ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 29.01.1998 n 28 О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЙ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ СЕССИИ СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 15.11.1997)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 января 1998 г. N 28
О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЙ
ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ СЕССИИ СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО -
НОРВЕЖСКОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ
В период с 10 по 15 ноября 1997 г. в г. Петрозаводске состоялась двадцать шестая сессия Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству (Протокол сессии прилагается).
В целях выполнения решений двадцать шестой сессии Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству приказываю:
1. Отделу водных биоресурсов и развития рыболовства (В.И. Цукалову) при распределении квот вылова водных биоресурсов для российских рыбохозяйственных организаций строго руководствоваться предусмотренными Протоколом квотами вылова рыбы и добычи тюленей на 1998 год в Баренцевом и Норвежском морях, в т.ч. в экономической зоне Норвегии и рыболовной зоне Ян - Майена.
2. Организацию работы российского флота и оперативное руководство промысловыми операциями в экономической зоне Норвегии, а также в целом в Баренцевом и Норвежском морях возложить на АО "Севрыба" (Г.В. Тишкова), которому:
2.1. Своевременно направить в отдел международной рыболовной политики (И.С. Потокину) заявки по установленной форме на выдачу лицензий для российских рыболовных судов на право ведения промысла в экономической зоне Норвегии и рыболовной зоне Ян - Майена.
2.2. Совместно с Мурманрыбводом (А.В. Зеленцовым):
2.2.1. Довести для исполнения судовладельцам и капитанам промысловых судов Приложение 7 Протокола сессии "Технические меры регулирования и единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию" и обеспечить их соблюдение.
2.2.2. Совместно с рыбодобывающими организациями всех форм собственности обеспечить применение в 1998 году селективных решеток при промысле трески в Баренцевом и Норвежском морях в установленных районах, продолжив в 1998 году промысел без применения селективных решеток в районе, определенном в 1997 году.
2.3. Совместно с рыбодобывающими организациями обеспечить выполнение российскими судами правил рыболовства, действующих в экономической зоне Норвегии и рыболовной зоне Ян - Майена.
2.4. Проработать с судовладельцами возможность освоения квоты креветки в рыболовной зоне Ян - Майена в объеме 750 тонн.
2.5. Совместно с ПИНРО (Ф.М. Трояновским) и отделом международной рыболовной политики (И.С. Потокиным) организовать регистрацию любых совместных российско - норвежских проектов, включая исследования, связанные с использованием запасов Баренцева моря, для учета выделяемых и получаемых в рамках таких проектов квот и выгрузок рыбы, выловленной по этим квотам. Своевременно информировать норвежскую сторону об объемах, выделяемых и получаемых квот в рамках таких проектов.
3. Отделу организации морских экспедиций и стратегии развития рыболовства (С.Е. Дягилеву) совместно с АО "Севрыба" (Г.В. Тишковым) обеспечить финансирование работ ПИНРО в соответствии с согласованной программой научных исследований на 1998 год.
4. Отделу международной рыболовной политики (И.С. Потокину):
4.1. После рассмотрения полученных от судовладельцев заявок для выдачи лицензий на право ведения промысла в экономической зоне Норвегии и рыболовной зоне Ян - Майена в 1998 году, направить их в установленном порядке норвежской стороне для их оформления.
4.2. Своевременно информировать норвежскую сторону о квотах, которые будут выделяться третьим странам в исключительной экономической зоне России и смежном участке.
4.3. Обеспечить подготовку к проведению в июне 1998 года внеочередной сессии Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству.
4.4. Обеспечить подготовку к проведению в ноябре 1998 года в Норвегии очередной двадцать седьмой сессии Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству.
5. Отделу водных биоресурсов и развития рыболовства (В.И. Цукалову), отделу охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (В.М. Брухису), АО "Севрыба" (Г.В. Тишкову), Росрыбколхозсоюзу (Б.Л. Блажко), ВНИРО (А.А. Елизарову), ПИНРО (Ф.М. Трояновскому), СевПИНРО (В.А. Стасенкову) во исполнение п. п. 4.3., 4.4 в срок до 1 мая и 15 октября 1998 года, соответственно, направить в отдел международной рыболовной политики (И.С. Потокину) предложения для формирования российской позиции на внеочередной и очередной двадцать седьмой сессии Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству.
6. ВНИРО (А.А. Елизарову), по согласованию с отделом водных биоресурсов и развития рыболовства (В.И. Цукаловым), отделом охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (В.М. Брухисом) и отделом международной рыболовной политики (И.С. Потокиным), направлять норвежской стороне промысловую статистику по вылову Россией рыбы и креветки ежемесячно с разбивкой по районам Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) I, IIa, IIb.
