РЕШЕНИЕ Коллегии Минздрава РФ О ЗАДАЧАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН СНГ (Протокол от 17.03.1998 n 9)


КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
ПРОТОКОЛ
от 17 марта 1998 г. N 9
О ЗАДАЧАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН СНГ
Коллегия Минздрава России отмечает, что обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в значительной степени связано с санитарно - эпидемиологической обстановкой в странах СНГ. Это обусловлено единством экономического пространства, расширением торговых связей, интенсивными миграционными процессами и неблагополучной эпидемиологической обстановкой в этих странах по заболеваемости брюшным тифом, малярией, ВИЧ/СПИДом, холерой и другими особо опасными инфекциями.
В 1997 году зарегистрирован завоз брюшного тифа на территорию Российской Федерации из Азербайджанской Республики, двух случаев заболеваний холерой из Республики Казахстан. В структуре заболеваемости малярией 72% (592 человека) составляют завозные случаи из Республики Таджикистан и Азербайджанской Республики.
Постоянную угрозу представляют очаги чумы в сопредельных с Российской Федерацией государствах Центрально - Азиатского и Закавказского регионов, где в 1997 г. было выделено 358 штаммов возбудителя чумы от грызунов, в Республике Казахстан имели место случаи заболеваний чумой среди людей.
Большую опасность в плане завоза инфекционных заболеваний представляет Республика Таджикистан, где в последние годы отмечается крайне высокий уровень заболеваемости брюшным тифом, малярией, постоянно регистрируются заболевания холерой.
В Украине и Республике Беларусь нарастает эпидемия ВИЧ-инфекции, что способствует ее распространению в сопредельных государствах. На территории России выявлено 840 ВИЧ-инфицированных из этих государств.
Под угрозой оказалось обеспечение населения доброкачественной питьевой водой в Курганской и Омской областях из-за загрязнения бассейна реки Иртыш промышленными сточными водами сопредельных территорий Республики Казахстан.
Неблагоприятное влияние на санэпидобстановку в Российской Федерации оказывает поступление из стран СНГ пищевых продуктов и промышленных товаров, не соответствующих санитарным нормам и правилам. Так, с Украины, Республики Молдова имели место завоза недоброкачественной вино - водочной продукции, мясных и овощных консервов, из Республики Казахстан и Республики Узбекистан - овощей с повышенным содержанием нитратов, из Республики Беларусь - масла, не отвечающего гигиеническим требованиям по органолептическим показателям.
Все это потребовало осуществления организационных и практических мероприятий по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения в рамках Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств - участников СНГ. С этой целью в июне 1995 года заключено соглашение, касающееся взаимопризнания нормативных документов, информации по санэпидобстановке и гигиенической сертификации.
В 1997 году подписано Соглашение о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции и принята Межгосударственная программа сотрудничества по профилактике ВИЧ-инфекции в государствах Содружества на период до 2000 года. По инициативе Минздрава России создан Координационный Совет по проблемам ВИЧ-инфекции в государствах - участниках СНГ, утверждено Положение о нем, определен механизм реализации указанной Программы. Начата работа по экспертизе законодательных актов государств - участников Соглашения.
Особое значение имеет единство предъявляемых гигиенических требований к безопасности продукции для здоровья населения.
В связи с этим с 1993 года ведется систематическая работа по гармонизации и взаимопризнанию нормативных и методических документов в рамках стран СНГ по обеспечению санэпидблагополучия населения и созданию единого нормативного пространства, определен перечень действующих в странах СНГ нормативных документов, утвержденных Минздравом СССР, предъявляющих требования к безопасности продукции для здоровья населения, в части, не противоречащей национальным документам.
Для унификации требований к разработке международных нормативных документов по представлению Российской Федерации в 1996 году были утверждены Классификатор международных санитарно - эпидемиологических нормативных и методических документов и Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно - эпидемиологических нормативных и методических документов.
Для координации этой работы по инициативе Минздрава России была создана Межгосударственная комиссия по санэпиднормированию, которая внесла предложения в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ об утверждении 15 международных нормативных документов, базирующихся на национальных документах Российской Федерации, в разработке которых принимали активное участие НИИ РАМН и Минздрава России. Среди утвержденных документов особое значение имеют такие, как Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных, гигиенические требования к видеотерминалам, нормы радиационной безопасности, гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Утвержден порядок межгосударственной аккредитации учреждений - разработчиков санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
В рамках двухсторонних отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в соответствии с постановлением Парламентского Собрания Союза Беларуси и России разработана Программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.
В соответствии с приоритетными направлениями сотрудничества со странами СНГ подготовлены, рассмотрены на Межгосударственной Комиссии по санитарно - гигиеническому нормированию и направлены для утверждения в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения Соглашения о санитарной охране территорий, создании единого информационного пространства, гигиеническом обучении и воспитании населения.
Разработанная Минздравом России Концепция сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания получила положительную оценку на заседании Межгосударственной комиссии по санитарно - эпидемиологическому нормированию государств - участников СНГ.
Подготовлен проект Концепции санитарно - эпидемиологического благополучия стран СНГ, который направлен на рассмотрение в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ.
