<ПИСЬМО> ПФ РФ от 02.03.1998 n 16-24/1436 О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 марта 1998 г. N 16-24/1436
О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР
Рассмотрев письмо, сообщаем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации уплачивают все работодатели, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и финансово - хозяйственной деятельности. Работодатели вносят страховые взносы в ПФР за своих работников в соответствии с установленным тарифом.
Исключение составляют предприятия с иностранными инвестициями, которые в соответствии со ст. 34 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" должны перечислять платежи на пенсионное обеспечение иностранных работников в соответствующие фонды стран их постоянного места жительства в валюте и на условиях этих стран.
По сведениям Отделения ПФР по г. Санкт - Петербургу ООО "Галакси 2000" не является предприятием с иностранными инвестициями. Поэтому оно должно уплачивать страховые взносы в установленном порядке.
Вместе с тем Федеральным законом от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" определено, что под государственным пенсионным страхованием понимается вид страхования, осуществляемого за счет обязательных страховых взносов в ПФР работодателей и граждан с целью обеспечения граждан трудовыми пенсиями в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
Указанным Федеральным законом также определено, что застрахованным лицом является лицо, на которое распространяется государственное пенсионное страхование, т.е. на граждан, имеющих право на пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
Статьей 4 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на пенсию на общих основаниях с гражданами России имеют иностранные граждане и лица без гражданства. Основным условием для этого является проживание на территории Российской Федерации, поскольку указанная статья содержит норму только для проживающих в Российской Федерации.
Таким образом, право граждан на пенсионное обеспечение неразрывно связано с обязанностью производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поэтому работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и финансово - хозяйственной деятельности, уплачивают страховые взносы с 01.12.97 только за тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации (письмо ПФР от 01.12.97 N ЕВ-16-28/8548).
С целью выяснения факта возникновения для работодателя обязанности производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за иностранного гражданина, привлеченного им для выполнения работ, необходимо установить, имеет ли иностранный гражданин статус постоянно проживающего в Российской Федерации, т.е. имеет ли иностранный гражданин отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, вид на жительство с правом постоянного проживания или наличие у него свидетельства о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что для получения исчерпывающего ответа на поставленные вопросы ООО "Галакси 2000" следует обратиться в орган ПФР по месту регистрации и при этом иметь разрешение Федеральной миграционной службы на привлечение и использование в Российской Федерации иностранной рабочей силы и подтверждение на право трудовой деятельности гражданина из Израиля.
Заместитель Начальника
Управления методологии
и организации сбора
страховых взносов
А.А.ГУСАКОВ

<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 02.03.1998 n АХ-4-21/137 О СТРАХОВАНИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также