РЕШЕНИЕ Коллегии Минздрава РФ О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА В ОТРАСЛИ И МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ (Протокол от 23.12.1997 n 23) (вместе с ПРОГРАММОЙ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1998 - 2000 ГГ., утв. Минздравом РФ 18.01.1998)


КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
ПРОТОКОЛ
от 23 декабря 1997 г. N 23
О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА В ОТРАСЛИ
И МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ
Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает, что, несмотря на сложности с финансированием и материально - техническим обеспечением медицинских учреждений и предприятий удалось сохранить на прежнем уровне отраслевые показатели общего травматизма, а по случаям травматизма со смертельным исходом добиться некоторого снижения по сравнению с предыдущими годами. Это достигнуто благодаря целенаправленной работе большинства руководителей органов и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации, учреждений и организаций федерального подчинения, а также соответствующих профсоюзных органов.
Внедрение в практике здравоохранения Российской Федерации законодательно определена материальная ответственность государства перед работниками здравоохранения в случае их профессионального заражения ВИЧ - инфекцией.
В отрасли имеется положительный опыт работы по организации охраны труда, снижению уровня производственного травматизма, разработке и заключению коллективных договоров. Следует отметить работу министерств здравоохранения Республики Татарстан, Саратовской области, Департамента здравоохранения администрации Тверской области, руководства и профсоюзной организации Тверской государственной медицинской академии.
Вместе с тем, анализ статистической отчетности о травматизме и профессиональной заболеваемости по отрасли и материалы расследования несчастных случаев свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в работе по их профилактике.
В истекшем 1996 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 6920 человек, 57 из них погибли.
Наиболее высокий уровень производственного травматизма за последние пять лет допущен в учреждениях здравоохранения Таймырского автономного округа (6,6 на 1000 работающих), Архангельской (5,0) и Курганской (3,83) областях, Карачаево - Черкесской Республике (3,7) и Республике Марий Эл (3,46).
В истекшем отчетном году значительно возрос производственный травматизм в учреждениях здравоохранения Республики Дагестан - 4,42 пострадавших на 1000 работающих, Калужской области - 4,36, Нижегородской области - 3,42, Амурской области - 2,84 и Республике Коми - 3,36.
Основными причинами производственного травматизма со смертельным исходом за последние пять лет являются дорожно - транспортные происшествия (0,5 от общего количества погибших, при этом по вине водителей отрасли 0,3), нарушения трудовой и производственной дисциплины (0,12), неудовлетворительная организация работ повышенной опасности (0,1).
В результате невыполнения руководителями органов и учреждений здравоохранения действующего законодательства, снижено или полностью прекращено финансирование мероприятий по охране труда, не используются возможности улучшения условий охраны труда и социальной защиты работающих, заложенные в Законе Российской Федерации от 11.03.92 "О коллективных договорах и соглашениях".
В ряде органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, учреждений федерального подчинения, несмотря на неблагополучное состояние охраны труда и наличие производственного травматизма, отсутствуют штатные специалисты по охране труда.
При проведении аттестации руководителей органов управления, учреждений, организаций не проводится проверка знаний по вопросам охраны труда в объеме выполняемой ими работы, не учитывается состояние условий труда, уровень производственного травматизма и профзаболеваний в подведомственных учреждениях и структурных подразделениях.
В отдельных субъектах Российской Федерации имеют место случаи не предоставления работающим предусмотренных действующим законодательством льгот и компенсаций.
В значительной мере влияет на состояние охраны труда отсутствие современной отраслевой базы нормативно - правовых документов по безопасности труда, а также экономических механизмов, стимулирующих руководителей создавать здоровые и безопасные условия труда.
В истекшем году диагноз профессионального заболевания установлен 263 работающим, при этом наибольшее число профзаболеваний 43,7% составил туберкулез органов дыхания, 19,1% гепатит В и заболевания аллергической природы 18,3%.
Причинами роста профессиональных заболеваний туберкулезом медицинских работников являются слабая материально - техническая база противотуберкулезных учреждений, низкая социальная защищенность персонала этих учреждений, недостаточная обеспеченность средствами индивидуальной защиты, а также слабый контроль со стороны администрации за соблюдением персоналом правил охраны труда и производственной санитарии.
В большинстве субъектов Российской Федерации не выполняется требование Приказа Минздрава России и Госкомсанэпиднадзора России от 03.06.96 N 226/79 "О введении профилактических прививок против гепатита В" об обязательных прививках медицинских работников, из числа групп риска, против гепатита В.
Для улучшения охраны труда работников здравоохранения Минздравом России совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, органами управления здравоохранением на местах, учреждениями федерального подчинения, при участии соответствующих профсоюзных органов подготовлен проект программы первоочередных мер по охране труда работников системы Министерства здравоохранения Российской Федерации предусматривающий: правовое и нормативное обеспечение охраны труда работников отрасли; организационное и техническое обеспечение охраны труда; обучение работников по охране труда; информационное обеспечение в области охраны труда; научное обеспечение охраны труда.
В целях устранения недостатков и реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в области обеспечения охраны труда работников отрасли коллегия решает:
1. Одобрить согласованную с профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации Программу первоочередных мер по охране труда работников системы Министерства здравоохранения Российской Федерации на 1998 - 2000 годы.
Управлению кадров (Торопцев А.И.), Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н.) совместно с заинтересованными управлениями доработать проект указанной программы и представить на утверждение руководству министерства.
Срок до 20.01.98.
2. Министрам здравоохранения Республики Марий Эл (Рыжков Л.В.), Карачаево - Черкесской Республики (Васин В.А.), руководителям органов управления здравоохранением Алтайского края (Аскалопов А.А.), Архангельской (Эммануилов С.Д.) и Курской (Кульбочинский В.В.) областей, Таймырского автономного округа (Полякова Т.П.) обратить внимание на неудовлетворительную работу по профилактике производственного травматизма в подведомственных учреждениях здравоохранения.