7. ВНИРО (А.А. Елизарову), ПИНРО (Ф.М. Трояновскому):
7.1. Обеспечить выполнение работ по совместной программе научных исследований России и Норвегии на 1998 год.
7.2. Обеспечить подготовку материалов и участие российских специалистов во встречах весной 1998 года и в июне в Бергене с норвежскими учеными.
7.3. Подготовить материалы и аргументацию о необходимости скорейшего включения креветки в рекомендации ИКЕС.
7.4. Во время заходов в Мурманск норвежских научно - исследовательских судов проводить предварительное обсуждение результатов российских и норвежских исследований, а также координацию Совместной программы научных исследований на 1998 год.
7.5. Во время заходов российских научно - исследовательских судов в порты Норвегии обсуждать результаты исследований, а также обмениваться первичными материалами по оценке запасов креветки, мойвы, сельди, путассу, трески, пикши и других видов рыб.
7.6. Обеспечить своевременное оформление заходов судов, упомянутых в п. 7.5 настоящего Приказа, в порты Норвегии.
7.7. Продолжить работу по выработке критериев прилова молоди промысловых рыб, в частности окуня, при промысле креветки. Рассмотреть возможность дальнейшего развития технологии селективности орудий лова для уменьшения прилова молоди окуня при траловом промысле креветки. В срок до 1 мая 1998 года представить в Департамент по рыболовству предложения для формирования российской позиции на внеочередной сессии Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству в июне 1998 года.
7.8. Совместно с АО "Севрыба" (Г.В. Тишковым) продолжить работы по совершенствованию применяемых и испытанию селективных решеток "мягкого" типа при промысле трески.
7.9. Совместно с Мурманрыбводом (А.В. Зеленцовым) продолжить разработку схемы управления запасом камчатского краба, включая регламентацию прилова камчатского краба при промысле других видов, а также определить объемы изъятия краба при ведении научно - экспериментального лова и в срок до 1 мая 1998 года представить эти материалы в Департамент по рыболовству для обсуждения на внеочередной сессии Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству в июне 1998 года.
8. СевПИНРО (В.А. Стасенкову):
8.1. Совместно с Архангельским рыбакколхозобъединением (Д.М. Волынцом), в соответствии с программой научных исследований, принятой сессией, провести в 1998 году научные работы, сбор необходимых материалов и добычу тюленей для научных целей.
8.2. Совместно с ПИНРО (Ф.М. Трояновским) и Архангельским рыбакколхозобъединением (Д.М. Волынцом) провести в 1998 году экспериментальную авиасъемку детенышей тюленей в Белом море. Обеспечить возможность принятия участия в этих работах 1 - 2 норвежских специалистов.
8.3. Обеспечить в 1998 году, в соответствии с договоренностью с норвежской стороной, участие 1 специалиста СевПИНРО в экспедиции на норвежском судне в юго - восточную часть Баренцева моря и одного - в береговых исследованиях тюленей в Норвегии.
8.4. Совместно с НТФ "Комплексные системы" (В.М. Мишкиным) разработать совместную программу использования датчиков спутниковой телеметрии для изучения миграций тюленей.
8.5. Принять участие в выполнении разработанной совместной российско - норвежской программы по исследованию кита - минке в исключительной экономической зоне России в 1998 - 2000 годах.
8.6. В срок до 15 октября 1998 года представить в отдел международной рыболовной политики (И.С. Потокину) материалы, необходимые для формирования российской позиции на очередной сессии Смешанной Комиссии.
9. Отделу охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (В.М. Брухису), Мурманрыбводу (А.В. Зеленцову):
9.1. Рассматривать и выдавать в установленном порядке разрешения норвежским судам на ведение рыбного промысла и осуществление морских ресурсных исследований, направленных на изучение, разведку и промысел живых ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации на основе их заявок.
9.2. Осуществлять строгий контроль за соблюдением правил рыболовства норвежскими судами при работе в исключительной экономической зоне России. Проводить тщательную регистрацию и анализ всех нарушений правил ведения промысла.
9.3. Установить контроль за ведением норвежскими судами промысла трески с обязательным применением селективных решеток в ограниченных районах Баренцева моря.
9.4. При обращении норвежской стороны выдать разрешение на добычу гренландского тюленя в исключительной экономической зоне России для норвежских судов в количестве 5000 голов, включая тюленя в возрасте до 1 года, разрешив при этом случайную добычу кольчатой нерпы и морского зайца по 50 голов каждого вида.
