ПРИКАЗ ФАС РФ от 16.01.1998 n 6 О СОЗДАНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ КООРДИНАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ПОИСКА И СПАСАНИЯ СЛУЖБЫ ПОИСКОВОГО И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ФАС РОССИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ
ПРИКАЗ
от 16 января 1998 г. N 6
О СОЗДАНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ КООРДИНАЦИОННЫХ
ЦЕНТРОВ ПОИСКА И СПАСАНИЯ СЛУЖБЫ ПОИСКОВОГО
И АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ
РЕГИОНАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ФАС РОССИИ
Во исполнение Положения о Службе поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов гражданской авиации Федеральной авиационной службы России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.97 N 154, приказываю:
1. Начальникам РУ ФАС России:
1.1. Совместно с руководителями аэропортов, указанных в Приложении 1 к настоящему Приказу, создать региональные координационные центры поиска и спасания служб поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов региональных управлений (РКЦПС) ФАС России на базе производственно - диспетчерской службы предприятия (ПДСП) или другого подразделения, круглосуточно функционирующего в аэропорту. Срок исполнения до 12.02.98.
1.2. Разработать положение о РКЦПС РУ ФАС России на основе Типового положения (Приложение 2). Срок исполнения до 10.02.98.
1.3. Определить должностное лицо, ответственное за организацию и руководство работой РКЦПС РУ ФАС России.
1.4. Данные по организованным РКЦПС РУ ФАС России сообщить в государственное унитарное предприятие "Центр аэронавигационной информации" (ГУЛ ЦАИ ГА) и отдел ПАСОП ФАС России для внесения их в Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации и стран СНГ (АИП РФ). Срок исполнения до 20.02.98.
1.5. Работникам РКЦПС РУ ФАС России за увеличение объема работы, связанной с осуществлением комплекса мероприятий по организации и проведению своевременного поиска, оказанию помощи пассажирам и экипажам воздушных судов, терпящих бедствие и их эвакуации, установить доплату в размере до 30% от их должностного оклада из бюджетных средств и других источников, выделяемых ФАС России на поисковое и аварийно - спасательное обеспечение полетов.
Положения данного пункта не распространяются на РКЦПС, функционирующие в штатной структуре регионального управления ФАС России.
2. Начальнику Управления финансовой и налоговой политики ФАС России Атларову В.И. определить источники для денежного содержания работников РКЦПС РУ ФАС России.
3. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя директора ФАС России И.И. Валова.
Директор
Г.Н.ЗАЙЦЕВ



Приложение 1
к Приказу ФАС России
от 16 января 1998 г. N 6
ПЕРЕЧЕНЬ
АЭРОДРОМОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РКЦПС РЕГИОНАЛЬНЫХ
УПРАВЛЕНИЙ ФАС РОССИИ
----T----------------------------------------T-------------------¬
¦ N ¦ Региональные управления ФАС России ¦ Аэропорты ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------+-------------------+
¦1. ¦Архангельское ¦Васьково ¦
¦2. ¦Башкортостан ¦Уфа ¦
¦3. ¦Восточно - Сибирское ¦Иркутск ¦
¦4. ¦Дальневосточное ¦Хабаровск ¦
¦5. ¦Западно - Сибирское ¦Толмачево ¦
¦6. ¦Камчатское ¦Елизово ¦
¦7. ¦Коми ¦Сыктывкар ¦
¦8. ¦Красноярское ¦Емельяново ¦
¦9. ¦Приволжское ¦Самара ¦
¦10.¦Северо - Восточное ¦Магадан-56 ¦
¦11.¦Северо - Западное ¦Мурманск ¦
¦12.¦Татарстан ¦Казань ¦
¦13.¦Тюменское ¦Тюмень ¦
¦14.¦Уральское ¦Екатеринбург ¦
¦15.¦Южное ¦Ростов ¦
¦16.¦Якутское ¦Туймада ¦
L---+----------------------------------------+--------------------



Приложение 2
к Приказу ФАС России
от 16 января 1998 г. N 6
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ КООРДИНАЦИОННОМ
ЦЕНТРЕ ПОИСКА И СПАСАНИЯ СЛУЖБЫ ПОИСКОВОГО
И АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ
РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФАС РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Региональный координационный центр поиска и спасания ФАС России (РКЦПС) образуется, в зависимости от особенностей региона, в базовом аэропорту регионального управления ФАС России на базе ПДСП или другого подразделения, функционирующего круглосуточно, в соответствии с разделом "Поиск и спасание" Сборника аэронавигационной информации Российской Федерации и стран СНГ (АИП РФ), стандартами и рекомендациями ИКАО.
