ПРИКАЗ Минобороны РФ от 28.03.1997 n 210 (ред. от 14.01.1998) О ПРАВИЛАХ НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 марта 1997 г. N 210
О ПРАВИЛАХ НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минобороны РФ от 14.01.1998 N 15)
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям", от 27 января 1997 г. N 46 "Об учреждении военного геральдического знака - эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации" и от 27 января 1997 г. N 48 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" приказываю:
1. Утвердить:
Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Приказу);
Временное положение о нарукавных знаках различия по принадлежности к конкретным воинским формированиям Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 2 к настоящему Приказу).
2. Разрешить временно ношение военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации с отдельными предметами прежней формы одежды с особенностями согласно Приложению N 3 к настоящему Приказу.
3. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации приказы Министра обороны СССР, а также признать утратившими силу приказы и нормы приказов Министра обороны Российской Федерации согласно Перечню (Приложение N 4 к настоящему Приказу).
Министр обороны
Российской Федерации
И.РОДИОНОВ


Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 28 марта 1997 г. N 210
ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минобороны РФ от 14.01.1998 N 15)
Раздел 1
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации распространяются на военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации <*> (далее - военнослужащие), воспитанников суворовских военных, нахимовских военно-морских и военно-музыкальных училищ, кадетских и морских кадетских корпусов (далее - воспитанники кадетских корпусов), а также граждан, уволенных с военной службы с зачислением в запас или в отставку с правом ношения военной формы одежды.
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено особо, именуются: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.
2. Военная форма одежды носится строго в соответствии с настоящими Правилами. Она подразделяется на парадную (для строя и вне строя), повседневную (для строя и вне строя) и полевую, а каждая из этих форм, кроме того, - на летнюю и зимнюю. Форма одежды в Военно-Морском Флоте (далее - ВМФ) дополнительно имеет нумерацию.
При выполнении военнослужащими специфических задач предусматривается ношение специальной (летно-технической, утепленной, рабочей и др.) одежды.
Гражданам, уволенным с военной службы с зачислением в запас или в отставку с правом ношения военной формы одежды, разрешается ношение военной формы одежды, установленной на момент увольнения.
3. Форма одежды объявляется ежедневно или на период конкретных мероприятий командирами (начальниками) воинских частей (кораблей), учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны (далее - воинские части), исходя из требований настоящих Правил, с учетом особенностей выполнения служебных задач.
Построения проводятся как в форме одежды для строя, так и вне строя.
При объявлении формы одежды указываются ее наименование и, при необходимости, наименование дополняющих или уточняющих ее предметов, например: "Летняя повседневная форма одежды для строя, в рубашке с короткими рукавами".
4. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, военную форму одежды носят:
парадную - при принятии военной присяги; при вручении воинской части Боевого Знамени; при подъеме Военно-морского флага на корабле, вступающем в строй; при спуске корабля на воду; при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников воинской части; при получении государственных наград; при несении службы часовыми по охране Боевого Знамени; на официальных мероприятиях с участием войск. Разрешается ношение парадной формы одежды в выходные и праздничные дни, а также во внеслужебное время;
полевую - в суточных нарядах (кроме дежурств в штабах, управлениях и учреждениях), на учениях, маневрах, боевых дежурствах и занятиях в учебных центрах;
повседневную - во всех остальных случаях.
5. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, воспитанники кадетских корпусов военную форму одежды носят:
парадную - при принятии военной присяги; при вручении воинской части Боевого Знамени; при подъеме Военно-морского флага на корабле, вступающем в строй; при спуске корабля на воду; при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников воинской части; при получении государственных наград; при несении службы часовыми по охране Боевого Знамени; на официальных мероприятиях с участием войск; при нахождении вне расположения воинской части и в других случаях по указанию командира воинской части;
полевую - на учениях, маневрах, боевых дежурствах и занятиях в учебных центрах;
повседневную - во всех остальных случаях.
6. Особенности ношения военной формы одежды отдельными категориями военнослужащих утверждаются министром обороны Российской Федерации.
7. Форма одежды для несения патрульной службы, для дежурств на контрольно-пропускных пунктах, а также для несения контрольно-пропускной службы в штабах округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей, в военно-учебных заведениях объявляется начальниками гарнизонов (старшими морскими начальниками).
