<ПИСЬМО> ФСС РФ от 24.05.2005 n 02-18/07-4587 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ С УЧАСТИЕМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 мая 2005 г. N 02-18/07-4587
ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ
С УЧАСТИЕМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СУДЕБНЫХ ОРГАНАХ
Фонд социального страхования Российской Федерации в связи с поступающими запросами об уплате государственной пошлины при рассмотрении в судебных органах споров с участием региональных отделений Фонда, в дополнение к письмам Фонда от 27.12.2002 N 02-18/05-9211 и от 08.12.2003 N 02-18/05-8030, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.
Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 01.03.2005 N КАС05-068 дано разъяснение по применению указанной нормы. Согласно разъяснению Налоговый кодекс Российской Федерации закрепил в статье 333.36 льготу по уплате государственными органами государственной пошлины только в тех случаях, когда эти субъекты участвуют в деле в порядке части 1 статьи 46 ГПК Российской Федерации с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц и выступают в качестве процессуальных истцов (заявителей). В тех случаях, когда государственные органы выступают в качестве ответчиков, то они уплачивают государственную пошлину при подаче кассационных жалоб на решения судов на общих основаниях.
Статьей 333.37 Налогового кодекса установлено, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов.
Таким образом, порядок освобождения региональных отделений Фонда от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судебных органах, не изменился.
Просим использовать данное разъяснение в практической работе и в случае отклонения судами ходатайств региональных отделений Фонда об освобождении от уплаты государственной пошлины обжаловать данное решение в установленном порядке.
Заместитель Председателя
Л.Н.РАУ

ПРИКАЗ ФСТ РФ от 24.05.2005 n 210-т/2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ СТАВОК АЭРОПОРТОВЫХ СБОРОВ И ТАРИФОВ ЗА НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ РОССИЙСКИХ ЭКСПЛУАТАНТОВ В ФГУП ЭЛИСТИНСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ОТРЯД  »
Постановления и Указы »
Читайте также