РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.10.2000 n 1471-р (ред. от 29.10.2002, с изм. от 23.05.2005) <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РОССПИРТПРОМ>


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 октября 2000 г. N 1471-р
(в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р,
с изм., внесенными распоряжением Правительства РФ
от 23.05.2005 N 631-р)
1. Утвердить Устав федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром".
2. Министерству имущественных отношений Российской Федерации: Распоряжением Правительства РФ от 23.05.2005 N 631-р в оперативном управлении федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" закреплены помещения общей площадью 9400,8 кв. метра, находящиеся в 10-этажной части здания, расположенного в г. Москве, Кутузовский просп., д. 34, строение 21. передать в оперативное управление федеральному государственному унитарному предприятию "Росспиртпром" здание, расположенное в г. Москве, Кутузовский пр., д. 34, кор. 21А;
в установленном порядке внести федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" в реестр федерального имущества.
3. Установить, что федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 17 октября 2000 г. N 1471-р
УСТАВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ "РОССПИРТПРОМ"
(в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р)
I. Общие положения
1. Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром", основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие), в дальнейшем именуемое предприятием, учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 1998 г. N 852 "Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2000 г. N 390 "Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром".
2. Фирменное наименование предприятия:
полное - федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" (федеральное казенное предприятие);
сокращенное - ФГУП "Росспиртпром".
3. Место нахождения предприятия: г. Москва.
Почтовый адрес: 121170, г. Москва, Кутузовский пр., д. 34, кор. 21А.
4. Предприятие является коммерческой организацией.
5. Учредителем предприятия является Правительство Российской Федерации, которое передает в уставный фонд предприятия закрепленные в федеральной собственности акции всех акционерных обществ спиртовой и ликеро - водочной промышленности.
6. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в кредитных организациях, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания).
7. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам государства и его органов. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества.
8. Предприятие от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Предприятие приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации.
10. Предприятие имеет филиалы (обособленные подразделения) согласно Приложению.
II. Цели и предмет деятельности предприятия
11. Предприятие создано для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в области производства и оборота этилового спирта, ликеро - водочной и спиртосодержащей продукции, выработанной из пищевого спирта.
12. Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
а) деятельность по реализации права оперативного управления акциями акционерных обществ спиртовой и ликеро - водочной промышленности, находящимися в федеральной собственности;
б) производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
в) производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей в том числе денатурированной продукции;
(в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р)
г) закупка, хранение и экспорт этилового спирта и алкогольной продукции;
д) закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей в том числе денатурированной продукции;
(в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р)
е) розничная продажа алкогольной продукции;
ж) торгово - закупочная и посредническая деятельность;
з) все виды внешнеэкономической деятельности;
и) научно - исследовательская и инвестиционная деятельность;
к) разработка и внедрение новых методов переработки и упаковки сырья и продукции, технологии ее производства;
л) оказание транспортных услуг;
м) оказание информационных, правовых, представительских и маркетинговых услуг;
н) оказание услуг по материально - техническому обеспечению и складских услуг;
о) монтаж, наладка, ремонт и обслуживание оборудования и приборов на предприятиях, производящих этиловый спирт и алкогольную продукцию;
п) организация выставок, выставок - продаж и ярмарок;
р) создание и эксплуатация объектов социально - культурного назначения;
с) строительство жилья в целях обеспечения потребностей работников предприятия.
13. Предприятие не вправе осуществлять деятельность, не предусмотренную настоящим Уставом.
III. Имущество предприятия
14. Имущество предприятия находится в федеральной собственности и закрепляется за ним в установленном порядке на праве оперативного управления на основании решения Правительства Российской Федерации.
15. Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении предприятия, а также имущество, приобретенное им по договору или по иным основаниям, являются федеральной собственностью и поступают в оперативное управление предприятия.
16. Источниками формирования имущества и средств предприятия являются:
а) имущество, переданное предприятию по решению Правительства Российской Федерации, для ведения основных видов деятельности;
б) доходы, полученные в результате ведения хозяйственной деятельности;
в) заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций, полученные с согласия Правительства Российской Федерации";
(п. "в" в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р)
г) амортизационные отчисления;
д) денежные и иные средства, полученные от реализации продукции (работ, услуг);
е) дивиденды (доходы), поступающие от хозяйственных обществ и товариществ, в уставных (складочных) капиталах которых участвует предприятие;
ж) добровольные взносы (пожертвования) организаций и граждан;
з) иные источники.