1.2. РКЦПС, являясь структурным подразделением указанных органов, при выполнении задач, изложенных в настоящем Положении, непосредственно подчиняется начальнику Службы поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) РУ ФАС России, находится в оперативном подчинении Координационного центра поиска и спасания и начальника СПАСОП ФАС России.
1.3. РКЦПС осуществляет свою деятельность на территории, закрепленной за РУ ФАС России, в соответствии с Федеральным законом от 22.08.95 N 151-ФЗ, Воздушным кодексом Российской Федерации, стандартами и рекомендациями ИКАО, Руководством по поисковому и аварийно - спасательному обеспечению полетов гражданской авиации, Положением об отделе ПАСОП ФАС России, Положением о Службе поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов гражданской авиации ФАС России, регламентирующими документами Федеральной авиационной службы России, взаимодействующих федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Положением и предназначен для:
1.3.1. Осуществления комплекса мероприятий в организации и проведении своевременного поиска, оказания помощи пассажирам и экипажам воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие и их эвакуацию.
1.3.2. Координации на территории регионального управления ФАС России действий поисковых, аварийно - спасательных сил и средств гражданской авиации РУ, их взаимодействия с соответствующими федеральными органами исполнительной власти при выполнении поисковых и аварийно - спасательных работ, ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказания помощи населению.
1.4. РКЦПС функционирует круглосуточно и осуществляет:
1.4.1. Контроль за состоянием выделенных сил и средств РУ ФАС России для выполнения поисковых и аварийно - спасательных работ и степенью их готовности.
1.4.2. Сбор и оценку поступающей информации по авиационным происшествиям, инцидентам, актам незаконного вмешательства в деятельность воздушного транспорта, чрезвычайным ситуациям для принятия решений на проведение ПСР и АСР.
1.4.3. Оценку обстановки в Региональном управлении ФАС России, контроль и координацию действий привлекаемых сил и средств, оценку результатов их действий.
1.4.4. Передачу информации в установленном порядке КЦПС ФАС России о ходе поисковых и аварийно - спасательных работ, о действиях при чрезвычайных ситуациях, актах незаконного вмешательства в деятельность воздушного транспорта, привлекаемых силах, средствах и результатах.
1.5. Начальник РКЦПС непосредственно подчиняется начальнику службы поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов РУ ФАС России, оперативно подчиняется начальнику Службы ПАСОП ФАС России и начальнику КЦПС ФАС России.
2. Основные задачи
2.1. Организация выполнения на территории РУ ФАС России требований Положения о Службе ПАСОП ГА, стандартов и рекомендаций ИКАО, наставления по авиационной поисково - спасательной службе и других нормативных документов по организации и проведению поисковых и аварийно - спасательных работ.
2.2. Функциональное руководство и контроль за вводом в действие поисковых и аварийно - спасательных сил и средств гражданской авиации для выполнения поставленных задач.
2.3. Организация и осуществление в установленном порядке приема и передачи информации о воздушных судах, терпящих или потерпевших бедствие в чрезвычайных ситуациях.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу. 2.3. Оперативное привлечение и ввод в действие дополнительных сил и средств для ликвидации последствий аварийных ситуаций, сложившихся на воздушном транспорте, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий.
2.4. Оперативное взаимодействие и координация совместных действий с координационным центром поиска и спасания ФАС России (КЦПС), спасательным координационным центром (СКЦ), МЧС России и другими федеральными органами исполнительной власти при проведении поисковых и аварийно - спасательных работ.
2.5. Оперативный контроль за готовностью воздушных судов и летных экипажей, наземных поисково - спасательных групп (НПСГ), аварийно - спасательных команд (АСК) авиапредприятий к проведению поисковых и аварийно - спасательных работ.
3. Функции РКЦПС
3.1. Оперативный контроль через начальников служб поиска и спасания, сменных начальников аэропортов состояния аварийного оповещения и готовности дежурных поисковых экипажей воздушных судов, наземных поисково - спасательных групп (НПСГ), парашютно - десантных групп (ПДГ) и региональных поисково - спасательных баз (РПСБ) к проведению поисковых и аварийно - спасательных работ.
3.2. Прием сигналов "Бедствие" с воздушных судов, информации о чрезвычайных ситуациях и передача их руководству регионального управления ФАС России и аэропортов, в районе ответственности которых произошло бедствие, а также в координационный центр поиска и спасания ФАС России (КЦПС).