3. Заместителю министра Стародубову В.И., Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.), Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), Юридическому отделу (Харитонова Л.С.) подготовить согласованный с ЦК профсоюза работников здравоохранения России проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении перечня должностей работников здравоохранения, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью, подлежащих обязательному государственному личному страхованию.
Срок до 01.07.98.
4. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.) организовать обследование условий труда работников судебно - медицинской и судебно - психиатрической экспертизы.
По результатам обследования подготовить научно обоснованные предложения о режиме труда, отдыха, предоставлении льгот и компенсаций.
Срок до 01.07.98.
5. Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н.) разработать отраслевой нормативно - правовой акт о порядке и размерах финансирования мероприятий по охране труда в учреждениях, организациях федерального подчинения, а также в органах управления, учреждениях и организациях госсанэпиднадзора.
Срок до 01.04.98.
6. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений (Сергиенко В.И.) организовать проведение научных исследований по разработке новых форм и методов профилактики заболевания туберкулезом персонала лечебно - профилактических учреждений фтизиатрического профиля.
Срок до 1 июля 1997 года.
7. Управлению кадров (Торопцев А.И.), Управлению научных и образовательных медицинских учреждений (Сергиенко В.И.) совместно с Российской медицинской академией последипломного образования (Мошетова Л.К.) подготовить проект приказа Минздрава России об организации обучения и поверки знаний руководителей и специалистов органов управления и учреждений здравоохранения по вопросам охраны труда на базе РМАПО.
Срок до 15.02.98.
8. Управлению кадров (Торопцев А.И.) организовать проверки состояния охраны труда и социальной защиты работников учреждений здравоохранения в территориях, где имеет место высокий уровень производственного травматизма и оказать им практическую помощь.
Срок - в течение 1998 года.
9. Управлению кадров (Торопцев А.И.) подготовить предложения о школе передового опыта по вопросам охраны труда в системе Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Срок до 01.10.98.
10. Управлению кадров (Торопцев А.И.), Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н.) подготовить предложения о создании отраслевого фонда охраны труда и направить на рассмотрение в органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальные центры ГСЭН, учреждения федерального подчинения.
Срок - первое полугодие 1998 года.
11. Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.), Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), Управлению планирования, финансирования и развития (Точилова Н.Н.), руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям учреждений, организаций и предприятий федерального подчинения обеспечить организацию вакцинации против вирусного гепатита В медицинских работников, относящихся к группе повышенного риска заражения, имеющих непосредственный контакт с больными или их кровью и другими потенциально опасными биологическими жидкостями.
Срок - в течение 1998 года.
12. Заслушать у первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г. отчеты главного врача ЦГСЭН по Республике Коми, руководителей органов управления здравоохранением Курганской области и Таймырского автономного округа о состоянии охраны труда в подведомственных учреждениях и организациях.
Срок - I - II квартал 1998 года.
13. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, руководителям учреждений, организаций и предприятий федерального подчинения:
13.1. Разработать и согласовать с соответствующими профсоюзными органами программы первоочередных мер по охране труда работников подведомственных учреждений и организаций на 1999 - 2000 годы.
13.2. Ввести в штатные расписания территориальных органов управления здравоохранением, центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, учреждений и организаций федерального подчинения должности специалистов по охране труда в соответствии с Приказом Минздрава России от 29.04.97 N 126 "Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации" и Постановлением Минтруда России от 30.01.95 N 6 "Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда на предприятии, в учреждении и организации".
13.3. Обеспечить расследование каждого несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего в подведомственных учреждениях, в строгом соответствии с Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.95 N 558 и принимать неотложные меры, направленные на предупреждение подобных случаев.
Привлекать к строгой ответственности должностных лиц, не уделяющих внимания предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
13.4. Организовать систематическое повышение квалификации по вопросам охраны труда руководителей подведомственных учреждений и их структурных подразделений в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда, введенным в действие Приказом Минздрава России от 29.04.97 N 126.
13.5. При проведении аттестации руководителей подведомственных органов управления, учреждений и структурных подразделений проверять их знания вопросов охраны труда в объеме выполняемой работы, учитывать наличие случаев травматизма, дорожно - транспортных происшествий и пожаров в руководимых ими учреждениях и структурных подразделениях.
13.6. Обеспечить предоставление работающим установленных законодательством льгот и компенсаций.
13.7. Организовать работу по заключению подведомственными учреждениями коллективных договоров, решая на их основе вопросы улучшения условий, охраны труда, предоставления льгот и компенсаций в соответствии с Федеральным законом от 11.03.92 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях".
13.8. Принять необходимые меры по обеспечению должного режима при проведении медицинских манипуляций в целях профилактики возможного заражения ВИЧ - инфекцией.
13.9. Обязать руководителей, имеющих подведомственный автотранспорт, усилить контроль за его эксплуатацией, укреплять трудовую и производственную дисциплину.
Срок до 01.09.98.
14. Контроль за исполнением решения коллегии возложить на первого заместителя министра здравоохранения Онищенко Г.Г.
Председатель коллегии -
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА
Секретарь коллегии
В.М.ХРИСТЮК



Утверждаю
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА
18 января 1998 года
Согласовано
ЦК Профсоюза работников
здравоохранения
Российской Федерации
от 23 января 1998 г. N 12-35
ПРОГРАММА
ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 1998 - 2000 ГГ.
ПАСПОРТ
ПРОГРАММЫ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 1998 - 2000 ГГ.
Наименование Программы - Программа первоочередных

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 23.01.1998 n 179 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА РОССИЙСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также