РАЗЪЯСНЕНИЕ ФФОМС от 09.12.1995 n 2-2129 ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 9 декабря 1995 г. N 2-2129
ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, рассмотрев запрос, поступивший из Аппарата Правительства Российской Федерации, о возможности освобождения от уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования садоводческих товариществ, разъясняет следующее.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения Российской Федерации и реализуется в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, которые гарантируют объем и условия оказания медицинской и лекарственной помощи гражданам.
Страхователями при обязательном медицинском страховании являются: для неработающего населения - Советы Министров республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления краев, областей, автономных округов и автономных областей, местная администрация; для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица творческих профессий, не объединенные в творческие союзы.
Согласно Положению о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденному Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543-1, а также разработанной на его основании Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018, все остальные категории работодателей должны осуществлять обязательное медицинское страхование своих работников, при этом страховые взносы начисляются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами в установленных законодательством Российской Федерации размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в денежной и натуральной форме, в том числе по договорам подряда и поручения. Страховые взносы начисляются на средства, предназначенные для оплаты труда, без вычета соответствующих налогов и независимо от источников финансирования.
В соответствии с вышеуказанным Законом от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование освобождаются общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления уставных целей этих организаций.
В связи с изложенным отмена уплаты страховых взносов на медицинское страхование в отношении штатных работников садоводческих товариществ приведет к нарушению их социальных прав и интересов, так как они будут относиться к незастрахованным и лишатся возможности получить бесплатную медицинскую помощь.
Исполнительный директор ФФОМС
В.ГРИШИН

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 09.12.1995 n 131у О ВЗАИМОРАСЧЕТАХ МЕЖДУ ЖЕЛЕЗНЫМИ ДОРОГАМИ ЗА ОЧИСТКУ ПОРОЖНИХ ПОЛУВАГОНОВ ОТ ОСТАТКОВ РАНЕЕ ПЕРЕВОЗИМЫХ ГРУЗОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также