ПРИКАЗ Минздрава РФ от 10.02.1998 n 39 О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ПО МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ МИНЗДРАВА РОССИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О КАБИНЕТЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ (ОТДЕЛЕ НИИ) АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 февраля 1998 г. N 39
О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ
ПО МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По данным статистики ВОЗ, 80% населения страдает клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника. В Российской Федерации большая часть амбулаторного приема неврологов и ортопедов занимают болезни позвоночника и суставов. Эти заболевания поражают наиболее трудоспособный возраст (от 30 до 50 лет). В структуре данной патологии в последние годы резко возрос процент тяжелых осложнений в виде межпозвонковых грыж с компрессионно - корешковыми, компрессионно - сосудистыми и компрессионно - спинальными синдромами. В связи с этим значительно увеличилось число оперативных вмешательств на позвоночнике.
В лечебно - диагностическом процессе этих заболеваний, несомненно, большое значение имеет мануальная терапия. Так, во Всероссийском центре мануальной терапии, где разработаны оригинальные авторские методики лечения больных с тяжелыми болевыми синдромами остеохондроза позвоночника в результате межпозвонковых грыж, за 1990 - 1997 гг. пролечено более 18000 больных, из которых 87% возвращены к активной трудовой деятельности.
В связи с тем, что до настоящего времени в Российской Федерации отсутствует четкая система организации помощи больным, нуждающимся в мануальной терапии, врачи, прошедшие обучение в коммерческих структурах, оказывают неквалифицированную медицинскую помощь, что приводит к большому числу осложнений, вплоть до инвалидизации больных.
Учитывая актуальность проблемы, Минздравом России издан Приказ от 10.12.97 N 365 "О введении специальности "Мануальная терапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей.
В целях улучшения организации и совершенствования помощи по мануальной терапии в Российской Федерации, внедрения современных медицинских технологий диагностики и лечения больных с заболеваниями позвоночника и суставов, приказываю:
1. Переименовать Всероссийский центр мануальной терапии МЗ РСФСР в Центр мануальной терапии Минздрава России (Приложение 1).
2. Назначить руководителем Центра мануальной терапии Минздрава России и главным внештатным специалистом Минздрава России по мануальной терапии профессора Сителя А.Б.
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
3.1. Организовать кабинеты мануальной терапии по диагностике и лечению больных с заболеваниями позвоночника и суставов (Приложение 2).
3.2. Рассмотреть вопрос о перепрофилировании части коечного фонда неврологических и ортопедических отделений многопрофильных больниц, в том числе детских, для больных с вертеброгенной патологией и болезнями суставов.
4. Приказ Минздрава РСФСР от 23.04.88 N 341 "О нормах нагрузки на врача - мануального терапевта" и Приказ Минздрава РСФСР от 17.04.91 N 67 "О Всероссийском центре по мануальной терапии" считать утратившими силу.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Стародубова В.И.
Первый заместитель Министра
А.М.МОСКВИЧЕВ


Приложение 1
Утверждено
Приказом Минздрава России
от 10 февраля 1998 г. N 39
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ МИНЗДРАВА РОССИИ
1. Центр мануальной терапии Минздрава России (далее именуется Центр) является головным учреждением по мануальной терапии в России и расположен по адресу: 117571, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 121.
1.2. Центр проводит свою работу во взаимодействии с профильными подразделениями научно - исследовательских учреждений Минздрава России, РАМН, кафедрами ВУЗов и ФУВов, занимающихся проблемами мануальной терапии, а также с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.
1.3. В своей работе Центр непосредственно подчиняется Управлению организации медицинской помощи населению Минздрава России.
1.4. Руководитель Центра назначается и освобождается Минздравом России.
2. Задачи и функции:
2.1. Основными задачами Центра являются:
2.1.1. Оказание квалифицированной медицинской, лечебной и консультативной помощи больным с патологией позвоночника и суставов.
2.1.2. Организационно - методическое руководство и координация деятельности лечебных учреждений по развитию и функционированию службы мануальной терапии в России.
2.1.3. Анализ состояния мануальной терапевтической помощи населению Российской Федерации, эффективности и качества профилактических мероприятий, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения за больными с вертеброгенной патологией и заболеваниями суставов.
2.1.4. Анализ диагностических и тактических ошибок, причин осложнений в мануальной терапии и разработка на их основе методических рекомендаций по обеспечению максимальной безопасности используемых методик.
2.1.5. Организационно - методическое руководство и организация проведения первичной специализации и повышения квалификации специалистов по мануальной терапии, подготовки врачей - интернов, клинических ординаторов и аспирантов.
2.2. В связи с изложенными задачами Центр осуществляет:
2.2.1. Методическое руководство и оказание практической помощи лечебно - профилактическим учреждениям России по вопросам профилактики, раннего выявления, лечения, диспансерного наблюдения больных с вертеброгенной патологией и заболеваниями суставов.
2.2.3. Организационно - методическую помощь в разработке проектов нормативных документов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальных стандартов объема медицинской помощи по мануальной терапии, территориальных целевых программ.
2.2.4. Изучение и внедрение в практику новых методов мануальной терапии.
2.2.5. Организацию и проведение симпозиумов, конференций, семинаров, выставок по проблемам, входящим в компетенцию Центра.
2.2.6. Анализ эффективности и качества лечебно - диагностической помощи по мануальной терапии в специализированных и неспециализированных лечебно - профилактических учреждениях Российской Федерации.
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению
А.И.ВЯЛКОВ


Приложение 2
Утверждено
Приказом Минздрава России
от 10 февраля 1998 г. N 39
ПОЛОЖЕНИЕ
О КАБИНЕТЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ (ОТДЕЛЕНИИ)
АМБУЛАТОРНО - ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
1. Кабинет мануальной терапии (отделение) организуется в амбулаторно - поликлиническом учреждении (подразделении) городской и сельской местности и является его структурным подразделением в расчете 1 кабинет на 15 тыс. населения.
2. Кабинет осуществляет:
- оказание консультативной, лечебной и диагностической помощи больным с вертеброгенной патологией;
- диспансерное наблюдение за больными с заболеваниями позвоночника и суставов;
- контроль за своевременной госпитализацией тяжелых больных для специального и симптоматического лечения, анализ причин отказов в госпитализации;
- учет больных с вертеброгенной патологией, проживающих на территории деятельности кабинета, контроль за своевременным профилактическим курсом лечения;
- анализ и разбор диагностических ошибок с врачами амбулаторно - поликлинических учреждений;
- методическую помощь врачам по организации профилактических осмотров, диспансеризации больных с вертеброгенной патологией, санитарно - просветительной работы среди населения.
3. Продолжительность рабочей недели врача - мануального терапевта составляет 30 рабочих часов.
4. Средняя нагрузка врача - мануального терапевта составляет 3 человека в час.
5. На должность врача кабинета назначается врач, прошедший специальную подготовку по мануальной терапии и имеющий соответствующий сертификат.
6. Кабинет должен располагать помещениями для приема больных, осуществления лечебных процедур и хранения медицинской документации.
7. Штаты медицинского персонала кабинета устанавливаются в зависимости от объема медицинкой помощи, но не менее 1 штатной должности врача - мануального терапевта и 1 среднего медицинского работника.
Начальник Управления
организации медицинской
помощи населению
А.И.ВЯЛКОВ

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 10.02.1998 n 2510/1139-98-32 О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 19.08.97 n 249 О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА  »
Постановления и Указы »
Читайте также