ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 09.02.1998 n 5 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ И РЕЖИМНЫХ КАРТ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ДОКОТЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ПО ВЕДЕНИЮ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ... РД 10-179-98)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 февраля 1998 г. N 5
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ И РЕЖИМНЫХ КАРТ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
УСТАНОВОК ДОКОТЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ПО ВЕДЕНИЮ
ВОДНО - ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
утвердить Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно - химического режима паровых и водогрейных котлов.
Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.МАЛОВ



СПРАВКА
О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ИНСТРУКЦИЙ
И РЕЖИМНЫХ КАРТ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ДОКОТЛОВОЙ
ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ПО ВЕДЕНИЮ ВОДНО - ХИМИЧЕСКОГО
РЕЖИМА ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
Проект Методических указаний по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно - химического режима паровых и водогрейных котлов разработан в соответствии с Постановлением коллегии Госгортехнадзора России от 02.09.97 N 26 (п. 4.2).
Методические указания конкретизируют требование Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором России 28 мая 1993 г. о необходимости наличия в каждой котельной инструкции и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно - химического режима котлов.
Указания содержат: требования к организациям, имеющим право составлять указанные инструкции и режимные карты; порядок составления и содержание инструкции по ведению водно - химического режима паровых и водогрейных котлов и инструкций по эксплуатации установок докотловой обработки воды; назначение и требования к содержанию режимных карт для установок докотловой обработки воды, по водно - химическому режиму котлов, содержанию режимных карт по объему и методам химического контроля за водно - химическим режимом и докотловой обработкой воды. Указания содержат перечень нормативных документов, используемых при составлении инструкции и режимных карт, а также режимных карт по эксплуатации установки натрий - катионитовых фильтров, деаэрационной установки, водно - химического режима парового котла, сооружений предварительной очистки воды.
Проект указаний согласован с Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, отделом по надзору в металлургической промышленности.
Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями просит утвердить Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно - химического режима паровых и водогрейных котлов.
Начальник Управления
В.С.КОТЕЛЬНИКОВ



Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 9 февраля 1998 г. N 5
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ И РЕЖИМНЫХ КАРТ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВОК ДОКОТЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
И ПО ВЕДЕНИЮ ВОДНО - ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
РД-10-179-98
Разработаны и внесены Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.
Коллектив авторов:
Хапонен Н.А., Шельпяков А.А. (Госгортехнадзор России);
Петреня Ю.К., Кокошкин И.А., Петров В.Ю., Сутоцкий Г.П., Белов П.В. (ОАО НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова, Санкт - Петербург);
Ширяев Р.Я., Резник Я.Е. (Клуб теплоэнергетиков "Флогистон", Москва);
Потапова В.В. (МПНУ - филиал ОАО "Энерготехмонтаж")
Аннотация
В развитие требований Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором России 28.05.93, настоящие Методические указания определяют порядок составления и использования инструкции и режимных карт по ведению водно - химического режима (ВХР) и эксплуатации установок докотловой обработки воды (ВПУ) для котлов с рабочим давлением пара до 3,9 МПа (40 кгс/кв. см).
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания определяют порядок составления и использования инструкций и режимных карт по ведению водно - химического режима (ВХР) и по эксплуатации установок докотловой обработки воды (ВПУ) для котлов с рабочим давлением пара до 3,9 МПа (40 кгс/кв. см), на которые распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором России 28.05.93.
1.2. Методические указания предназначены для специалистов пуско - наладочных организаций, осуществляющих пуско - наладочные работы котлов, предприятий и организаций, эксплуатирующих котлы, а также инспекторов Госгортехнадзора России, контролирующих безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов.
1.3. Владельцы котлов должны иметь в каждой котельной две отдельные инструкции с режимными картами по ВХР котлов и по ВПУ добавочной и питательной воды, разработанные специализированной организацией, имеющей разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России на выполнение пусконаладочных работ по водоподготовке.
1.4. Режимные карты должны составляться со сроком их действия в течение трех лет. По истечении указанного срока и при нормальной эксплуатации котла режимные карты должны пересматриваться и вновь утверждаться владельцем котла. До указанного срока карты следует пересматривать в случаях аварий котлов по причинам, связанным с их ВХР, а также при реконструкции котлов, изменении вида топлива или основных параметров (давление, производительность, температура перегрева пара), или ВХР и ВПУ, изменении требований к качеству исходной и обработанной воды.
