего вакцинацию, что противопоказаниями к прививкам против полиомиелита являются только острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой от 37,5 градусов и выше, иммунодифицитные состояния, злокачественные заболевания крови или новообразования, назначение иммунодепрессантов при лучевой терапии, неврологические расстройства на предшествующую вакцинацию.
1.3. Организовать комитеты по проведению дополнительной массовой иммунизации - национальных дней иммунизации, предусмотрев в них участие представителей органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, деятелей культуры и других лиц, пользующихся авторитетом и популярностью среди населения для организации и проведения прививок.
1.4. Подготовить и внести для утверждения в органы исполнительной власти проекты решения о проведении дополнительной массовой иммунизации, предусмотрев при этом обеспечение учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы необходимым автотранспортом, горюче-смазочными материалами, выделение ассигнований на закупку холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцины, проведение широкой разъяснительной работы среди населения, в том числе и в средствах массовой информации.
1.5. Организовать до 1 марта 1996 года рабочие совещания педиатров и эпидемиологов по вопросам, связанным с проведением дополнительной массовой иммунизации детей.
1.6. Предусмотреть меры экономического стимулирования врачей, среднего медицинского персонала, студентов медицинских училищ за успешное проведение прививочной кампании.
1.7. Организовать мобильные прививочные бригады для проведения дополнительной массовой иммунизации детей в отдаленных населенных пунктах.
1.8. Представить в Минздравмедпром России и Госкомсанэпиднадзор России к 15 апреля 1996 года отчеты о проведении первого и второго туров иммунизации, указав в них количество детей, подлежащих и охваченных прививками.
2. Руководителям территориальных органов управления здравоохранения Республики Адыгея, Республики Дагестан, Ингушской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Северо-Осетинской Республики, Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области обеспечить в 1996 году проведение иммунизации новорожденных против полиомиелита одномоментно с вакцинацией против туберкулеза.
3. Управлению медицинской промышленности Минздравмедпрома России (Григорьев Ю.С.) организовать доставку до третьей декады февраля 1996 года в регионы дополнительно 12 млн. доз вакцины против полиомиелита.
4. Планово-финансовому управлению Минздравмедпрома России (Туранову Н.Б.) предусмотреть выделение ассигнований для оплаты 12 млн. доз вакцины, необходимой для туровой иммунизации.
5. Управлению охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России (Зелинская Д.И.), Управлению профилактической медицины Минздравмедпрома России (Евдаков В.А.), Управлению госсанэпиднадзора и экспертизы Госкомсанэпиднадзора России (Ясинский А.А.) организовать и провести в январе 1996 г. три региональных совещания для главных педиатров органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации и заместителей главных врачей по эпидвопросам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации по вопросам подготовки, организации и проведения дополнительной массовой иммунизации детей.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагаем на заместителя председателя Госкомсанэпиднадзора России Монисова А.А. и заместителя министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Ваганова Н.Н.
Председатель
Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ
Министр здравоохранения и
медицинской промышленности
Российской Федерации
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ



Приложение 1
к Приказу
Госкомсанэпиднадзора России
и Минздравмедпрома России
от 22 декабря 1995 г. N 134/362
РЕКОМЕНДАЦИИ
К ПРОВЕДЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МАССОВОЙ ИММУНИЗАЦИИ -
НАЦИОНАЛЬНЫХ ДНЕЙ ИММУНИЗАЦИИ
Для республиканских, краевых, областных органов здравоохранения и центров госсанэпиднадзора:
1. Подготовить проекты решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с финансовыми расчетами, предусмотрев в них необходимые мероприятия.
2. Уточнить количество детского населения, подлежащего иммунизации.
3. Рассчитать количество вакцины для каждого города и района.
4. Назначить координатора и организовать комитеты по проведению дополнительной массовой иммунизации, определив ответственных по социальной мобилизации населения, по технической организации.
5. Провести совещание с руководителями территориальных органов здравоохранения и центров госсанэпиднадзора.
