ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 13.01.1998 n 5 О РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОДИННАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 31.10.1997)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 января 1998 г. N 5
О РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОДИННАДЦАТОЙ СЕССИИ
РОССИЙСКО - КОРЕЙСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ
ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ
РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
В целях реализации результатов одиннадцатой сессии Российско - Корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, состоявшейся 27 - 31 октября 1997 года в г. Владивостоке, приказываю:
1. Одобрить договоренности сторон по вопросам сотрудничества между Россией и КНДР в области рыбного хозяйства, изложенные в Протоколе одиннадцатой сессии Смешанной комиссии (прилагается).
2. ТИНРО - центру (Л.Н. Бочарову) обеспечить выполнение обязательств российской стороны по научно - техническому сотрудничеству с КНДР в изучении водных биоресурсов в экономических зонах обеих стран в соответствии с Мероприятиями по сотрудничеству между Россией и КНДР в области рыбного хозяйства на 1998 год (Приложение N 3 к Протоколу одиннадцатой сессии). О ходе реализации Мероприятий информировать Департамент по рыболовству.
3. Главрыбводу (В.М. Брухису) обеспечить контроль за промыслом корейских судов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 1998 году, осуществляемым на взаимной основе.
4. Рекомендовать:
4.1. Дальрыбе (Ю.И. Москальцову) провести в первом квартале 1998 года встречу уполномоченных представителей сторон для определения порядка и условий компенсации корейской стороной за право промысла в российской исключительной экономической зоне.
4.2. АО ХК "Дальморепродукт" (Ю.Г. Диденко) обеспечить приемку в мае - сентябре 1998 года в экономической зоне КНДР возможного количества рыбы от корейских рыбаков, а также осуществить поставку мороженой рыбы в ассортименте для производства консервов на заводе в г. Симпхо.
Организовать приемку на российскую плавбазу в экономической зоне КНДР свежей ламинарии в объеме 5000 тонн, закупку свежемороженой шинкованной морской капусты в объеме до одной тысячи тонн и сушеной до 100 тонн.
Осуществить в июле - ноябре 1998 года совместный промысел сайры в экономической зоне России в районе острова Шикотан с использованием корейских рыболовных судов.
4.3. АО НПК "Примаквапром" (О.П. Тену) согласовать с корейской стороной организационные вопросы по совместному выращиванию в хозяйствах Приморского края морской капусты, а также растительноядных рыб в рыбхозе "Ханка". Провести необходимые технико - экономические расчеты и заключить соответствующий контракт с корейской стороной.
5. КаспНИРХ (В.П. Иванову) до конца первого квартала 1998 года представить в Департамент по рыболовству предложения о направлениях возможного сотрудничества с КНДР в области разведения осетровых для последующего согласования их с корейской стороной
6. Организациям, перечисленным в п. п. 2 - 5 настоящего Приказа, необходимо до 15 августа 1998 года направить в Департамент по рыболовству информацию о результатах реализации рекомендаций одиннадцатой сессии Смешанной комиссии, предложения по направлениям дальнейшего сотрудничества с КНДР в целях подготовки к двенадцатой сессии, а также сообщить кандидатуры для включения в состав российской делегации.
Отделу международной рыболовной политики (И.С. Потокину) обобщить представленный материал для рассмотрения руководством,
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Департамента по рыболовству В.М. Сосно.
Первый заместитель Министра
А.В.РОДИН



Приложение
к Приказу Минсельхозпрода России
от 13 января 1998 г. N 5
ПРОТОКОЛ
от 31 октября 1997 года
ОДИННАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО - КОРЕЙСКОЙ СМЕШАННОЙ
КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ
РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
В соответствии с Протоколом десятой сессии Российско - Корейской смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства от 12 октября 1996 года одиннадцатая сессия Смешанной комиссии состоялась в России, г. Владивосток, в период с 27 по 31 октября 1997 года.
Российскую делегацию на сессии возглавлял заместитель начальника Департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Владимир Сосно.
Корейскую делегацию возглавлял заместитель министра рыбного хозяйства КНДР, представитель КНДР в Смешанной комиссии Ким Кю Рак.
Составы делегаций сторон представлены в Приложении N 1 к настоящему Протоколу.
На одиннадцатой сессии председательствовал Владимир Сосно.
Смешанная комиссия приняла повестку дня одиннадцатой сессии, представленную в Приложении N 2.
Пункты 1 - 3 приняты без обсуждения.