Вместе с тем, в рамках сотрудничества по странами СНГ до сих пор не налажена систематическая и полная информация о состоянии инфекционной заболеваемости, случаях пищевых отравлений, выявлении недоброкачественных продуктов питания и промышленных товаров, результатах научных исследований в области санэпидблагополучия населения. Отсутствует координация в проведении профилактической иммунизации детского населения стран СНГ.
Недостаточно осуществляется эта деятельность в рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Вопросы дальнейшего совершенствования обеспечения санэпидблагополучия населения стран СНГ будут предметом специального рассмотрения на 10 заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ в июне 1998 года в г. Тбилиси. Минздравом России подготовлены проекты четырех соглашений по основным направлениям взаимодействия.
Коллегия решает:
1. Одобрить деятельность Государственной санитарно - эпидемиологической службы России по обеспечению санэпидблагополучия населения в рамках сотрудничества государств - участников СНГ.
2. Считать основными направлениями взаимодействия со странами СНГ в области обеспечения санэпидблагополучия населения:
- создание Концепции обеспечения санэпидблагополучия стран СНГ;
- определение правового статуса принимаемых Советом по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ актов санитарного законодательства;
- дальнейшее совершенствование санитарно - эпидемиологического нормирования безопасности продукции;
- усиление санитарной охраны территорий;
- создание единого информационного пространства стран СНГ;
- координация деятельности органов и учреждений здравоохранения, госсанэпидслужбы стран СНГ в области укрепления здоровья, профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни населения методами и средствами гигиенического обучения и воспитания.
3. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.):
3.1. Обеспечить реализацию закрепленных за Минздравом России мероприятий в представленной на утверждение Совету по сотрудничеству в области здравоохранения государств - участников СНГ Программе по разработке нормативных и методических документов по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия стран СНГ на 1998 - 1999 годы.
3.2. Подготовить проект Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств - участников СНГ и представить его на утверждение в установленном порядке.
Срок - до 1 ноября 1998 г.
3.3. Разработать план конкретных мероприятий, направленных на создание единого информационного пространства стран СНГ в области обеспечения санэпидблагополучия населения.
Срок - 1 июля 1998 г.
3.4. Обеспечить выполнение Межгосударственной программы сотрудничества в области профилактики ВИЧ-инфекции в государствах - участниках СНГ на период до 2000 г.
3.5. Подготовить предложения по созданию единой правовой базы государств - участников СНГ для проведения мероприятий по медицинской, радиационной и социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
Срок - до 1 января 1999 г.
3.6. Осуществить разработку Основных санитарных правил радиационной безопасности и предложить их в качестве международного документа в рамках сотрудничества стран СНГ.
Срок - до 1 октября 1998 г.
3.7. Завершить работу над подготовкой проекта документа о едином порядке применения санитарных норм и правил в отношении товаров, ввозимых в государства - участники Таможенного союза.
Срок - 1998 год.
3.8. Проанализировать ранее принятые Советом по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ решения по вопросам санэпидблагополучия населения и составить план их реализации.
Срок - до 1 июня 1998 г.
4. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.) в целях координации работы в области иммунизации детей в странах СНГ разработать единый прививочный сертификат.
Срок - до 1 октября 1998 г.
5. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой (Некрасов Э.Н.), Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) проанализировать обеспечение лечебно - профилактических учреждений лекарственными препаратами для лечения и химиопрофилактики малярии и подготовить предложения для полного удовлетворения потребности в противомалярийных препаратах.
Срок - до 1 июня 1998 г.
6. Руководителю Департамента госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), начальнику управления международного сотрудничества (Савельев М.Н.):
6.1. Подготовить проект Соглашения о мерах по профилактике заболеваний малярией населения стран СНГ и направить его в Совет по сотрудничеству в области здравоохранения государств - участников СНГ.
Срок - до 1 мая 1998 г.
6.2. Разработать механизм использования принимаемых Советом по сотрудничеству в области здравоохранения государств - участников СНГ нормативных документов в области санэпидблагополучия населения стран СНГ.
Срок - до 1 мая 1998 г.
6.3. Организовать и провести Международную научно - практическую конференцию по координации и взаимодействию в области профилактики особо опасных инфекций и санитарной охраны территорий государств - участников СНГ.
Срок - сентябрь 1998 г.
7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации принять действенные меры по предотвращению завоза и распространения инфекционных заболеваний из эпидемически неблагополучных стран СНГ, поступления недоброкачественной продукции, своевременно информировать об этих фактах Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.
8. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, сопредельных со странами СНГ, обеспечить тесное взаимодействие с санитарно - эпидемиологическими службами этих стран в решении вопросов предотвращения загрязнения водоемов неочищенными сточными водами, своевременной информацией об аварийных сбросах, забраковке продуктов питания, возникновения массовых инфекционных заболеваний и случаях пищевых отравлений, повышении эффективности работы санитарно - контрольных пунктов на границе.
9. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на первого заместителя министра Г.Г. Онищенко.
Председатель Коллегии,
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА
Секретарь Коллегии
В.М.ХРИСТЮК

ПРИКАЗ МВЭС РФ от 17.03.1998 n 131 О ПРОГРАММЕ ВЫПУСКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ИЗДАНИЙ ПО СТРАНАМ - ПАРТНЕРАМ РОССИИ НА 1998 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также