<ПИСЬМО> ФСС РФ от 25.05.2005 n 02-18/01-4663 ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА ПО ВОПРОСУ РАБОТЫ В ПОДСИСТЕМЕ КАМЕРАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ ЕИИС СОЦСТРАХ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 мая 2005 г. N 02-18/01-4663
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА
ПО ВОПРОСУ РАБОТЫ В ПОДСИСТЕМЕ "КАМЕРАЛЬНЫЕ ПРОВЕРКИ"
ЕИИС "СОЦСТРАХ"
В адрес Фонда социального страхования Российской Федерации (далее Фонд) поступают письма от региональных отделений Фонда с просьбой разъяснить отдельные положения Информационного письма N 02-18/01-3318 от 15.04.2005 по вопросу работы в подсистеме "Камеральные проверки" ЕИИС "Соцстрах" (далее - Информационное письмо), изданного во исполнение Приказа N 78 от 04.04.2005.
Действующие "Методические указания по проведению камеральных проверок страхователей..." предусматривают проведение камеральных проверок с истребованием документов в следующих случаях:
- при наличии оснований предполагать нарушение страхователем установленного порядка начисления и уплаты страховых взносов... (п. 13);
- при обращении за финансированием страхователей, имеющих льготы по единому социальному налогу, а также страхователей, применяющих специальные налоговые режимы.
В подсистеме "Камеральные проверки" ЕИИС "Соцстрах" в автоматизированном режиме производится обнаружение и регистрация фактов нарушения страхователями порядка уплаты страховых взносов, что является основанием предполагать нарушение и в начислении страховых взносов. Поскольку проверить правильность начисления и уплаты страховых взносов, расходования средств обязательного социального страхования или (и) обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний только по имеющимся сведениям в региональных отделениях (филиалах) Фонда невозможно, то необходимо истребовать у страхователя документы.
Пункт 12 Методических указаний устанавливает, что целью камеральной проверки является "подготовка информации для обеспечения рационального отбора страхователей для проведения документальных выездных проверок". Согласно абзацу 4 пункта 2 Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 29 июля 2003 г. N 87 управляющим региональными отделениями Фонда необходимо "при формировании планов проведения документальных выездных проверок страхователей учитывать рекомендации по результатам камеральных проверок". Рациональный отбор страхователей для проведения документальных выездных проверок реализуется в автоматизированном режиме в подсистеме "Камеральные проверки" ЕИИС "Соцстрах" путем формирования двух групп страхователей (пункт 6 Информационного письма).
Дополнительно сообщаю, что по результатам анализа работы с подсистемой "Камеральные проверки" ЕИИС "Соцстрах" будут вноситься изменения и дополнения в Информационное письмо.
Заместитель Председателя
С.С.КОВАЛЕВСКИЙ

ПРИКАЗ Рособрнадзора от 25.05.2005 n 1317 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕЦИЗИОННОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также