По пункту 4.1 повестки дня
Стороны обменялись информацией о состоянии и перспективах развития прямых производственных и научно - технических связей между объединениями, предприятиями и организациями обеих сторон. Смешанная комиссия отметила, что в силу ряда объективных причин сотрудничающие организации России и КНДР не смогли в полном объеме реализовать мероприятия по сотрудничеству, согласованные в Протоколе десятой сессии. Одной из основных причин невыполнения предусмотренных совместных работ отмечено отсутствие достаточных финансовых средств на их осуществление.
Вместе с тем, Смешанная комиссия констатировала намерение обеих сторон в реализации мероприятий, представляющих взаимный интерес. Комиссия одобрила предложения сторон по организации и осуществлению следующих совместных работ:
1. Поставка АО ХК "Дальморепродукт" корейской стороне в ноябре 1997 года 300 тонн мороженого филе тихоокеанской сельди для организации производства на заводе в г. Синпхо консервов "Сельдь подкопченая в масле" для последующей реализации продукции на российском внутреннем рынке. В 1998 году для этих же целей будет осуществляться поставка мороженой рыбы в ассортименте.
АО ХК "Дальморепродукт" готово принять своим флотом возможное количество рыбы от корейских рыбаков в экономической зоне КНДР, начиная с мая по сентябрь 1998 года.
Принята к сведению информация о том, что до конца 1997 года корейская сторона ликвидирует свою задолженность за поставленные в ноябре 1995 года 176 тонн сайры.
2. Осуществление в июле - ноябре 1998 года совместного промысла сайры в экономической зоне России в районе о. Шикотан с использованием корейских рыболовных судов. Кроме того, предполагаются приемка на российскую плавбазу в экономической зоне КНДР свежей ламинарии в объеме 5000 тонн, закупка свежемороженой шинкованной морской капусты в объеме до одной тысячи тонн и сушеной - до 100 тонн. В целях реализации вышеупомянутых операций согласовано проведение в г. Владивостоке в декабре 1997 - январе 1998 года встречи специалистов для подготовки и заключения соответствующего контракта. Корейская сторона предварительно представит образцы продукции (около 10 кг сушеной морской капусты).
Достигнута договоренность о том, что в ходе упомянутой встречи специалистов АО "Примаквапром" с корейскими специалистами будут согласованы организационные вопросы по совместному выращиванию в хозяйствах Приморского края морской капусты, а также растительноядных рыб в рыбхозе "Ханка". Смешанная комиссия поручает специалистам обеих сторон провести необходимые технико - экономические расчеты и заключить соответствующий контракт.
Смешанная комиссия согласилась с предложениями ученых обеих сторон о необходимости проведения специалистами ТИНРО - центра и Института Восточного моря Кореи исследований для получения достоверной информации о состоянии запасов скумбрии, сайры, кальмара, сардины и других объектов промысла в экономической зоне КНДР в целях организации эффективной работы российских промысловых судов и выдачи соответствующих рекомендаций для проведения экспедиций.
Смешанная комиссия утвердила Мероприятия по сотрудничеству между Россией и КНДР в области рыбного хозяйства на 1998 год (Приложение N 3 к настоящему Протоколу).
По пункту 4.2 повестки дня
Смешанная комиссия заслушала информацию о результатах работы корейских рыбопромысловых судов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 1997 году и соблюдении Правил рыболовства.
Комиссия констатировала, что из 30 тысяч тонн, выделенных корейской стороне на 1997 год, ею освоено 16844 тонны, в том числе:
минтай - 14041 тонна;
треска - 451 тонна;
бычки - 615 тонн;
терпуг - 252 тонны;
кальмар - 650 тонн;
прочие - 835 тонн.
Всего на промысле в районе Курил было 27 судов, из них - 3 плавбазы.
Российскими инспекторами рыбоохраны на промысле в Охотском море проверено 6 корейских судов, работа 5 из которых признана без каких-либо серьезных нарушений, одно судно получило предупреждение.
Основными нарушениями капитанов корейских судов являлись такие, как: отсутствие соответствующего промыслового журнала; отсутствие телеграфных сообщений о заходах в российскую зону и выходах из нее; непрохождение через согласованные точки контроля; нечеткое обозначение бортовых номеров судов; частые внесения изменений в выданные разрешения на промысел. Корейская сторона обязалась принять меры по исключению в дальнейшем нарушений капитанами корейских рыболовных судов Правил промысла в российской зоне.
