ПРИКАЗ ФАС РФ от 04.03.1998 n 61 О ВНЕДРЕНИИ В ПРАКТИКУ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ БОРТОВЫХ ПРИЕМНИКОВ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ gps (вместе с УКАЗАНИЕМ Минтранса РФ от 28.03.1995 n ДВ-6.1-32)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ
ПРИКАЗ
от 4 марта 1998 г. N 61
О ВНЕДРЕНИИ В ПРАКТИКУ
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ БОРТОВЫХ ПРИЕМНИКОВ
СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ GPS
Глобальная система определения местоположения (GLOBAL POSITIONING SYSTEM - GPS) Соединенных Штатов Америки в 1994 году и глобальная орбитальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС Российской Федерации в 1996 году были предложены Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в качестве средств обеспечения поэтапного развития GNSS.
ФАС России, планируя использование спутниковой аппаратуры GNSS, придерживается концепции совместного применения двух систем ГЛОНАСС и GPS. Однако до настоящего времени отсутствуют сертифицированные бортовые приемники, работающие от двух систем, поэтому на первом этапе идет внедрение в эксплуатацию бортовых приемников, работающих с космической группировкой GPS.
В период 1993 - 1997 гг. в авиапредприятиях России проведены летные испытания аппаратуры:
- KLN-90A/B фирмы "Allied Signal" на воздушных судах Ил-86, Ил-76, Ту-154М, Ту-134, Як-42, Ан-12, Ан-124 и Ми-8;
- TNL-2000T и TNL-2000 "APPROACH" фирмы "Trimble Navigation" на воздушных судах Ил-62М, Ту-154Б/М, Ми-8Т/АМТ/МТВ.
Эти системы соответствуют минимальным требованиям, установленным в США (TSO С-129), и имеют режим автономного контроля целостности (RAIM).
На основании положительных результатов испытаний отмеченная бортовая аппаратура спутниковой навигационной системы GPS указанием ДВТ Минтранса РФ от 28.03.95 N ДВ-6.1-32 (Приложение 1) допущена к эксплуатации в качестве дополнительного навигационного средства.
В настоящее время с соблюдением установленных требований более 500 воздушных судов оборудованы приемниками спутниковой навигационной системы GPS различных модификаций.
Летный и инженерно - технический состав авиапредприятий России накопил определенный опыт использования рекомендованных бортовых приемников спутниковой навигационной системы GPS на различных этапах полета, убедился в их высоких точностных характеристиках и достаточной надежности, что подтверждено результатами подконтрольной эксплуатации этих приемников на воздушных судах, проведенной ГосНИИ "Аэронавигация" (отчет, утвержденный ДВТ Минтранса РФ от 30.09.95).
Вступление в действие с 23 апреля 1998 г. дополнительных требований к выполнению полетов в Европейском регионе (полеты в условиях зональной навигации по RNP-5), снятие с эксплуатации в октябре 1997 г. системы дальней навигации "Омега", а также плановое исключение из регламента части маяков РСБН на территории СНГ, используемых в качестве средства определения местоположения воздушного судна и коррекции бортовых навигационных систем, требует пересмотра статуса бортовых приемников спутниковых навигационных систем.
Федеральной авиационной администрацией США приняты нормативно - технические документы, определяющие статус и условия применения бортовых спутниковых приемников GPS.
В целях более эффективного использования спутниковых навигационных систем в практике гражданской авиации и улучшения навигационных характеристик воздушных судов приказываю:
1. До издания в России правил использования спутниковых навигационных систем GPS руководствоваться следующими документами:
- TSO С-129 от 10.12.92 - "Дополнительное бортовое навигационное оборудование, использующее глобальную систему определения местоположения (GPS)" (Приложение 2) и NOTICE N 8110.60 от 04.12.95 - "GPS как основное средство навигации для полетов в океанических и удаленных районах", разработанные Федеральной авиационной администрацией США;
- "Положением о порядке допуска воздушных судов России к полетам в системе зональной навигации (B-RNAV) в Европейском регионе", утвержденным ФАС России 10.10.97 N 3.10-41.
2. Разрешить в воздушном пространстве России и других государств (при отсутствии соответствующих ограничений) использование бортовых приемников GPS, прошедших на воздушных судах (Приложение 3) контрольные испытания в установленном порядке согласно указания ДВТ Минтранса РФ от 28.03.95 N 6.1-32 в качестве навигационного средства на маршруте (до зоны аэродрома) при комплексном использовании их с другими бортовыми навигационными системами или комплексами. При использовании бортовых приемников GPS в качестве основного навигационного средства для полетов в Европейском регионе в системе зональной навигации (B-RNAV), в океанических и удаленных районах потребители должны доработать бортовые приемники GPS функцией FDE (углубленный автоматический контроль достоверности информации), которую не имеют приемники KLN-90A/B, TNL-2000T, TNL-2000 "APPROACH" и др., ранее установленные на воздушных судах России.
