ПИСЬМО ГТК РФ от 12.01.1998 n 01-15/451 ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ УКАЗАНИЯХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 января 1998 г. N 01-15/451
ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ УКАЗАНИЯХ
Направляю для руководства Организационные указания по подготовке сотрудников таможенных органов ГТК России в области защиты от чрезвычайных ситуаций на 1998 - 2000 годы, подготовленные согласно требованиям Организационных указаний по подготовке населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций на 1998 - 2000 годы МЧС России от 27.10.97 N 40-2898-8.
Прошу использовать их при практической работе по подготовке таможенных органов и их сотрудников к действиям при возможных чрезвычайных ситуациях как природного, так и техногенного характера.
Начальникам таможенных органов как начальникам гражданской обороны объектов повысить качество проводимых занятий по гражданской обороне с сотрудниками таможенных органов, обратив серьезное внимание на овладение навыками оказания само- и взаимопомощи. Принять меры, по согласованию с главами администраций краев, областей, городов и других населенных пунктов, к 100% обеспечению наибольшей работающей смены таможенных органов местами в убежищах гражданской обороны.
О выполнении мероприятий по совершенствованию гражданской обороны доложить в отдел организационно-мобилизационной работы РТУ ТО по состоянию на 1 января 1999 и 2000 годов.
Заместитель Председателя
В.А.МАКСИМЦЕВ



Приложение
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
ГТК РОССИИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
НА 1998 - 2000 ГОДЫ
В соответствии с требованиями Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Постановления Правительства Российской Федерации от 24.07.95 N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" главной задачей на 1998 - 2000 годы считать подготовку сотрудников таможенных органов умелым и грамотным действиям по защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Основными направлениями в работе по выполнению главной задачи являются:
- изучение должностными лицами и сотрудниками нормативных правовых актов по обеспечению безопасности, предупреждению и защите сотрудников от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- обучение сотрудников основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- повышение качества обучения (переподготовки) руководителей всех уровней управления по вопросам защиты сотрудников от чрезвычайных ситуаций.
Начальникам таможенных органов:
1. Учебный год по подготовке сотрудников таможенных органов в области защиты от чрезвычайных ситуаций начать 5 января 1998 года.
2. Провести в январе - феврале 1998 года сборы с руководителями структурных подразделений. На сборах всесторонне проанализировать состояние обучения сотрудников, подготовки невоенизированных формирований к действиям в чрезвычайных ситуациях, определить пути и формы совершенствования подготовки всех категорий обучаемых в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
3. Своими приказами определить порядок подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций:
1. Первичную и повторную подготовку руководящего состава таможенных органов осуществлять на курсах ГО городов и районов в соответствии с Программой подготовки руководящего состава учреждений, организаций и предприятий, независимо от форм собственности, к действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденной МЧС России 03.11.94.
Текущую подготовку руководящего состава таможенных органов организовать начальникам ГО на местах из расчета 15 часов на учебный год, определить конкретные темы и время на их изучение без сокращения общего количества часов.
В ходе подготовки вырабатывать у обучаемых необходимые навыки, позволяющие им квалифицированно планировать мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, умело руководить спасательными и другими неотложными работами.
2. Подготовку сотрудников таможенных органов в составе невоенизированных (специальных) формирований осуществлять на местах по Программе специальной подготовки невоенизированных формирований к действиям в чрезвычайных ситуациях, утвержденной МЧС России 03.11.94, в объеме 15 часов. При этом общая тематика (10 часов) изучается всеми формированиями, а специальная тематика (5 часов) изучается с учетом предназначения формирования.
При обучении особое внимание обратить на приобретение обучаемыми практических навыков по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и иных опасных явлений.
Начальникам ГО разрешается вносить во второй раздел Программы уточнения и дополнения (в тематику и количество часов) с учетом специфики решаемых задач без сокращения общего количества часов, отводимых на подготовку.
При отработке нормативов руководствоваться сборником нормативов по специальной подготовке личного состава невоенизированных формирований ГО.
При проведении практических занятий обратить внимание на вопросы морально-психологической подготовки личного состава к действиям в чрезвычайных ситуациях.
3. Обучение сотрудников таможенных органов проводить без отрыва от профессиональной деятельности как на плановых занятиях по утвержденной программе (в объеме 12 часов), так и путем самостоятельного изучения материала с последующим закреплением полученных знаний и навыков в ходе практических занятий, объектовых тренировок и комплексных учений. Для проведения занятий в таможенных органах создавать учебные группы, к проведению занятий привлекать руководящий состав, начальников отделов, членов комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также других подготовленных лиц.
С руководителями занятий (учебных групп), назначенными приказами начальников ГО таможенных органов провести однодневные сборы, в ходе которых отработать методику проведения занятий и тренировок по тематике предстоящего года обучения.
При подготовке сотрудников шире использовать технические средства обучения, современные образцы защитных средств.
Начальникам ГО таможенных органов постоянно оказывать методическую и организационную помощь руководителям занятий и осуществлять контроль за их подготовкой и проведением.
4. Основными формами подготовки и проверки обученности сотрудников в области защиты от чрезвычайных ситуаций считать командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки.
Командно-штабные учения или штабные тренировки начальникам ГО таможенных органов проводить ежегодно продолжительностью до одних суток.
Основной задачей при проведении командно-штабных учений и штабных тренировок считать выработку у руководителей всех уровней навыков управления силами и средствами в ходе ликвидации последствий аварий, катастроф, экологических и стихийных бедствий, проведении мероприятий гражданской обороны.
Тактико-специальные занятия продолжительностью до восьми часов проводить с формированиями один раз в три года.
Основной задачей на тактико-специальных учениях считать выработку у личного состава формирований практических умений в проведении спасательных и других неотложных работ, оказании само - и взаимопомощи при ранениях, применении закрепленной штатной техники, а также средств защиты при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Комплексные учения продолжительностью до двух суток проводятся в таможенных органах один раз в три года.
Одной из важнейших задач при проведении комплексных учений считать отработку действий по защите сотрудников и материальных ценностей от последствий возможных чрезвычайных ситуаций.
На территориях, подверженных возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера в ходе комплексных учений отрабатывать вопросы оповещения, эвакуации и жизнеобеспечения сотрудников. Перед комплексными учениями на объектах, где они предусмотрены, провести командно-штабные учения.
5. Финансирование мероприятий по подготовке таможенных органов в области защиты от чрезвычайных ситуаций, включая подготовку сотрудников, а также комплексные учения и тренировки, проводимые на объектах, осуществлять за счет средств таможенных органов.
Заместитель Председателя
ГТК России
В.А.МАКСИМЦЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 12.01.1998 n 01-14/30 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАУЧНЫМ ЦЕНТРОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЦНИИ ЧЕРМЕТ ИМ. И.П. БАРДИНА  »
Постановления и Указы »
Читайте также