Принята к сведению информация российской стороны о том, что из-за неблагоприятной промысловой обстановки и отсутствия информации о реальном состоянии запасов основных объектов промысла, российские рыбопромысловые суда не осуществляли промысел в зоне КНДР в рамках выделенной квоты. С учетом вышеизложенного и исходя из рекомендаций десятой сессии Смешанной комиссии, достигнута договоренность о том, что в первом квартале 1998 года будет проведена встреча уполномоченных представителей сторон (АО "Дальрыба", Приморрыбвод и Минрыбхоз КНДР) по определению порядка и условий компенсации корейской стороной права промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также порядка и условий уплаты корейской стороной штрафа в сумме 76925 долларов США, наложенного за нарушение Правил рыболовства в 1993 году. Памятная записка по существу вопроса изложена в Приложении N 4 к настоящему Протоколу.
По пункту 4.3 повестки дня
Смешанная комиссия приняла к сведению информацию сторон о состоянии сырьевых ресурсов рыболовства в северо - западной части Тихого океана и отметила следующее:
по минтаю - у Восточного Сахалина, Западной и Восточной
Камчатки сохраняется тенденция снижения запасов;
в экономической зоне КНДР наблюдается некоторое
улучшение условий воспроизводства и рост
запасов;
по сардине - запасы находятся на низком уровне;
по скумбрии - продолжается постепенный рост численности, идет
промысловое освоение в зоне КНДР;
по анчоусу - наблюдается небольшое снижение численности;
по сайре - отмечен рост численности, начался активный
промысел корейскими рыбаками в зоне КНДР;
по кальмару - запасы в Японском море находятся на высоком
уровне, продолжается интенсивный промысел в зоне
КНДР и начат промысел в зоне России.
По пункту 4.4 повестки дня
Представители сторон провели переговоры по вопросу взаимного выделения квот вылова рыбы в экономических зонах Российской Федерации и Корейской Народно - Демократической Республики на 1998 год.
Российская сторона, исходя из рекомендаций отечественной рыбохозяйственной науки и наличия большого количества российских пользователей рыбных ресурсов, информировала корейского сторону о том, что объем квоты минтая, выделяемой корейской стороне на 1998 год, может составить до 12,5 тысяч тонн при одновременном увеличении квоты на сайру.
По договоренности сторон объем взаимно выделяемых на 1998 год квот вылова рыбы в экономических зонах России и КНДР остается на уровне 1997 года. Объекты, районы и условия промысла указаны в Приложениях 5 и 6 к настоящему Протоколу.
Российская сторона заявила, что в случае невыставления до конца июля 1998 года корейской стороной рыболовных судов на промысел в зоне России, российская сторона оставляет за собой право корректировки выделенной корейской стороне квоты вылова рыбы в пользу российских рыбодобывающих предприятий.
По пункту 5 повестки дня
Представители сторон согласовали проект повестки дня двенадцатой сессии Российско - Корейской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства и включили в него следующие вопросы:
1. Открытие сессии.
2. Выступление представителей сторон и представление членов делегаций.
3. Принятие повестки дня и обсуждение вопросов, вынесенных на сессию:
3.1. О состоянии и перспективах развития прямых производственных и научно - технических связей между объединениями, предприятиями и организациями сторон.
3.2. О результатах работы российских и корейских рыбопромысловых судов в экономических зонах КНДР и Российской Федерации в 1998 году и соблюдении Правил рыболовства.
3.3. О состоянии сырьевых ресурсов рыболовства в северо - западной части Тихого океана.
3.4. О взаимном выделении квот вылова рыбы в экономических зонах Российской Федерации и КНДР на 1999 год.
4. О проекте повестки дня тринадцатой сессии Российско - Корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.
5. Другие вопросы.
6. О месте и времени проведения тринадцатой сессии Смешанной комиссии.
7. Принятие Протокола двенадцатой сессии Российско - Корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.
8. Закрытие двенадцатой сессии Смешанной комиссии.
По пункту 6 повестки дня
6.1. Российская сторона информировала корейскую сторону о вводимых с 1 января 1998 года изменениях в правила промысла минтая в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке и передала проект ноты по существу вопроса, направленный в МИД России для передачи по дипломатическим каналам корейской стороне, а также другим странам, суда которых осуществляют промысел в российской зоне, включая и российских рыбаков.
6.2. Корейская сторона информировала о том, что в июле 1997 года в КНДР принято постановление о введении в КНДР нового летоисчисления, согласно которому 1997 год является 86 годом Чучхэ, 1998 год - 87 годом Чучхэ и так далее.
По пункту 7 повестки дня
В соответствии с статьей 4 Устава Российско - Корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства представители сторон договорились провести двенадцатую сессию Смешанной комиссии в порядке

ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 13.01.1998 n 3 О ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ 16 СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА (НЕАФК)  »
Постановления и Указы »
Читайте также