ПИСЬМО Госстандарта РФ от 21.12.1995 n 210-10/1537 <О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЛАНКОВ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ И БЛАНКОВ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ> (вместе с ПРИКАЗОМ Госстандарта РФ от 21.12.1995 n 208)


КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 декабря 1995 г. N 210-10/1537
Довожу до сведения, что с 1 марта 1996 г. в договор между Госстандартом России и организацией, принимающей на себя по результатам аккредитации или перерегистрации функции и полномочия органа по сертификации, будут включаться взаимные обязательства сторон в связи с выдачей, получением и использованием бланков сертификатов соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия.
Органы по сертификации, прошедшие перерегистрацию или вновь аккредитованные, в договоре Госстандарта России с которыми отсутствуют обязательства сторон в связи с выдачей, получением и использованием бланков сертификатов соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия, должны до 1 марта 1996 г. представить и утвердить в Госстандарте России дополнительные соглашения к договорам, предусматривающие указанные обязательства сторон.
Порядок выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия, согласно которому устанавливаются взаимные обязательства сторон, утвержденный Приказом Госстандарта России от 21 декабря 1995 г. N 208, прилагается.
Одновременно направляю Памятку для органов по сертификации Системы сертификации ГОСТ Р, положениями которой следует руководствоваться для получения ими бланков сертификатов соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия в Госстандарте России.
И.о. Первого заместителя
Председателя
Госстандарта России
В.В.ТАБОЛИН



Приложение N 1
к письму Госстандарта России
от 21.12.95 N 210-10/1537
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 декабря 1995 г. N 208
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БЛАНКОВ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ И БЛАНКОВ ЛИЦЕНЗИЙ
НА ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ
В целях упорядочения процедуры выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия и бланков лицензий на применении знака соответствия приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия.
2. Управлению делами (В.Д. Кузнецову) обеспечить рассылку указанного Порядка всем заинтересованным организациям.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на и.о. первого заместителя председателя Госстандарта России В.В. Таболина.
Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ



Утвержден
Приказом Госстандарта России
от 21.12.95 N 208
ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ, ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЛАНКОВ
СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ И БЛАНКОВ ЛИЦЕНЗИЙ
НА ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ
1. Право на получение бланков имеют органы по сертификации, которым Госстандартом России выданы лицензии на проведение соответствующих работ по сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р.
2. Обеспечение органов по сертификации бланками осуществляется раздельно по каждому виду бланков на основе соответствующей заявки на получение бланков (далее - "Заявка на бланки") по форме Приложения А.
3. Вместе с "Заявкой на бланки" представляются следующие документы:
"Отчет об использовании бланков" (по форме Приложения Б) в двух экземплярах - в Управление технической политики в области сертификации Госстандарта России;
заверенные копии выданных сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия - в технический секретариат <*>;
испорченные бланки и в двух экземплярах акт о списании испорченных бланков (по форме Приложения В) - в Управление кадров и защиты информации (отдел защиты информации) Госстандарта России;
копия платежного поручения с отметкой банка об оплате стоимости бланков - в Экономическое управление Госстандарта России.
--------------------------------
<*> Технический секретариат располагается во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации (ВНИИС) по адресу: 123856, Москва, Электрический пер., д. 3. Тел. 253-01-44.
4. В случае, если на испорченных бланках имеются подписи должностных лиц или оттиски печати, то в актах о списании испорченных бланков указываются причины, по которым выписанные сертификаты не выданы заявителям.
5. Копия выданного сертификата соответствия (лицензии на применение знака соответствия) изготавливается электрографическим способом, а начиная с установленной Госстандартом России даты также и на машинных носителях информации. Копия выданного сертификата соответствия (лицензии на применение знака соответствия), изготовленная электрографическим способом, заверяется подписью уполномоченного должностного лица и печатью органа по сертификации. На каждой странице копии документа проставляется штамп "Для учета".
Копии представляются комплектами по видам документов и в порядке возрастания номеров бланков. Все копии, входящие в комплект, нумеруются по порядку в правом верхнем углу, прошнуровываются. Комплект скрепляется печатью.
6. При представлении новой "Заявки на бланки" остаточное количество бланков должно быть не более 20% от числа бланков, полученных по предыдущей "Заявке на бланки".
7. "Заявка на бланки" подлежит визированию в техническом секретариате, согласованию с Управлением технической политики в области сертификации Госстандарта России и Экономическим управлением Госстандарта России, а затем представляется начальнику отдела защиты информации Госстандарта России для принятия решения о выдаче бланков.
8. Условиями согласования "Заявки на бланки", кроме представления документов, перечисленных в п. 3, являются:
- представление в установленные Госстандартом России сроки "Информации о деятельности органа по сертификации" и положительное решение Госстандарта России по результатам рассмотрения этой информации;
- положительное решение Госстандарта России по результатам рассмотрения предыдущего "Отчета об использовании бланков";
- представление информации о перечислении взносов согласно договору с Госстандартом России с указанием номеров платежных поручений.
9. Количество выдаваемых бланков не должно превышать полугодовой потребности органа по сертификации, прогнозируемой по интенсивности расходования ранее полученных бланков.
Госстандарт России вправе изменить количество запрашиваемых бланков по результатам рассмотрения отчетности органа по сертификации об использовании ранее полученных бланков.
10. Выдача бланков осуществляется Управлением кадров и защиты информации (отделом защиты информации) Госстандарта России по доверенности органа по сертификации, оформленной в установленном порядке.
Выдача бланков органам по сертификации, зарегистрированным на территории других государств, осуществляется при наличии разрешения первого заместителя председателя Госстандарта России.
11. Госстандарт России обязан заменить бланки, если они имеют дефекты изготовления, исключающие их применение.
12. Расходование нового комплекта бланков должно осуществляться только после того, как использованы бланки из предыдущего комплекта.
13. Руководство органа по сертификации должно обеспечивать надлежащие учет, хранение, выдачу и использование бланков внутри данного органа в соответствии с правилами Системы сертификации ГОСТ Р и правилами хранения документов строгого учета. В органе по сертификации должен действовать соответствующий документ, являющийся составной частью "Руководства по качеству".
В органе по сертификации при оформлении сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия должны использоваться только те бланки, которые ему выданы.
Орган по сертификации должен в трехдневный срок проинформировать Госстандарт России о всех случаях утраты бланков и провести корректирующие мероприятия.
К корректирующим мероприятиям относятся, в частности, информирование заинтересованных органов и организаций (таможенных, торговых и т.п.) и публикация в средствах массовой информации о признании недействительными документов, которые могут быть оформлены на утерянных бланках.
Утерянные бланки, если они впоследствии будут обнаружены, подлежат возврату в Госстандарт России для уничтожения.
14. В случае утраты бланков по вине органа по сертификации Госстандарт России принимает меры, предусмотренные правилами Системы сертификации ГОСТ Р.
При аннулировании аттестатов аккредитации органов по сертификации юридические лица обязаны отчитаться перед Госстандартом России об использованных бланках (форма Б). Неиспользованные бланки подлежат возврату в Госстандарт России или направлению в другую организацию по его указанию, с возмещением стоимости бланков.
15. Госстандарт России публикует информацию о всех случаях утраты бланков в своем специализированном издании - журнале "Стандарты и качество" (индекс 70878 - без информационной вкладки; 39365 - с информационной вкладкой) и журнале "Сертификация" (индекс 73351).
За каждую указанную публикацию взимается с органа по сертификации установленная плата.
16. Споры по вопросам выдачи и использования бланков рассматриваются апелляционной комиссией руководящего органа Системы сертификации ГОСТ Р (Госстандарт России).
Начальник Управления
технической политики
в области сертификации
Госстандарта России
М.А.УШАКОВ



