ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 13.01.1998 n 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА (ГИПРОРЫБХОЗ)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 января 1998 г. N 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО
ПРЕДПРИЯТИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА" (ГИПРОРЫБХОЗ)
В связи с приведением Устава Гипрорыбхоза в соответствие положениям и нормам Гражданского кодекса Российской Федерации и, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1997 г. N 650 "Вопросы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации", приказываю:
1. Переименовать государственное предприятие "Гипрорыбхоз" в государственное унитарное предприятие "Гипрорыбхоз".
2. Утвердить Устав государственного унитарного предприятия "Гипрорыбхоз" как объекта федеральной собственности, находящегося в ведении Департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (прилагается).
3. Считать утратившим силу Устав Государственного института по проектированию предприятий рыбного хозяйства (Гипрорыбхоз), утвержденный заместителем председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству 4 марта 1994 г.
Первый заместитель Министра
А.В.РОДИН



Утвержден
Приказом Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
от 13 января 1998 г. N 1
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ПРЕДПРИЯТИЙ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА"
(ГИПРОРЫБХОЗ)
1. Общие положения
1.1. Государственное унитарное предприятие "Государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства" (Гипрорыбхоз) учреждено на базе Государственного ордена Знак Почета института по проектированию предприятий рыбной промышленности (Гипрорыбпром) и государственного института по проектированию гидротехнических, рыбоводномелиоративных и прудовых сооружений (Гидрорыбпроект) на основании Приказа Министерства рыбного хозяйства СССР от 9 сентября 1988 г. N 400.
1.2. Государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства (далее по тексту - ГИПРОРЫБХОЗ) входит на правах юридического лица в единую взаимосвязанную рыбохозяйственную систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
1.3. Местонахождение ГИПРОРЫБХОЗа: 107140, Москва, Верхняя Красносельская, дом 17а.
1.4. В своей деятельности ГИПРОРЫБХОЗ руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минсельхозпрода России, указаниями Департамента по рыболовству Минсельхозпрода России и настоящим Уставом.
1.5. ГИПРОРЫБХОЗ организует свою деятельность на условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования, имеет самостоятельные баланс, расчетный счет в банке, печать с изображением Государственного герба, со своим наименованием и подчиненностью, а также другие необходимые печати и штампы с наименованием института.
1.6. Ревизия производственной и финансово-хозяйственной деятельности ГИПРОРЫБХОЗА проводится соответствующими службами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Имущество и средства
2.1. Закрепленные за ГИПРОРЫБХОЗом основные и оборотные средства образуют уставный фонд, размер которого должен составлять не менее 1000-кратной величины размера минимальной оплаты труда и отражаться в балансе института.
Имущество ГИПРОРЫБХОЗа принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.
2.2. Источниками образования имущества института являются:
- имущество и средства, переданные институту Учредителем;
- доходы от производственно-хозяйственной деятельности;
- доходы от ценных бумаг;
- долгосрочные и краткосрочные кредиты;
- иные поступления, допускаемые Законодательством Российской Федерации.
2.3. ГИПРОРЫБХОЗ вправе распоряжаться имуществом, состоящим на его балансе и приобретенным за счет государственных средств (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйствующих обществ) только с согласия органа, осуществляющего распоряжение государственным имуществом. Остальным имуществом институт вправе распоряжаться самостоятельно.
2.4. Развитие материально-технической базы и сферы соцкультбыта ГИПРОРЫБХОЗа осуществляется за счет собственных средств.
2.5. ГИПРОРЫБХОЗ ведет бухгалтерский и статистический учет, составляет и представляет соответствующим органам в установленном порядке отчеты и балансы.
3. Функции института
3.1. Выполнение всех видов предпроектных, проектных и изыскательских работ для строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, разработка типовых и экспериментальных проектов, отраслевых схем развития и размещения объектов рыбного хозяйства, разработка прогнозов развития отрасли на перспективу.
3.2.Разработка норм технологического проектирования и другой нормативной документации по охране труда, цен и пособий для проектирования предприятий, зданий, сооружений и других объектов рыбного хозяйства.
3.3. Выполнение комплексных инженерных изысканий для объектов проектирования.