8. Переход на летнюю или зимнюю форму одежды устанавливается приказами командующих войсками округов, группой войск, флотами, флотилиями, командиров военно-морских баз, начальников гарнизонов (старших морских начальников).
При переходе на летнюю или зимнюю форму одежды командиры воинских частей проводят строевые смотры, на которых проверяется внешний вид военнослужащих (состояние предметов формы одежды).
9. Форма одежды в ВМФ объявляется: начальниками штабов флотов; старшими морскими начальниками (начальниками гарнизонов); старшими на рейдах; командирами соединений кораблей, находящихся в походе; командирами кораблей, находящихся в отдельном плавании.
10. При временном пребывании военнослужащих в другом округе, на флоте или в гарнизоне следует руководствоваться установленной в данном округе, на флоте, в гарнизоне формой одежды по сезону.
11. Военнослужащие носят форму одежды по принадлежности к виду Вооруженных Сил, роду войск (службе) и воинскому званию.
Военнослужащие авиации Войск противовоздушной обороны носят форму одежды, установленную для Военно-воздушных сил (далее - ВВС).
12. Военнослужащие подразделений родов войск и служб, входящих в состав воинской части, носят форму одежды, установленную для данной воинской части, с эмблемами своего рода войск, службы (кроме ВМФ).
Военнослужащие авиации, Воздушно-десантных войск (далее - ВДВ) носят форму одежды и эмблемы соответственно авиации, ВДВ (военнослужащие, имеющие воинские звания юстиции, медицинской и ветеринарной служб - с эмблемами соответствующих служб).
(в ред. Приказа Минобороны РФ от 14.01.1998 N 15)
Примечание. Военнослужащие воинских частей (подразделений), не относящихся к видам Вооруженных Сил, родам войск или службам, для которых установлены эмблемы, носят форму одежды с эмблемами Сухопутных войск (кроме ВМФ).
13. Офицеры, мичманы и прапорщики ВМФ, обучающиеся во всех военно-учебных заведениях, носят форму одежды, установленную для военнослужащих ВМФ.
Курсанты и слушатели военно-учебных заведений, а также военных факультетов (кафедр) при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее - военные факультеты, кафедры), не имеющие офицерских званий (далее - курсанты), носят форму одежды и знаки различия по воинским званиям, установленные для курсантов военно-учебных заведений. Курсанты в воинских званиях прапорщиков и мичманов сохраняют право ношения формы одежды и знаков различия по воинским званиям, установленных для этих составов военнослужащих.
Курсанты школ прапорщиков (мичманов) носят форму одежды, установленную для прапорщиков и мичманов, со знаками различия по воинским званиям, установленными для старшин, сержантов, солдат и матросов.
Военнослужащие переменного состава краткосрочных курсов (школ) и учебных сборов носят форму одежды, в которой они прибыли на эти курсы (школы), сборы.
14. Офицеры и прапорщики (кроме ВМФ), переведенные для прохождения службы в центральный аппарат Министерства обороны, в управления округов, армий и соединений, на военные факультеты (кафедры) и центральные курсы усовершенствования офицерского состава, носят форму одежды военнослужащих того вида Вооруженных Сил, рода войск (службы), которую они носили на день перевода. Офицеры и прапорщики, переведенные для прохождения службы в штабы и управления авиации, ВДВ, носят форму одежды, установленную для военнослужащих этих родов войск (сил). Офицеры и прапорщики, переведенные в управления, штабы и учреждения ВМФ, в которых установлена форма одежды военнослужащих ВМФ, носят форму одежды военнослужащих ВМФ.
(в ред. Приказа Минобороны РФ от 14.01.1998 N 15)
15. Офицеры, мичманы и прапорщики ВМФ, переведенные для прохождения службы в центральный аппарат Министерства обороны, носят форму одежды ВМФ. Офицеры (кроме офицеров корабельного состава) и прапорщики ВМФ, переведенные в управления округов, армий, соединений, а также в учреждения и военно-учебные заведения (кроме ВМФ), носят форму одежды военнослужащих соответствующих видов Вооруженных Сил, родов войск. Офицеры корабельного состава и мичманы сохраняют в этих случаях право ношения формы одежды военнослужащих ВМФ. Офицеры, мичманы и прапорщики ВМФ, переведенные для прохождения службы в военно-учебные заведения других видов Вооруженных Сил, имеющие военно-морские факультеты, носят форму одежды военнослужащих ВМФ.