2. Требования к порядку составления и содержания
инструкций по ведению ВХР паровых и водогрейных котлов
и инструкций по эксплуатации установок докотловой
обработки воды
2.1. Инструкции должны составляться специализированной пуско - наладочной организацией, имеющей разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора России на проведение пуско - наладочных работ по водоподготовке котлов.
2.2. Инструкции утверждаются руководителем предприятия - владельца котла и оборудования ВПУ.
2.3. Инструкции следует составлять с учетом требований правил, инструкций и паспортов предприятий - изготовителей котлов и вспомогательного оборудования, ведомственных нормативно - технических документов.
2.4. Инструкции должны пересматриваться не реже одного раза в три года, а также в каждом случае изменений в технологическом процессе (изменения в составе оборудования, схеме обвязки, применение другого ионообменного материала и т.д.).
2.5. Инструкции должны содержать:
сообщение о назначении инструкций и перечень должностей работников, для которых знание инструкций обязательны;
перечень нормативных документов, использованных при составлении инструкций;
сведения о технических параметрах и описание оборудования объекта, для которого разработаны инструкции;
перечень точек отбора проб пара, воды, конденсата, других контролируемых потоков (растворы реагентов) и описание схемы отбора проб; временной график, объем и описание методов химического контроля проб (ручного и автоматизированного);
нормы качества добавочной, питательной и котловой воды; указания реквизитов нормативных документов;
допустимые значения показателей качества исходной воды в соответствии с указаниями изготовителей оборудования, органов государственного надзора, а также рекомендациями пусконаладочных организаций;
перечень и описание систем управления, автоматизации, измерений, сигнализации;
описание операций по пуску и включению в работу оборудования, по обслуживанию оборудования во время эксплуатации, операций при остановке оборудования и мероприятий в период плановых ремонтов;
перечень возможных неисправностей оборудования и мероприятий по ликвидации неисправностей;
правила техники безопасности при обслуживании технологического оборудования и при работе в химической лаборатории;
график сервисного обслуживания автоматизированных ВПУ, не имеющих постоянного обслуживающего персонала;
регламент сервисных работ на ВПУ.
3. Предупреждение повреждений и аварий котлов
из-за нарушения водно - химического режима
3.1. Основным назначением режимных карт по ВПУ и ВХР является обеспечение работы котла и оборудования пароконденсатного и питательного тракта котельной без повреждений их элементов из-за различных видов коррозии, коррозийно - эрозионного износа и перегрева металла вследствие образования на его внутренних поверхностях отложений в виде накипи и шлама, а также увеличения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов.
Особую опасность для целостности металла представляет комбинированное воздействие нарушений нормальной циркуляции воды и термоциклического характера работы металла в сочетании с неблагоприятным составом котловой воды.
3.2. Специалист, составляющий режимные карты по ВПУ и ВХР, должен изучить всю имеющуюся на объекте техническую документацию и в том числе:
тепловую схему котельной или электростанции;
инструкции по ВХР и ВПУ;
характерные особенности сезонных изменений состава исходной воды;
характерные особенности состава производственного конденсата;
записи в паспорте котла, в том числе сведения о количестве пусков и остановок котла, а также надежность консервационных мероприятий;
количество и состав внутрикотловых отложений и применявшиеся способы их удаления;
результаты проводившихся технического и экспертного диагностирования котлов;
оценить надежность и представительность осуществляемого химико - аналитического контроля ВХР.
3.3. При составлении режимных карт особое внимание следует обращать на котлы со сроком их эксплуатации более 20 лет и имеющие заклепочные соединения в барабанах, а также на котлы, имевшие за период своей эксплуатации более 200 остановок.
4. Требования к содержанию режимной карты по ВПУ
4.1. Режимную карту по ВПУ необходимо составлять отдельно для сооружений предварительной очистки воды, фильтровальной, деаэрационной установок и установки очистки конденсата.