3.4. Осуществление авторского надзора за ходом строительства, оказание помощи в освоении проектных мощностей.
3.5. Оказание технической помощи заказчику при подготовке объектов к проектированию и строительству.
3.6. Составление схем развития рыбного хозяйства, разработка разделов "Рыбное хозяйство", схем развития и размещения отраслей народного хозяйства, комплексного использования водных ресурсов и охраны окружающей природной среды по заказам организаций и ведомств.
3.7. Конструирование нестандартного оборудования, средств механизации, выращивания, обработки и транспортировки рыбы, применяемые в разрабатываемых проектах.
3.8. Разработка методической и технической документации и оказание помощи проектным, строительно-монтажным организациям и предприятиям отрасли на договорных началах.
3.9. Осуществление связи с научно-исследовательскими институтами и предприятиями рыбного хозяйства в целях внедрения в проекты результатов прогрессивных научных, конструкторских разработок, новых технологических процессов, оборудования, конструкций и изделий.
3.10. Участие в испытаниях нового оборудования, создаваемого для объектов рыбного хозяйства, а также оборудования, приобретаемого по импорту.
3.11. Разработка автоматизированных систем управления производством (АСУП) и автоматизированных систем управления технологическими процессами, включая программное обеспечение.
3.12. Производство, приобретение, реконструкция, переоборудование, экспорт, импорт, фрахт, аренда и продажа технических средств, их комплексов, запасных частей и других товаров и оборудования, связанных с обслуживанием и эксплуатацией технических средств.
3.13. Осуществление инжиниринговых услуг:
- проведение технического надзора;
- внедрение прогрессивных методов строительства, стройиндустрии;
- комплектация строек оборудованием;
- выполнение функций заказчика;
- разработка ТЭО и бизнес-планов;
- выполнение функций генерального проектировщика;
- сертификация отдельных видов деятельности.
3.14. Проектирование химических и других взрывопожароопасных и вредных производств и объектов, разработка проектной документации на строительство аммиачно-холодильных установок для рыбной и других отраслей пищевой промышленности.
3.15. Проектирование объектов гражданского строительства: жилья, коттеджей, предприятий торговли и общественного питания и др.
3.16. Оказание всех видов услуг: управленческих, консультационных, коммерческих, информационных, рекламно - издательских, посреднических, представительских и т.п. как российским, так и иностранным юридическим лицам и гражданам.
4. Права ГИПРОРЫБХОЗа
В соответствии с задачами, возложенными на институт, ГИПРОРЫБХОЗ имеет право:
4.1. Заключать договоры с Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России, предприятиями, акционерными обществами, фирмами и другими организациями, кооперативами и биржами на разработку и внедрение проектно-изыскательских проектных, нормативных и других работ по проблемам экономики, управления и организации производства и труда, а также на оказание им практических услуг и консультаций в этих областях их деятельности.
4.2. Осуществлять коммерческую, консалтинговую и иную деятельность, не противоречащую Законам Российской Федерации.
4.3. Оказывать помощь организациям в строительстве, во внедрении в производство проектных, методических и нормативных разработок ГИПРОРЫБХОЗа, представлять Департаменту по рыболовству Минсельхозпрода России предложения и рекомендации в проведении экономических реформ.
4.4. Создавать филиалы и представительства в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, назначать руководителей, утверждать положения о них, проводить ревизии их деятельности.
5. Управление ГИПРОРЫБХОЗом
5.1. Управление ГИПРОРЫБХОЗом осуществляется директором, который назначается приказом Минсельхозпрода России и осуществляет свою деятельность на основании и в соответствии с условиями заключаемого с ним контракта.
Директор руководит всей деятельностью института и несет ответственность за результаты его работы перед Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России, без доверенности действует от имени института, представляет его на всех предприятиях, в учреждениях, организациях, распоряжается имуществом института, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета института. В пределах компетенции института директор издает приказы и дает указания, обязательные для всех сотрудников института.