3. Начальникам региональных управлений ФАС России обеспечить контроль за:
- установкой спутниковой аппаратуры на воздушные суда в соответствии с требованиями указания ДВТ от 28.03.95 N ДВ-6.1-32;
- эксплуатацией экипажами бортового навигационного оборудования в строгом соответствии с руководствами по летной и технической эксплуатации, руководством по производству полетов эксплуатанта, введенными в действие ФАС России;
- проведением соответствующей подготовки и допуском летного состава к работе с бортовой спутниковой аппаратурой.
4. Контроль за выполнением Приказа возложить на первых заместителей директора ФАС России Валова И.И. и Галкина В.Я. по направлениям деятельности.
Директор
Г.Н.ЗАЙЦЕВ



Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 28 марта 1995 г. N ДВ-6.1-32
О ДОПУСКЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИЕМОИНДИКАТОРОВ СНС
НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
В связи с предстоящим переходом зарубежной и отечественной авиации на получение навигационной информации через спутниковые системы навигации (СНС) Департаментом воздушного транспорта Минтранса России совместно с ОКБ генеральных конструкторов и авиапредприятиями проведены работы по штатному размещению и испытаниям приемоиндикаторов СНС KLN-90/A фирмы Bendix/King, GPS-100 фирмы GARMIN и TNL-2000T фирмы Trimble Navigation.
С целью обеспечения эксплуатации приемоиндикаторов СНС на основании заключения актов контрольных летных испытаний головных воздушных судов предлагаю:
1. Допустить к эксплуатации в качестве дополнительного навигационного оборудования СНС KLN-90/A фирмы Bendix/King на ВС типа Ил-62М, Ил-76, Ту-154М/Б/С, Ан-24, Ан-26, Ми-8Т, а также СНС GPS-100 фирмы GARMINM на Ми-8Т и СНС TLN-2000T на самолете Ту-154. При получении положительных результатов по оценке штатного размещения и подконтрольной эксплуатации KLN-90АД, GPS-100 и TNL-2000T на других типах ВС распространить на них действие данного указания.
2. Установку приемоиндикаторов СНС на воздушных судах выполнять по бюллетеням или служебным запискам (ТЗ) главного конструктора ВС, введенным в действие ДВТ Минтранса РФ, силами ОКБ, серийных заводов авиапромышленности, авиапредприятий и организаций, допущенных к выполнению работ в установленном порядке.
3. Эксплуатацию приемоиндикаторов СНС осуществлять в соответствии с дополнениями к эксплуатационной документации (РЛЭ, РЗ, РО), введенными в действие ДВТ Минтранса РФ, и инструкциями по их эксплуатации, разработанными фирмами - изготовителями.
4. Обучение персонала эксплуатантов для работы с приемоиндикатором СНС проводить в учебно - тренировочных центрах или привлекать для этой цели специалистов ГосНИИ "Аэронавигация" в соответствий с программами, утвержденными ДВТ МТ РФ 16.09.93 и 30.01.95.
5. Разрешается допускать, по согласованию с ОЛЗ и ОРПСиНТП Департамента воздушного транспорта, применение в качестве дополнительного навигационного средства (без расширения ожидаемых условий эксплуатации воздушных судов) переносных (ручных) приемоиндикаторов СНС типа GPS-95AVD/XL, APOLLO-920, FLIGMANTE PRO и других.
Заместитель
Директора Департамента
воздушного транспорта
В.В.ГОРЛОВ



Приложение 2
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БОРТОВОМУ ЭЛЕКТРОННОМУ
НАВИГАЦИОННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ (TSO С-129)
(Извлечение)
УПРАВЛЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ США
GPS ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ TSO С-129
Определены три различных класса оборудования:
- Класс А: включает GPS-датчики, способные решать как навигационные задачи, так и осуществлять контроль целостности (RAIM);
- Класс В: включает GPS-датчики, обеспечивающие данные местоположения для передачи в интегрированную навигационную систему (FMS-САУ, комплексная; многокомпонентная навигационная система и т.д.);
- Класс С: включает то же, что и в классе В, но с использованием как директорного, так и автоматического режимов.
КЛАССЫ ОБОРУДОВАНИЯ
Класс А (датчик с навигационными функциями)
Класс В (датчик, интегрированный с другими
навигационными средствами или САУ)
Класс А1: Оборудование используется для полета по маршруту, в окрестности аэропорта для неточного захода на посадку (за исключением LOC - курсовых радиомаяков, LDA - средств наведения типа курсовых радиомаяков, SDF - упрощенные средства направленного действия).
Класс А2: Оборудование предназначено для навигационного обеспечения только при полете по маршруту и в окрестности аэропорта.
Класс В1: Оборудование предназначено для полета по маршруту, в окрестности аэропорта и для неточных заходов на посадку (за исключением LOC - курсовых радиомаяков, LDA - средств наведения типа курсовых радиомаяков, SDF - упрощенных средств направленного действия). Обеспечивается функция контроля целостности (RAIM).
Класс В2: Оборудование предназначено для навигационного обеспечения только при полете по маршруту и в окрестности аэропорта. Обеспечивается функция контроля целостности (RAIM).
Класс В3: Интегрированные системы своими средствами обеспечат эквивалент функции контроля целостности GPS при полете по маршруту, в окрестности аэропорта и при неточном заходе на посадку.
