<ПИСЬМО> Госкомстата РФ от 04.03.1998 n ОР-1-21/963 О ГОСУДАРСТВЕННОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ НАБЛЮДЕНИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТОРГОВ (КОНКУРСОВ) НА ЗАКУПКУ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПИСЬМО
от 4 марта 1998 г. N ОР-1-21/963
О ГОСУДАРСТВЕННОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ НАБЛЮДЕНИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТОРГОВ (КОНКУРСОВ) НА ЗАКУПКУ
ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
Госкомстат России обобщил вопросы и замечания государственных заказчиков, территориальных органов государственной статистики, поступившие по результатам сбора сведений по форме федерального государственного статистического наблюдения N 1-конкурс "Сведения о проведении торгов (конкурсов) на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд", и направляет согласованные с Минэкономики России пояснения по ее заполнению.
Форма N 1-конкурс заполняется государственными заказчиками:
- держателями средств федерального бюджета (в том числе средств, предоставляемых в качестве государственной поддержки, включая государственные гарантии) и федеральных внебюджетных фондов, осуществляющими закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд;
- держателями средств бюджетов (в том числе средств, предоставляемых в качестве государственной поддержки, включая государственные гарантии) и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации, осуществляющими закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд;
- органами местного самоуправления, осуществляющими закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.
В форме N 1-конкурс отражаются данные о проведении торгов (конкурсов), предусмотренных Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд").
Положением предусмотрено размещение заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд путем проведения открытых, закрытых, специализированных торгов (конкурсов), а также способом запроса ценовых котировок и закупки у единственного источника.
Указанные виды торгов (конкурсов) применяются при закупках продукции за счет средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов, бюджетов и внебюджетных фондов субъектов Российской Федерации, а также средств местных бюджетов. Данный порядок распространяется на кредиты, которые берет государственный заказчик под перечисленные выше средства.
Открытые торги (конкурсы) являются наиболее предпочтительным способом закупок продукции и проводятся по приглашениям, публикуемым государственными заказчиками (заказчиками) в средствах массовой информации. Заявки на участие в этих торгах (конкурсах) могут представлять все поставщики, обладающие возможностью поставить продукцию на условиях, предусмотренных в приглашениях и конкурсной документации. В отдельных случаях государственные заказчики (заказчики) имеют право ограничивать участие в открытых торгах (конкурсах) иностранных поставщиков в соответствии с российским законодательством и решениями Правительства Российской Федерации.
Закрытые торги (конкурсы) проводятся в случаях, предусмотренных пунктом 27 Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд. Приглашения о проведении указанных торгов (конкурсов) в средствах массовой информации не публикуются, а направляются государственными заказчиками (заказчиками) непосредственно тем поставщикам, которые будут участвовать в указанных торгах (конкурсах).
Закрытые специализированные торги (конкурсы) проводятся в случаях, предусмотренных пунктом 28 Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, когда государственный контракт заключается на приобретение продукции, составляющей государственную тайну в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок приглашения к данным торгам аналогичен закрытым торгам (конкурсам).
Закупки продукции способом запроса ценовых котировок осуществляются в случаях, предусмотренных пунктом 29 Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд. Имеется в виду продукция, для которой существует сложившийся рынок и при условии, что стоимость государственного контракта не превышает 2500 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда.
Закупки продукции у единственного источника проводятся в случаях, предусмотренных пунктом 30 Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд.
Подрядные торги - это форма размещения заказов на строительство, предусматривающая выбор подрядчика для выполнения работ и оказания услуг на основе конкурса.
Подрядные торги производятся при размещении заказов на:
- строительство предприятий, зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения;
- выполнение проектных, инженерно - изыскательских, конструкторских, строительных, монтажных, пусконаладочных и других видов работ;
- поставку комплектного технологического оборудования;
- управление проектом, консультирование, надзор;
- любые технически и организационно обоснованные сочетания указанных работ и услуг.
За один торг (конкурс) принимается торг (конкурс), по которому опубликованы или направлены приглашения, разработана квалификационно - конкурсная документация, определена конкурсная комиссия и оформлен протокол ее заседания.
В случае, если торг (конкурс) проведен в одном отчетном периоде, а государственный контракт заключен в следующем, данные об этом торге (конкурсе) отражаются в периоде заключения контракта.
Показатели отчета приводятся в единицах и тыс. (деноминированных) рублей и показываются в целых числах. Целесообразно осуществлять логический контроль при заполнении отчетов в соответствии с графиками проведения торгов.
КОНТРОЛЬ ЗАПОЛНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМЫ 1-КОНКУРС
I раздел "Количественная и стоимостная
характеристика проведения торгов (конкурсов) на закупку
товаров, работ и услуг"
Стр. 01 "Всего проведено торгов (конкурсов) больше стр. 03 "Количество торгов (конкурсов), которые не привели к заключению государственных контрактов".
Если торг (конкурс) не привел к заключению государственных контрактов, то он учитывается и в стр. 01, и стр. 03,
стр. 01 >= стр. 03; стр. 02 > стр. 04.
