<ПИСЬМО> ГТК РФ от 26.02.1998 n 05-12/3916 О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 февраля 1998 г. N 05-12/3916
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ
ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ
КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
Государственный таможенный комитет Российской Федерации рассмотрел обращение от 23.12.97 N 85 предприятия с иностранными инвестициями ООО "АКОДЕК" (г. Москва) по вопросу таможенного оформления в Шереметьевской таможне с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный капитал данного предприятия, и сообщает следующее.
Согласно статье 127 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенное оформление производится в регионе деятельности таможенного органа Российской Федерации, в котором находится получатель товаров либо его структурное подразделение. ГТК России вправе устанавливать, что таможенное оформление отдельных категорий товаров может производиться только определенными таможенными органами.
В рассматриваемом случае ввозятся товары, при таможенном оформлении которых могут быть предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, но только при соблюдении определенных требований и представлении необходимых документов (указанные товары не являются подакцизными, относятся к основным производственным фондам, ввозятся иностранным инвестором в пределах срока формирования уставного (складочного) капитала, установленного учредительными документами, по стоимости и количеству не превышают определенного учредительными документами размера вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал и др.).
Таким образом, эффективный контроль за обоснованностью и правильностью предоставления льгот, а также целевым использованием указанных товаров в данном случае может осуществлять именно таможенный орган, в зоне деятельности которого находится предприятие, т.е. Московское таможенное управление (и подчиненные ему таможни), а не приграничный таможенный орган, к которым относится Шереметьевская таможня, регионом деятельности которой является вся Российская Федерация.
Учитывая изложенное, для реализации льгот, предусмотренных при ввозе иностранным инвестором товаров для вклада в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, необходимо произвести таможенное оформление в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится предприятие (в данном случае ООО "АКОДЕК"). Доставка товаров из таможенных органов, расположенных в морских портах и аэропортах, до таможенных органов, в регионе деятельности которых находится получатель товаров, осуществляется в соответствии с порядком, установленным Приказом ГТК России от 09.06.95 N 373 "О местах таможенного оформления товаров, ввозимых в Российскую Федерацию морским и воздушным транспортом".
Заместитель Начальника Управления
федеральных таможенных
платежей ГТК России
Ю.А.ХРАМОВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 26.02.1998 n 05-11/3992 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПО БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ И НАРКОБИЗНЕСОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также