ПРОТОКОЛ заседания Коллегии Госстандарта РФ от 18.03.1998 n 6 (Выписка) О РАБОТЕ ВНИИНМАШ В 1997 Г. И ЗАДАЧАХ НА 1998 Г.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ
от 18 марта 1998 г. N 6
О РАБОТЕ ВНИИНМАШ В 1997 Г. И ЗАДАЧАХ НА 1998 Г.
Коллегия отмечает, что ВНИИНМАШ в 1997 г. проделана определенная работа в области разработки технического законодательства, стандартизации и сертификации машиностроительной продукции и систем качества, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий.
ВНИИНМАШ осуществлял научно - техническую деятельность в соответствии с планом НИР, утвержденным Госстандартом России.
В отчетном году объем выполненных научно - исследовательских работ составил 9971 тыс. р., что на 30% больше, чем в 1996 г.
В 1997 г. ВНИИНМАШ продолжил разработку проекта Закона РФ "О безопасности технических средств". Законопроект направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.
Подготовлен аналитический материал "Стандартизация, сертификация и метрология" к ежегодному Государственному докладу "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации".
Разработаны проект Комплексной программы нормативного обеспечения работ по промышленной утилизации ВВТ на период 1998 - 2005 г. г. и семь проектов основополагающих ГОСТ РВ.
По результатам исследований экологической безопасности вооружения и военной техники в соответствии с Федеральной научно - технической программой "Экологическая безопасность России" разработано 20 проектов ГОСТ.
Проводилась работа по обновлению фонда государственных стандартов, направленная на повышение технического уровня, безопасности продукции, ее экологичности и энергоэффективности, а также на гармонизацию российских стандартов со стандартами ИСО и МЭК. Уровень гармонизации стандартов на продукцию составил около 50%.
Вместе с тем Коллегия отмечает, что в работе ВНИИНМАШ имеются определенные недостатки. Не обеспечены необходимые условия для ускорения темпов обновления фонда государственных стандартов и увеличения объема работ по прямому применению международных стандартов и гармонизации российских и аналогичных прогрессивных зарубежных стандартов. Не принимаются должные меры по повышению эффективности работы технических комитетов по стандартизации. Не организована надлежащим образом информационно - аналитическая работа в области сертификации, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Не организовано эффективное взаимодействие с территориальными органами Госстандарта России. Медленно развертываются работы по развитию испытательной базы института.
Коллегия Госстандарта России постановляет:
1. Одобрить научно - техническую деятельность ВНИИНМАШ в 1997 г. и задачи на 1998 г.
2. ВНИИНМАШ (Ж.Н. Буденной) разработать до 15 апреля 1998 г. План мероприятий по реализации задач на 1998 г. с учетом приоритетных направлений научно - технической деятельности и мер по развитию института.
3. ВНИИНМАШ (Ж.Н. Буденной) по согласованию с Управлением машиностроения (В.В. Шильдиным), Отделом информатики, электротехники и приборостроения (В.Г. Губенко) определить до 15 апреля 1998 г. приоритетную номенклатуру заданий по стандартизации, исходя из реальных затрат на разработку стандартов и средств федерального бюджета на 1998 г.
4. ВНИИНМАШ (Ж.Н. Буденной) обеспечить привлечение средств заинтересованных организаций для финансирования ведения секретариатов ИСО ТК 123, ПК1 и ПК4 (подшипники скольжения) и ПК6 ИСО ТК 10 (конструкторская документация).
Научно - техническому управлению (И.А. Коровкину), Управлению экономики (П.С. Пранову) ежегодно предусматривать с учетом предложений ВНИИНМАШ целевое финансирование ведения указанных секретариатов.
5. ВНИИКИ (Ю.Я. Таранухе), "Интерстандарт" (С.И. Ерофееву) оказать ВНИИНМАШ техническое содействие в создании и приемке в эксплуатацию опорного узла АСОИ Национального информационного центра ВТО.
6. В целях реконструкции лабораторного корпуса ВНИИНМАШ и развития испытательного Центра механической безопасности и прочности (ИЦ МБП) Управлению государственного контроля и надзора (В.К. Созинову) и Управлению экономики (П.С. Пранову) предусматривать ежегодное выделение средств с учетом предложений ВНИИНМАШ.
Установить, что расходование средств должно осуществляться в соответствии со сметой затрат, утвержденной Госстандартом России.
7. Управлению кадров и защиты информации (В.В. Пошивалову) предусматривать с учетом предложений ВНИИНМАШ ежегодное обучение специалистов института.
8. Рекомендовать ВНИИНМАШ (Ж.Н. Буденной) представить в установленном порядке документы в Миннауки России для государственной аккредитации.
9. Контроль за исполнением данного решения Коллегии возложить на заместителя председателя Госстандарта России В.В. Таболина.

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 18.03.1998 n 72у <О СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ РОССИЙСКИМИ ЖЕЛЕЗНЫМИ ДОРОГАМИ И БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ ОБ УГЛУБЛЕНИИ ИНТЕГРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА> (вместе с СОГЛАШЕНИЕМ от 12.03.1998)  »
Постановления и Указы »
Читайте также