9.5. Совместно с АО "Севрыба" (Г.В. Тишковым) продолжить работу по усовершенствованию единых с норвежской стороной переводных коэффициентов на рыбопродукцию, приняв участие в работе Постоянного Комитета по вопросам управления и регулирования рыболовства. При определении и расчете переводных коэффициентов пользоваться инструкцией, разработанной Постоянным Комитетом в 1997 году.
Представить в рамках Комитета на двадцать седьмую сессию Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству предложения по возможным изменениям переводных коэффициентов на рыбопродукцию.
10. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Департамента по рыболовству В.В. Соколова.
Первый заместитель Министра
А.В.РОДИН



Приложение
к Приказу Минсельхозпрода России
от 29 января 1998 г. N 28
ПРОТОКОЛ
от 15 ноября 1997 года
ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ СЕССИИ СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО -
НОРВЕЖСКОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ
1. Открытие сессии
Двадцать шестая сессия Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству состоялась в г. Петрозаводске в период с 10 по 15 ноября 1997 года.
Глава российской делегации - А.В. Родин, представитель Правительства России в Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
Глава норвежской делегации - Г. Хенней, представитель Правительства Королевства Норвегия в Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству и постоянный заместитель министра рыболовства Королевства Норвегия.
Составы делегаций обеих Сторон представлены в Приложении 1.
2. Повестка дня
Стороны одобрили Повестку дня.
Стороны согласились с тем, что протокол двадцать шестой сессии будет оформлен в соответствии с согласованным предложением Постоянного Комитета Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству по вопросам управления и контроля в области рыболовства.
Повестка дня, соответствующая Протоколу, представлена в Приложении 2.
3. Рабочие группы
В соответствии с параграфом 3 Правил процедуры Смешанной Российско - Норвежской Комиссии по рыболовству Стороны согласились создать следующие совместные рабочие группы по:
- статистике;
- сортирующим системам при промысле трески;
- тюленям Северо - Восточной Атлантики;
- научно - исследовательскому сотрудничеству.
4. Обмен Сторонами статистическими данными
о промысле в 1996 году и за истекший период 1997 года
Стороны обменялись статистическими данными по результатам промысла в Баренцевом и Норвежском морях в 1996 году и предварительными сведениями об объемах промысла в 1997 году согласно единым формам отчетности.
Стороны констатировали точность и соответствие представленных данных.
Стороны договорились о продолжении регулярного обмена месячными промысловыми данными по добыче рыбы и креветки по районам ИКЕС.
5. Регулирование промысла трески и пикши в 1998 году
5.1. Установление ОДУ и распределение квот
Стороны обсудили указанную ACFM неуверенность в оценке запаса аркто - норвежской трески и особо подчеркнули необходимость в расширении исследовательских работ и съемок по всему району распространения запаса.
Стороны обратятся в ИКЕС с просьбой на основании съемок наступающей зимы вновь оценить запас, а также рассмотреть методику, применяемую для оценки количества запаса. Предполагается, что указанная работа будет проведена в такой срок, что ACFM сможет рассмотреть вопрос на встрече в мае 1998 года.
Стороны договорились о необходимости совершенствовать согласованные долгосрочные стратегии управления совместными запасами в Баренцевом море.
До того, как такая стратегия будет согласована в отношении трески, Стороны договорились о том, что ежегодная промысловая смертность будет устанавливаться таким образом, чтобы нерестовый запас оставался на уровне выше 500 000 тонн, а промысловая смертность в течение ближайших лет снизилась до уровня ниже F med = 0,46.
Стороны согласились с тем, что темой восьмого совместного норвежско - российского симпозиума, который состоится в г. Бергене, Норвегия, в 1999 году, будет "Стратегия управления рыбными запасами в Баренцевом море", при обсуждении которой особое внимание будет уделено запасу аркто - норвежской трески (Приложение 10).
Стороны установили ОДУ на треску и пикшу на 1998 год, распределение квот вылова между Россией, Норвегией и третьими странами представлены в Приложении 3.
Распределение квот вылова третьих стран по зонам на 1998 год представлено в Приложении 4.
Стороны согласились о взаимных квотах вылова трески и пикши в экономических зонах друг друга (Приложение 5).
Стороны согласились в случае необходимости рассмотреть вопрос возможности обмена квотами вылова трески, пикши и других видов рыб в течение 1998 года и увеличения взаимных квот вылова в зонах друг друга.
Промысел сетями, ярусами и крючковыми снастями должен осуществляться в пределах установленных Сторонами квот.
Стороны согласились о взаимном уведомлении относительно тех квот, которые будут выделяться

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 29.01.1998 n 138/998-ii О ТЕМАТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ ИЗДАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1998 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также