Класс В4: то же, что и для класса В3, но только для навигации по маршруту и в зоне аэропорта.
ЦИФРОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ДИСПЛЕЕ
Дисплеи приборов класса А2 должны обеспечивать непрерывное отображение информации с точностью, соответствующей разрешающей способности, требуемой для всего диапазона.
Дисплеи приборов класса А2 должны отображать боковое отклонение до по крайней мере +/- 20 морских миль с разрешающей способностью 0,1 морской мили (до 9,9 морских миль) и 1 м. миля - свыше 9,9 морской мили.
Дисплеи приборов класса А1 должны отображать боковое отклонение с разрешающей способностью 0,01 морской мили для отклонений менее чем 1,0 морской мили.
Системы класса А1 должны вычислять и отображать погрешность выдерживания путевого угла либо в аналоговом, либо в цифровом виде с разрешающей способностью один градус.
ИНФОРМАЦИЯ НА НЕЦИФРОВОМ ДИСПЛЕЕ
--------------------T---------------T---------T------------------¬
¦ Параметр ¦На маршруте и в¦Переход к¦Некатегорированная¦
¦ ¦зоне аэропорта ¦ посадке ¦ посадка ¦
+-------------------+---------------+---------+------------------+
¦Полный масштаб ¦ 5,0 ¦ 1,0 ¦ 0,3 ¦
¦(морские мили) ¦ ¦ ¦ ¦
¦Четкость показаний ¦ < 1,0 ¦ < 0,1 ¦ < 0,03 ¦
¦(морские мили) ¦ ¦ ¦ ¦
¦Разрешающая ¦ +/- 1% ¦ +/- 1% ¦ +/- 1% ¦
¦способность ¦ ¦ ¦ ¦
¦Центрированная ¦ 0,2 ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦
¦точность ¦ ¦ ¦ ¦
¦(морские мили) ¦ ¦ ¦ ¦
¦Линейность ¦ 20% ¦ 20% ¦ 20% ¦
¦Различимое ¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦
¦движение / мин. ¦ ¦ ¦ ¦
¦(морские мили) ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------+---------------+---------+-------------------
ВВОД ПУТЕВЫХ ТОЧЕК
В оборудовании класса А2 должен быть предусмотрен ручной ввод широты / долготы с разрешающей способностью не хуже 0,1 минуты.
Оборудование класса А2, которое выдает расстояние / курс очередной путевой точки, должно обладать разрешающей способностью не хуже 0,1 морской мили и 0,1 градуса соответственно.
В оборудовании класса А1 должен быть предусмотрен ручной ввод широты / долготы с разрешающей способностью не хуже 0,01 минуты.
Оборудование класса А1, которое выдает расстояние / курс до очередной путевой точки, должно обладать разрешающей способностью не хуже 0,1 морской мили и 0,1 градуса соответственно.
ХРАНЕНИЕ ПУТЕВЫХ ТОЧЕК
Все оборудование должно быть обеспечено обновляемой базой навигационных данных с разрешающей способностью не хуже 0,01 минуты для всех допускаемых Правилами полета по приборам (IFR) этапов полета.
Все аэропорты, ВОРы, ВОРТАК (ВОР/ТАКАН), всенаправленные радиомаяки (NDB), путевые точки и пересечения, имеющие названия, обозначенные на маршрутных картах и картах окрестностей аэродромов, а также на схемах стандартного вылета или прибытия по приборам, должны содержаться в базе данных.
Должна быть предусмотрена невозможность ручного ввода / модернизации навигационной базы данных.
Базы данных оборудования класса А1 должны включать все путевые точки и пересечения, обозначенные на опубликованных схемах некатегорированных заходов на посадку по приборам, за исключением LOC - курсовых радиомаяков, LDA - средств наведения типа курсовых радиомаяков, SDF - упрощенных средств направленного действия.
Оборудование класса А1 должно представлять путевые точки таким же образом, как они обозначены на опубликованных схемах захода на посадку.
Представление путевых точек должно совпадать по крайней мере по таким позициям, как:
а) выбираемая пилотом начальная точка захода на посадку;
б) промежуточные точки захода на посадку (при их наличии);
в) конечная точка захода на посадку;
г) точка ухода на второй круг;
д) точка зоны ожидания захода на второй круг.
Примечание. В случае если указано несколько контрольных точек начального этапа захода на посадку, то система должна предоставить пилоту возможность их выбора с последующим автоматическим согласованием остальных точек захода на посадку по приборам.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОХРАНЕНИЮ
ПУТЕВЫХ ТОЧЕК
Контрольные точки начального этапа захода на посадку, конечные точки захода на посадку и точки ухода на второй круг, используемые для построения схемы захода на посадку по приборам, в навигационной

<ПИСЬМО> Госкомстата РФ от 04.03.1998 n ОР-1-21/963 О ГОСУДАРСТВЕННОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ НАБЛЮДЕНИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТОРГОВ (КОНКУРСОВ) НА ЗАКУПКУ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД  »
Постановления и Указы »
Читайте также