17. До специального решения Президента Российской Федерации предприятие не вправе отчуждать акции акционерных обществ (или их правопреемников), указанных в приложении N 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2000 г. N 390. Распоряжаться указанным имуществом иным способом, а также отчуждать или распоряжаться иным способом другим закрепленным за ним имуществом предприятие вправе только с согласия Правительства Российской Федерации.
Предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, приобретенным им по договору или по иным основаниям, стоимость которого составляет более 25 процентов балансовой стоимости активов предприятия, только с согласия Правительства Российской Федерации.
Остальным имуществом, в том числе произведенной продукцией, предприятие распоряжается самостоятельно.
18. Предприятие вправе по своему усмотрению осуществлять голосование на общих собраниях акционеров акционерных обществ, акции которых переданы в уставный фонд предприятия, за исключением голосования по следующим вопросам:
а) внесение изменений и дополнений в устав акционерного общества или утверждение устава в новой редакции;
б) реорганизация акционерного общества;
в) ликвидация акционерного общества;
г) изменение уставного капитала акционерного общества путем увеличения (уменьшения) номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, дробления, консолидации акций, приобретения акционерным обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также погашения приобретенных или выкупленных акций;
д) заключение акционерным обществом крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
е) избрание членов совета директоров акционерного общества досрочное прекращение их полномочий;
ж) образование исполнительного органа акционерного общества и досрочное прекращение его полномочий, если решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров;
з) выплата (объявление) дивидендов акционерного общества;
и) принятие решений об участии акционерного общества в холдинговых компаниях, финансово - промышленных группах и иных объединениях.
Внесение указанных вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, а также голосование по ним осуществляются предприятием в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(п. 18 в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р)
19. Права предприятия на объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе осуществления им хозяйственной деятельности, определяются законодательством Российской Федерации.
20. Размер прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, ежегодно устанавливается Правительством Российской Федерации.
Остающаяся в распоряжении предприятия прибыль используется им в установленном порядке, в том числе на следующие цели:
а) внедрение, освоение новой техники и технологий, осуществление мероприятий по охране труда и окружающей среды;
б) создание фондов предприятия, включая фонд, предназначенный для покрытия убытков;
в) развитие и расширение финансово - хозяйственной деятельности предприятия, пополнение оборотных средств;
г) строительство, реконструкция и обновление основных фондов;
д) проведение научно - исследовательских, опытно - конструкторских работ, изучение конъюнктуры рынка и потребительского спроса, маркетинг;
е) покупка иностранной валюты, материальных ценностей и ценных бумаг;
ж) реклама продукции и услуг предприятия;
з) приобретение и строительство жилья в порядке долевого участия для работников предприятия, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
и) материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации работников предприятия.
21. Предприятие создает резервный фонд для покрытия убытков предприятия в случае отсутствия иных средств, который не может быть использован для других целей.
IV. Права и обязанности предприятия
22. Предприятие строит свои отношения с другими организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.
Предприятие свободно в выборе предмета и содержания договоров, любых форм хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.
23. Предприятие устанавливает цены и тарифы на все виды производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.
24. Для достижения уставных целей предприятие имеет право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации:
а) планировать свою деятельность и определять перспективы развития исходя из основных экономических показателей, спроса на продукцию, работы и услуги;
б) осуществлять материально - техническое обеспечение производства и развитие объектов социальной сферы;
в) приобретать или арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся финансовых ресурсов;
г) определять размер, формы и системы оплаты труда, численность работников, структуру и штатное расписание;
д) устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы;
е) создавать филиалы и представительства;
ж) утверждать положения о филиалах и представительствах, назначать их руководителей с учетом требований пункта 37 настоящего Устава, принимать решения об их реорганизации и ликвидации.
25. Предприятие имеет право привлекать граждан для выполнения отдельных работ на основе трудовых и гражданско - правовых договоров.
