<ПИСЬМО> ПФ РФ от 09.02.1998 n ЕВ-16-28/893 О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ГКРУ ПФР РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПФР


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 февраля 1998 г. N ЕВ-16-28/893
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ГКРУ ПФР
РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПФР
Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что по результатам плановых проверок работы региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации специалистами Главного контрольно - ревизионного управления Пенсионного фонда Российской Федерации выявлены нарушения порядка установления льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции.
Учитывая изложенное, Пенсионный фонд Российской Федерации еще раз разъясняет.
1. В соответствии с Постановлением Правления ПФР от 16.06.95 N 103 (в редакции Постановления Правления ПФР от 17.07.97 N 51) льготный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации устанавливается организациям, занятым непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции, а также рыболовецким артелям (колхозам), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции. Порядок определения дохода утвержден письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 23.10.95 N ЧЛ-16-11/6271-ИН.
2. Для отнесения организаций к категории занятых в производстве сельскохозяйственной продукции при определении основного вида деятельности предприятий, анализе перечня вырабатываемой и реализуемой организациями продукции и товаров народного потребления и определении доли дохода, полученного от производства сельскохозяйственной продукции, необходимо руководствоваться их учредительными документами (положение, устав, свидетельство о регистрации), распорядительными документами территориальных органов сельского хозяйства, а также формами отчетности, утвержденными Госналогслужбой России, бухгалтерскими отчетами и балансами.
Кроме того, могут приниматься во внимание справки органов государственной статистики о присвоенных кодах в соответствии с разделами "Сельское хозяйство" (коды 21100 - 21250) и "Рыбная промышленность" (код 18300 в отношении рыболовецких артелей (колхозов)) Классификатора отраслей народного хозяйства N 175018.
При этом льготный тариф страховых взносов устанавливается сельскохозяйственным кооперативам, доход которых от производства сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении составляет более 50% общего объема производимой продукции, что должно быть подтверждено соответствующими документами.
3. В случае если уполномоченным Пенсионного фонда выявлено, что по предприятию, которому установлен льготный тариф страховых взносов, удельный вес дохода от производства сельскохозяйственной продукции составляет менее необходимого для установления льготного тарифа объема, следует произвести перерасчет начисленных страховых взносов исходя из тарифа 28% от выплат, начисленных в пользу работника по всем основаниям. Порядок действия уполномоченных при изменении тарифа определен письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 04.07.95 N ЧЛ-16-11/3894-ИН.
4. Многопрофильным организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции и в других видах деятельности, страховой тариф устанавливается на общих основаниях, а по окончании календарного года при представлении соответствующих документов решается вопрос об установлении льготного тарифа. При этом излишне уплаченная сумма страховых взносов засчитывается в счет будущих платежей или по заявлению плательщика возвращается на его расчетный счет.
5. При определении организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, следует использовать рекомендации по заполнению форм годового бухгалтерского отчета предприятиями, объединениями и организациями Минсельхозпрода.
Принятие решения о предоставлении плательщику льгот по уплате страховых взносов возможно только на основании его учредительных документов. В связи с этим в дела плательщиков, претендующих на установление льготного тарифа в размере 20,6%, занятых производством сельскохозяйственной продукции, в обязательном порядке должны быть включены копии учредительных документов и документы о предоставлении льгот, а также подшиваются копии отчетов по форме 7 АПК, балансов и других документов, содержащих сведения о доходах от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, представляемых в налоговые органы или органы управления сельского хозяйства и продовольствия.
Заместитель
Председателя Правления
Е.ВАСИЛЬЕВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 09.02.1998 n 22 О ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также