16. Специальную одежду военнослужащие носят на учениях, маневрах, при несении боевого дежурства (боевой службы), на занятиях с боевой техникой и при выполнении работ в гаражах, парках, доках, мастерских, на аэродромах, в лабораториях, лечебных учреждениях, на складах, кораблях, на территории воинских частей и береговых баз корабельных соединений.
Специальную утепленную одежду (полушубки, куртки и брюки меховые и утепленные, рукавицы меховые, валенки и др.) военнослужащие носят в зимнее время при низкой температуре на занятиях, учениях и на работах, а в местностях с особо холодным климатом, при низкой температуре и сильном ветре - повседневно.
Специальную рабочую одежду военнослужащие носят при выполнении хозяйственных и строительных работ, а также при обслуживании военной техники и вооружения.
Спортивную одежду разрешается носить в спортивных залах и на спортивных площадках во время проведения спортивных занятий и соревнований.
Порядок ношения специальной одежды, средств индивидуальной бронезащиты и других элементов экипировки определяется командиром воинской части.
Порядок ношения караульной одежды определяется Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
17. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешается ношение гражданской одежды во внеслужебное время, при следовании на службу и со службы, а также в служебное время в центральном аппарате Министерства обороны, учреждениях, на предприятиях и в организациях (военнослужащим-женщинам, кроме того, - в воинских частях, соединениях и объединениях), если ношение военной формы одежды не вызывается необходимостью.
18. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, воспитанникам кадетских корпусов разрешается ношение гражданской одежды вне расположения воинской части (военно-учебного заведения) в увольнении или отпуске.
19. Военнослужащим, воспитанникам кадетских корпусов, а также гражданам, уволенным с военной службы с зачислением в запас или в отставку с правом ношения военной формы одежды, запрещается:
ношение предметов военной формы одежды и знаков различия неустановленных образцов;
ношение загрязненных или поврежденных предметов военной одежды и обуви;
смешение предметов военной формы одежды с гражданской;
ношение специальной одежды на улицах населенных пунктов и в других общественных местах (кроме случаев, вызванных служебной необходимостью).
Раздел 2
ФОРМА ОДЕЖДЫ ОФИЦЕРОВ И ПРАПОРЩИКОВ (КРОМЕ ВМФ)
20. Парадная форма одежды для строя и вне строя:
Летняя
Фуражка шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета.
Китель шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета.
Брюки шерстяные навыпуск защитного (в ВВС - синего) цвета.
Рубашка белого цвета.
Галстук защитного (в ВВС - черного) цвета, с закрепкой золотистого цвета.
Полуботинки или полусапоги демисезонные черного цвета.
Зимняя
Шапка-ушанка меховая серого цвета.
Воротник съемный меховой серого цвета.
Пальто зимнее шерстяное защитного (в ВВС - синего) цвета.
Китель шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета.
Брюки шерстяные навыпуск защитного (в ВВС - синего) цвета.
Рубашка белого цвета.
Галстук защитного (в ВВС - черного) цвета, с закрепкой золотистого цвета.
Кашне белого цвета.
Полусапоги зимние или демисезонные или полуботинки черного цвета.
Перчатки черного цвета.
21. При парадной форме одежды разрешается носить:
фуражку шерстяную защитного (в ВВС - синего) цвета при зимней форме одежды;
пальто зимнее шерстяное, без воротника съемного мехового;
куртку демисезонную шерстяную защитного (в ВВС - синего) цвета с кашне белого цвета при летней форме одежды вне строя, а также с воротником съемным меховым или без него при зимней форме одежды вне строя;
плащ демисезонный защитного (в ВВС - синего) цвета с кашне белого цвета при летней форме одежды вне строя, а также с фуражкой шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета при зимней форме одежды вне строя;
плащ летний защитного (в ВВС - синего) цвета при летней форме одежды вне строя.
22. Повседневная форма одежды для строя:
Летняя
Фуражка шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета.
Китель шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета.
Брюки шерстяные

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 28.03.1997 n 210 О ПРАВИЛАХ НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также