5.2. Заместители директора ГИПРОРЫБХОЗа, руководители производственных подразделений, функциональных служб аппарата управления и обслуживающих подразделений института назначаются на должность и освобождаются в установленном порядке директором института. Компетенция заместителей директора института и других руководящих работников аппарата управления и производственных подразделений определяется директором. Заместители директора решают вопросы, отнесенные к их ведению директором, и представляют институт в других учреждениях и организациях без особой на то доверенности, а также выдают доверенности другим работникам института и несут наравне с директором ответственность за результаты деятельности института.
5.3. Главный инженер института - первый заместитель директора, несет ответственность за результаты производственно-технической деятельности института, технический уровень, качество и актуальность разработок.
5.4. Главный бухгалтер института руководствуется в своей деятельности действующим законодательством и подчиняется директору института, а в отношении порядка и методов бухгалтерского учета и отчетности - вышестоящей организации.
5.5. Структурные подразделения института действуют на основании положений, утвержденных директором института, и настоящего Устава.
5.6. ГИПРОРЫБХОЗ самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штаты, систему и размеры оплаты труда сотрудникам.
Поощряет за производственные и иные показатели работы всех сотрудников института и налагает на них взыскания за нарушение трудовой и производственной дисциплины в соответствии с трудовым законодательством и действующим внутриинститутским Положением.
Организует перспективное и текущее планирование производственной, хозяйственной и финансовой деятельности.
5.7. Институт осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, ведет статистическую отчетность, устанавливаемую органами государственной статистики. Сведения, не предусмотренные государственной статистикой, институт представляет на договорной основе либо по требованию органов, которым законодательством представлено право осуществления контроля за отдельными сторонами деятельности института.
5.8. За нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции, иных правил осуществления хозяйственной деятельности институт несет полную имущественную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
5.9. При директоре ГИПРОРЫБХОЗа в качестве совещательного органа организуется технический совет, члены которого по представлению администрации и общего собрания (конференции) трудового коллектива утверждаются сроком на 5 лет. Председателем технического совета является директор ГИПРОРЫБХОЗа, а во время его отсутствия - заместитель директора.
5.10. В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации институт в процессе своей деятельности ведет работу по учету и бронированию граждан, находящихся в запасе, и призывников.
Персональная ответственность за выполнение данной работы возлагается на директора.
5.11. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива института является общее собрание (конференция).
Общее собрание (конференция) трудового коллектива:
- избирает Совет трудового коллектива ГИПРОРЫБХОЗа, заслушивает отчеты директора о деятельности института, рекомендует персональный состав технического совета;
- рассматривает планы экономического и социального развития института, определяет пути повышения эффективности разработок, их качества, повышения производительности труда, роста доходов (прибыли), развития материально-технической базы и профессионально-квалификационного уровня сотрудников как основы жизнедеятельности и развития коллектива института;
- рассматривает и обсуждает другие наиболее важные вопросы института.
5.12. Собрание (конференция) трудового коллектива института созывается Советом трудового коллектива по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Вопросы на рассмотрение собраний (конференций) вносятся по инициативе Совета трудового коллектива (совета предприятия), администрации, отдельных членов коллектива, а также Департамента по рыболовству Минсельхозпрода России.
5.13. В период между собраниями (конференциями) полномочия трудового коллектива выполняет Совет трудового коллектива ГИПРОРЫБХОЗа.
6. Ликвидация и реорганизация института
6.1. Ликвидация или реорганизация (слияние, присоединение, разделение, преобразование организационно-правовой формы) института осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6.2. При ликвидации или реорганизации института увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.3.Имущество ликвидируемого института после расчетов, произведенных в установленным порядке с бюджетом, кредиторами, работниками института, передается органу, уполномоченному осуществлять распоряжение государственным имуществом.
6.4. Ликвидация считается завершенной, а институт - прекратившим свою деятельность с момента внесения записи об этом в государственный реестр.
Печать и штампы сдаются по месту их получения. Документы по личному составу передаются в городской государственный архив.
Директор института
"ГИПРОРЫБХОЗ"
А.И.СИМОНОВ

ТЕЛЕТАЙПОГРАММА ГТК РФ от 13.01.1998 n ТФ-43 <ОБ ОЗНАКОМЛЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА С СОДЕРЖАНИЕМ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 08.01.1998 n 3>  »
Постановления и Указы »
Читайте также