Стр. 09 "Общее количество поставщиков, подавших заявки на участие в торгах (конкурсах)" равна сумме строк 11 + 12 + 13 (сумма поставщиков отечественных, отечественных с участием иностранного капитала и зарубежных),
стр. 09 = стр. 11 + 12 + 13.
Если организация - поставщик (участник конкурса) в течение отчетного периода участвует в нескольких конкурсах (торгах), например, по отдельным видам работ и услуг, то количество поставщиков отражается в стр. 09 по числу заявок.
Стр. 13 "зарубежные" поставщики, подавшие заявки на участие в торгах (конкурсах), равна сумме стр. 14 + 15 (из стран СНГ + из дальнего зарубежья).
Стр. 16 "Отклонено заявок поставщиков" равна сумме строк:
18 + 19 + 20 + 21 + 22 (причины отклонения заявок поставщиков: поставщик не отвечал квалификационным требованиям, не согласился с исправлением выявленных ошибок, заявка не отвечала формальным требованиям, предусмотренным конкурсной документацией, выявлены недобросовестные действия поставщика и другие причины), т.е. количество заявок, не допущенных к конкурсу (торгам).
Стр. 25 "Количество поставщиков, выигравших торги (конкурсы)" равна сумме строк 27 + 28 + 29 (поставщики, выигравшие торги, отечественные, отечественные с участием иностранного капитала, зарубежные).
Если организация в отчетном периоде выиграла несколько конкурсов, то ее следует учесть несколько раз в стр. 25,
стр. 25 <= стр. 09 - 16 - 23 (из числа общего количества поставщиков, подавших заявки на участие в торгах (конкурсах), вычитается количество отклоненных и отозванных заявок поставщиков),
стр. 29 = стр. 30 + 31.
Стр. 35 "Общая стоимость лотов (предложений заказчиков), выставленных на торги (конкурсы)",
стр. 35 >= стр. 37 + 39.
Стр. 34 "Общая сумма средств, предусмотренная заказчиком для закупки товаров, работ и услуг" носит справочный характер, в нем проставляется сумма средств, предусмотренная за отчетный период. Заполняется на основании сметы расходов выделенных средств на отчетный период и на год соответственно. В него включаются все затраты, связанные с закупкой продукции на конкурсной основе и без проведения торгов (конкурсов),
стр. 34 >= стр. 35.
При распределении подрядных торгов по видам следует обратить внимание на правильность отражения данных в графах 4 - 8. Например, если в подразделе I.I "Количественная характеристика торгов (конкурсов)" по строкам 02, 04, 06 данные заполнены только по графам 3 (всего по торгам) и 4 (по открытым торгам), то и в подразделах I.II "Количественная характеристика торгов (конкурсов)" и I.III "Стоимостная характеристика торгов (конкурсов)" вся информация также должна быть отражена только по графам 3 и 4; графы 5, 6, 7, 8 в этом случае заполняться не должны.
II Раздел "Торги (конкурсы) по месту их проведения"
Заполняется государственными заказчиками - держателями средств федерального бюджета и внебюджетных федеральных фондов.
Стр. 42 = стр. 01
Стр. 43 = стр. 03
Стр. 44 = стр. 35
Стр. 45 = стр. 37
III раздел "Подрядные торги по отдельным объектам"
Заполняется только по подрядным торгам.
В разделе III "Подрядные торги по отдельным объектам" отражается информация по стройкам и объектам, входящим в федеральные целевые программы, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, по которым проведены подрядные торги в отчетном периоде.
В графе 1 записывается наименование объекта, по которому проведен торг, после этого указывается отрасль, по которой выделяются государственные инвестиции на его строительство, а в графе 5 - код отрасли в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).
В графе 2 приводится наименование федеральной целевой программы, по которой выделяются средства из федерального бюджета, код программы в графе 4 проставляется органами государственной статистики.
В графе 3 указывается лимит государственных инвестиций, предусмотренный на год по данному объекту.
В ГМЦ Госкомстата России представляется информация о проведении подрядных торгов только по важнейшим стройкам и объектам, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, в соответствии с перечнем Минэкономики России.
Госкомстат России обращает внимание, что государственные заказчики - держатели средств федерального бюджета (в том числе средств, предоставляемых в качестве государственной поддержки, включая государственные гарантии) и федеральных внебюджетных фондов, осуществляющие закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд, представляют форму N 1-конкурс ежеквартально, 10 числа после отчетного периода. Сведения по форме N 1-конкурс представляются нарочным в ГМЦ Госкомстат России по адресу: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 44, отдел информационного обеспечения статистики товарных рынков и торговли (отдел N 805), ком 1013, тел. 366-37-26, 367-96-63.
За бланками формы N 1-конкурс обращаться в Мосгоркомстат по адресу: ул. Никольская, д. 12/1, ком. 430. Контактный телефон 928-93-25 или 928-38-01.
Заместитель Председателя
О.П.РЫБАК

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 04.03.1998 n 72 О ДОПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 23.01.98 n 18 ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЗДАНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также