Приложение А
(обязательное)
ФОРМА "ЗАЯВКИ НА БЛАНКИ"
(ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА)
Исх. N _______________ Отдел защиты информации
Госстандарта России
"__" ___________ 199__ г. _______________________
117049, Москва,
Ленинский просп., 9
ЗАЯВКА НА БЛАНКИ
рег. N _________________ <*>
Просим принять заказ на бланки ___________________________________
__________________________________________________________________
(наименование бланка и число экз.)
Наименование органа по сертификации ______________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Регистрационный номер и дата регистрации _________________________
Регистрационный номер и дата выдачи лицензии _____________________
Полный почтовый адрес ____________________________________________
__________________________________________________________________
Данные об использовании ранее полученных бланков
Всего с начала работы получено ______, из них выдано
документов на бланках ________, испорчено ________, возвращено в
Госстандарт России ________, утрачено _______, остаток ________.
Стоимость заказа перечислена платежным поручением
N __________________ от ______________ в сумме ______________ руб.
__________________________________________________________________
(прописью)
Копия платежного поручения прилагается.
М.П. Руководитель
организации -
получателя _________________ __________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
Главный
бухгалтер _________________ __________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
--------------------------------
<*> Регистрационный номер заявки проставляется в отделе защиты
информации Госстандарта России.

ФОРМА "ЗАЯВКИ НА БЛАНКИ"
(ОБОРОТНАЯ СТОРОНА)
Принято заверенных копий выданных ____________________________
(сертификатов соответствия,
__________________________________________________________________
лицензий на применение знака соответствия)
в количестве ___________ штук
с N ______________________ по N _______________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Руководитель технического
секретариата ________________ ___________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
"___" ____________ 199__ г.
Согласовано
Начальник Управления
технической политики
в области сертификации
Госстандарта России ________________ ___________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
"___" ____________ 199__ г.
Начальник Экономического
управления
Госстандарта России ________________ ___________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
"___" ____________ 199__ г.
Бланки в количестве _______ штук с N ______ по N ______ выдать
Начальник отдела
защиты информации
Госстандарта России ________________ ___________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
"___" ____________ 199__ г.
Бланки в количестве ______ штук с N ______ по N ______ получил
Уполномоченный представитель
органа по сертификации ________________ ___________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
"___" ____________ 199__ г.
(доверенность N _______ от "____" ____________ 199__ г.)



Приложение Б
(обязательное)
ФОРМА "ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЛАНКОВ"
ОТЧЕТ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЛАНКОВ
(по состоянию на "___" ___________ 199__ г.)
__________________________________________________________________
(наименование бланка)
Наименование органа по сертификации, регистрационный номер и дата
регистрации ______________________________________________________
__________________________________________________________________
1. Использование бланков:
а) получено бланков

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ n ВЗ-8-05/848, Минфина РФ n 04-03-08 от 21.12.1995 О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также