3.3. Координация действий поисковых и аварийно - спасательных сил и средств предприятий гражданской авиации с поисково - спасательными подразделениями ФПСУ при МО РФ, МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти при проведении поисковых и аварийно - спасательных работ на территории РУ ФАС России, а также при оказании помощи населению в чрезвычайных ситуациях.
3.4. Обеспечение через КЦПС ФАС России, центр ЕС УВД и соответствующие органы управления беспрепятственного вылета воздушных поисковых судов, в том числе в воздушное пространство сопредельных государств и входа для этих целей воздушных иностранных судов в воздушное пространство Российской Федерации.
3.5. Взаимодействие с морским спасательным центром (МСКЦ) и КДС системы "КОСПАС - САРСАТ" через КЦПС.
3.6. Контроль и координация действий РПСБ, служб ПАСОП аэропортов при организации поисковых и аварийно - спасательных работ.
3.7. Оперативное руководство региональной поисково - спасательной базой (РПСБ) РУ ФАС России при ее участии в поисковых и аварийно - спасательных работах.
3.8. Участие в реализации мер, предпринятых для оказания помощи экипажам воздушных судов, ставших объектом незаконного вмешательства.
3.9. Подготовка карт и справочных материалов для работы оперативного штаба руководства поисковыми и аварийно - спасательными работами.
3.10. Учет и анализ проведенных поисковых и аварийно - спасательных работ, подготовка и представление информации о них в КЦПС Службы ПАСОП ФАС России.
3.11. Передача в КЦПС Службы ПАСОП ФАС России информации экипажей воздушных судов о загрязнении морской среды.
3.12. Разработка предложений по организационным и методическим вопросам, связанным с функционированием и развитием авиационных поисково - спасательных служб гражданской авиации, федеральных органов исполнительной власти и организаций Российской Федерации.
3.13. Участие в разработке наставлений, инструкции и методических указаний по поисково - спасательному обеспечению полетов.
3.14. Участие в подготовке проектов международных соглашений по поисково - спасательному обеспечению полетов с учетом стандартов и рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
4. Организация работы РКЦПС
4.1. Положение о Региональном координационном центре поиска и спасания утверждается директором Федеральной авиационной службы России.
4.2. Деятельность РКЦПС осуществляется в тесном взаимодействии с КЦПС ФАС России, морским спасательным координационным центром (СКЦ), региональным центром МЧС России, зональными и районными центрами ЕС УВД, АДП аэропортов и с местными органами управления других федеральных органов исполнительной власти.
Функции РКЦПС осуществляются одним работником (диспетчером) в каждой из четырех рабочих смен и начальником РКЦПС, работающими по совмещению с основной деятельностью.
5. Права и ответственность начальника РКЦПС
5.1. Начальник РКЦПС имеет право:
5.1.1. Давать указания региональным поисково - спасательным базам, службам ПАСОП аэропортов, авиапредприятиям ГА и их оперативным штабам по вопросам организации и проведения поисково - спасательных работ.
5.1.2. Запрашивать от аэропортов и авиапредприятий ГА информацию, необходимую для выполнения задач, возложенных на РКЦПС.
5.1.3. Использовать все имеющиеся средства связи для получения информации об авиационных происшествиях и чрезвычайных ситуациях в гражданской авиации.
5.2. Начальник РКЦПС несет ответственность за организацию:
5.2.1. Дежурства в РКЦПС, подготовку работников к несению дежурства, обеспечения дежурных смен средствами связи, данными об аварийных, поисково - спасательных силах и средствах служб ПАСОП аэропортов и РПСБ регионального управления ФАС России, федеральных органов исполнительной власти в зонах их ответственности.
5.2.2. Разработки и подготовки документов по организации и проведению поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов в РУ ФАС России.
5.2.3. Своевременного оповещения руководства Регионального управления ФАС России, оперативного дежурного КЦПС ФАС России, органов управления поиска и спасания взаимодействующих министерств и ведомств об авиационных происшествиях и принимаемых мерах по поиску и спасанию пассажиров и экипажей воздушных судов, потерпевших (терпящих) бедствие.
5.2.4. Контроля приведения в действие поисковых и аварийно - спасательных сил и средств регионального управления ФАС России, аэропортов и авиапредприятий.
5.2.5. Координации действий сил и средств поиска и спасания Регионального управления ФАС России, ФПСУ при МО РФ, МЧС России, федеральных органов исполнительной власти при проведении поисковых и аварийно - спасательных работ.
Начальник отдела ПАСОП ФАС России

<ПИСЬМО> Рослесхоза от 16.01.1998 n МГ-1-17-3/8 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ В 1998 ГОДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также