6. Организовать оповещение в средствах массовой информации, подготовить цикл статей, передач по телевидению и радиовещанию.
7. Подготовить и организовать тиражирование средств наглядной агитации.
Для районных органов здравоохранения и центров госсанэпиднадзора:
1. Подготовить проект решений городских и районных администраций с финансовыми расчетами.
2. Назначить координатора и образовать городские и районные комитеты по проведению дополнительной массовой иммунизации детей против полиомиелита.
3. Провести совещания с главными врачами детских поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, эпидемиологами центров госсанэпиднадзора.
4. Уточнить количество детского населения в разрезе отдельных педиатрических участков.
5. Рассчитать количество вакцины, необходимой для проведения иммунизации.
6. Организовать при необходимости дополнительные прививочные пункты.
7. Рассчитать необходимое количество дополнительного холодильного оборудования, сумок - холодильников или других средств, используемых для соблюдения "холодовой цепи".
8. Организовать при необходимости мобильные прививочные бригады для проведения прививок во всех населенных пунктах.
9. Организовать в местных средствах массовой информации (районные газеты, кабельное телевидение и др.) цикл передач о проведении иммунизации, оповестить население.
10. Организовать и провести совещание с руководителями прививочных кабинетов и пунктов.
11. Подготовить прививочные пункты и персонал к работе, провести тренировочные занятия.
12. Уточнить потребность в транспорте и горюче-смазочных материалах, сумках - холодильниках и др. для прививочных бригад.
13. За две недели до начала иммунизации доставить вакцину в районные, городские учреждения здравоохранения, центры госсанэпиднадзора, где хранится вакцина для нужд района, города.
14. Провести тотальную проверку готовности прививочных кабинетов и пунктов в части наличия холодильного оборудования, условий для замораживания льда для сумок - холодильников: при отсутствии последних предусмотреть вспомогательные для этих целей средства (пластиковые бутылки, грелки и др.). Проверить списки детей, подлежащих иммунизации, уточнить правильность их составления.
Для прививочных кабинетов и пунктов:
1. Организовать двухсменную работу в прививочных кабинетах и пунктах.
2. Составить листы учета детей.
3. Рассчитать необходимое количество вакцины.
4. Подготовить приглашения родителям, оповестив их о дате и месте проведения иммунизации.
5. За два дня до начала иммунизации доставить вакцину в прививочные кабинеты и пункты.
6. Проверить исправность холодильного оборудования и других средств, используемых для соблюдения "холодовой цепи".
Открытие дополнительной массовой иммунизации - национального дня иммунизации провести максимально торжественно, оповестив население через средства массовой информации. При плохой явке населения на прививочные пункты организовать подворные или поквартирные обходы. Направить передвижные прививочные бригады в отдаленные населенные пункты. В середине периода проведения иммунизации подвести предварительные итоги количества привитых детей. Передать в средства массовой информации о ходе иммунизации.
На следующий день после окончания первого тура прививочной кампании организовать и провести совещание с руководителями прививочных пунктов. Уточнить количество привитых детей. Проанализировать ошибки и учесть их при проведении второго тура иммунизации. Рассчитать охват прививками у детей. Направить информацию о количестве подлежащих на прививки, привитых (в абсолютных цифрах), охвате прививками (в %) и расходе вакцины в республиканские, краевые, областные центры госсанэпиднадзора.
Через неделю после проведения первого тура иммунизации провести совещание руководителей органов здравоохранения и центров госсанэпиднадзора. Проанализировать ошибки, откорректировать тактику проведения второго тура иммунизации. Уточнить расход вакцины.
Начальник Управления
госсанэпиднадзора и экспертизы
Госкомсанэпиднадзора России
В.И.ЧИБУРАЕВ
Начальник Управления
профилактической медицины
Минздравмедпрома России
В.А.ЕВДАКОВ

УКАЗ Президента РФ от 23.12.1995 n 1296 О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ iv СТЕПЕНИ МИРОНОВОЙ М.В.  »
Постановления и Указы »
Читайте также