4.2. В режимной карте по ВПУ следует указать дату составления, срок действия, а также дать ссылку на документы, послужившие основанием для содержащихся в режимных картах требований. Перечень документов приведен в Приложении 1.
4.3. Исходными данными для составления режимной карты по ВПУ должны являться материалы проекта ВПУ, результаты наладочных работ на ней в увязке с соответствующими требованиями Правил.
4.4. В режимной карте по ВПУ должны быть:
приведены предельно допустимые показатели качества исходной воды - минерализация (солесодержание), жесткость общая, щелочность общая, содержание взвешенных примесей (прозрачность), окисляемость, содержание железа, значение pH и другие показатели, влияющие на работу ВПУ; полный перечень этих показателей устанавливает пусконаладочная организация;
указаны нормы качества воды после отдельных сооружений ВПУ, а также конденсата, возвращаемого с производства, и конденсата после подогревателя сетевой воды;
определены нормальные и предельно допустимые параметры работы ВПУ и отдельных аппаратов (количество и производительность аппаратов, температура, доза реагентов, расход воды при продувке, промывке, регенерации, условия выполнения отдельных технологических операций).
Перечень показателей для включения в РК по ВПУ приведен в Приложениях 2, 3.
5. Требования к содержанию режимной карты по ВХР котла
5.1. В режимной карте по ВХР котла следует указать дату ее составления, срок действия, а также дать ссылку на документы, послужившие основанием для содержащихся в карте требований.
5.2. Исходными данными для составления режимной карты по ВХР котла должны являться соответствующие материалы завода - изготовителя котла, проект котельной в увязке с требованиями Правил и рекомендациями пуско - наладочной организации.
5.3. В режимной карте по ВХР котла должны быть:
перечислены все необходимые режимы коррекционной обработки питательной и котловой воды;
указаны рекомендуемые дозы корректирующих реагентов, приведены места их ввода в тракт котла и указан способ контроля соответствующих процессов;
указаны нормы качества котловой воды и пара как рекомендованные заводом - изготовителем котла, так и установленные на основании специальных теплохимических испытаний, приведены основные параметры режима непрерывной и периодической продувки, рекомендованные специалистами, проводившими теплохимические испытания;
перечислены основные показатели противокоррозионного режима питательной и котловой воды.
5.4. В режимной карте по ВХР в зависимости от особенностей конструкции котла, условий его предшествующей эксплуатации и отмеченных отклонений от норм ВХР, следует дать указания, на какие элементы внутрикотловых устройств должно быть обращено особое внимание при очередной остановке котла со вскрытием его барабанов, в том числе:
состояние узла ввода питательной воды в барабан;
герметичность паросепарационных устройств;
наличие повреждений входных змеевиков стальных экономайзеров (в необходимых случаях - вырезка образцов);
состояние парогенерирующих труб в зоне с максимальным теплонапряжением (при необходимости - вырезка образцов).
5.5. В режимной карте по ВХР должно быть указано предельное удельное количество отложений (г/кв. м), допускаемое по условиям надежности для дальнейшей эксплуатации котла.
Перечень показателей, которые следует включить в режимную карту по ВХР, приведен в Приложении 4.
6. Требования к содержанию режимной карты по объему
и методам химического контроля за ВХР и ВПУ
6.1. Основой для составления режимной карты по объему и методам химического контроля являются требования государственных и ведомственных нормативных документов и инструкций предприятий - изготовителей оборудования, а также результаты наладочных работ и теплохимических испытаний, проведенных пуско - наладочной организацией в данной котельной.
6.2. В режимной карте по химическому контролю за ВХР и ВПУ должны быть указаны:
перечень точек контроля за работой ВПУ и за состоянием ВХР котлов с указанием условий оснащения их устройствами для отбора и подготовки пробы;
наименование контролируемых показателей работы ВПУ и ВХР;
единицы измерения контролируемых показателей работы ВПУ и ВХР;
методы определения (автоматические приборы, инструментальные методы, ручные аналитические методы) контролируемых показателей;
погрешности применяемых методов определения

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 09.02.1998 n 17-27 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСТРОЯ РОССИИ ОТ 07.02.95 n 17-20  »
Постановления и Указы »
Читайте также