26. Предприятие осуществляет другие права, не противоречащие законодательству Российской Федерации, целям и предмету деятельности предприятия, несет обязанности, может быть привлечено к ответственности в порядке и по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
27. Предприятие осуществляет мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
28. Предприятие обязано:
а) выполнять утвержденные в установленном порядке основные экономические показатели деятельности предприятия;
б) обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, меры социальной защиты, своевременно и в полном объеме выплачивать работникам заработную плату и иные выплаты, проводить индексацию заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово - хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности и об использовании имущества в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации;
г) возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно - гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции и др.;
д) ежегодно проводить аудиторские проверки не позднее первого квартала года, следующего за отчетным;
е) предоставлять государственным органам информацию в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
V. Управление предприятием
29. Предприятие возглавляет генеральный директор, назначаемый Правительством Российской Федерации.
Права и обязанности генерального директора предприятия, а также основания для расторжения с ним трудовых отношений регламентируются контрактом, который Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заключает с генеральным директором на 3 года.
(абзац в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р)
30. Генеральный директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Генеральный директор действует на принципе единоначалия и несет персональную ответственность за результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Компетенция заместителей генерального директора устанавливается генеральным директором.
Заместители генерального директора и главный бухгалтер предприятия назначаются на должность и освобождаются от нее генеральным директором предприятия по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
(абзац введен распоряжением Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р)
31. Отношения работников и генерального директора предприятия, возникающие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательством Российской Федерации о труде и коллективным договором.
32. Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией предприятия и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).
33. Состав и объем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяются генеральным директором предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
VI. Филиалы, представительства
34. Предприятие в установленном порядке может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Филиалы и представительства осуществляют свою деятельность от имени предприятия, которое несет за них ответственность.
35. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Положения о филиалах и представительствах утверждаются предприятием в установленном порядке.
36. Имущество филиалов и представительств учитывается на их отдельном балансе, являющемся частью баланса предприятия.
37. Руководители филиалов назначаются на должность генеральным директором предприятия по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, наделяются полномочиями и действуют на основании доверенности, выданной генеральным директором предприятия.
(абзац в ред. распоряжения Правительства РФ от 29.10.2002 N 1512-р)
VII. Реорганизация и ликвидация предприятия
38. Ликвидация предприятия либо его реорганизация (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение) осуществляются по решению Правительства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Приложение
к Уставу федерального
государственного унитарного
предприятия "Росспиртпром"
ПЕРЕЧЕНЬ
ФИЛИАЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "РОССПИРТПРОМ"
1. Береговское спиртовое предприятие, 309002, Белгородская область, Прохоровский район, с. Береговое-2
2. Веселолопанский спиртовой завод, 309080, Белгородская область, Белгородский район, с. Веселая Лопань
3. Ликеро - водочный завод "Волгоградский", 400087, г. Волгоград, ул. Пархоменко, д. 1
4. Костромской ликеро - водочный завод, 156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 14
5. Липецкспиртпром, 398005, г. Липецк, ул. Инженерная, д. 5
6. Арзинский спиртовой завод, 607281, Нижегородская область, Починковский район, пос. Арзинка
7. Арзамасский ликеро - водочный завод, 607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Куликова, д. 47
8. Ветлужский ликеро - водочный завод, 606860, Нижегородская область, раб. пос. Ветлуга, ул. Алешкова, д. 1
9. Умновский спиртзавод, 461035, Оренбургская область, Бузулукский район, пос. Красногвардеец
10. Комбинат "Казак Уральский", 454000, г. Челябинск, ул. III-го Интернационала, д. 90
11. Златоустовский ликеро - водочный завод, 456200, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Октябрьская, д. 20
12. Петрозаводский ликеро - водочный завод "Петровский", 185640, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Регачина, д. 55
13. Фокинский ликеро - водочный завод, 425400, Республика Марий Эл, Советский район, пос. Советский, ул. Механизаторов, д. 26
14. Глазовский ликеро - водочный завод, 427600, Удмуртская Республика, г. Глазово, 2-я Набережная, д. 13
15. Сарапульский ликеро - водочный завод, 427900, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Красный проезд, д. 1
16. Спиртовой завод "Ядринский", 429060, Чувашская Республика, г. Ядрин, ул. Шоссейная, д. 102
17. Спиртовой завод "Марпосадский", 429550, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул. Чкалова, д. 19
18. Ликеро - водочный завод "Чебоксарский", 428018, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 63

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.10.2000 n 1471-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РОССПИРТПРОМ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также