ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ (утв. Минздравом РФ 30.12.1997 n МУ-177-112)


Утвержден
Заместителем Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
30 декабря 1997 г.
N МУ-177-112
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ
ПАСПОРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТЕРРИТОРИЙ
Предисловие
1. Сведения о разработчиках
Методические указания разработаны рабочей группой в составе: Балонов М.И., Барковский А.Н. (зам. руководителя), Горский А.А., Иванов Е.В., Иванов С.И., Кочетков О.А., Крисюк Э.М., Либерман А.Н. (руководитель), Липатова О.В., Монастырская С.Г., Онищенко Г.Г., Перминова Г.С., Рамзаев П.В., Тихонова А.И., Шутов В.Н.
2. Сведения об утверждении
Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача России 30 декабря 1997 г. N МУ-177-112.
3. Сведения о законах, из которых использованы законодательные нормы
Федеральный закон Российской Федерации "О радиационной безопасности населения".
4. Введено впервые.
1. Область применения
Настоящие Методические указания разработаны во исполнение Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 68.
Требования Методических указаний обязательны для организаций (предприятий) любой ведомственной принадлежности и формы собственности, в которых проводятся работы с использованием техногенных источников ионизирующего излучения (далее по тексту - организации), для администрации субъектов Российской Федерации и для учреждений Госсанэпиднадзора.
2. Общие положения
2.1. Радиационно - гигиенические паспорта организации и территории вводятся в соответствии со ст. 13 Федерального закона Российской Федерации "О радиационной безопасности населения", Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 1997 г. N 22.
2.2. Радиационно - гигиенические паспорта являются основными документами, характеризующими состояние радиационной безопасности организаций и территорий.
2.3. Целью ежегодного заполнения (ведения) радиационно - гигиенических паспортов является оценка воздействия радиационного фактора на население, необходимая для планирования и проведения мероприятий по совершенствованию радиационной безопасности.
2.4. Оценка радиационной безопасности проводится на основе анализа ее основных показателей, к которым относятся:
- индивидуальные и коллективные эффективные дозы облучения персонала и населения от всех источников ионизирующего излучения;
- количество лиц из населения и персонала, годовые эффективные или эквивалентные дозы которых превышают установленные дозовые пределы;
- уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды;
- число радиационно - обусловленных заболеваний;
- число радиационных аварий и их последствий;
- вероятность радиационных аварий и готовность к ликвидации их возможных последствий.
2.5. Территориальные центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора осуществляют контроль за достоверностью и полнотой информации, содержащейся в радиационно - гигиенических паспортах, дают письменное заключение по состоянию радиационной безопасности в организациях и на территории, оценивают риск возникновения стохастических эффектов у лиц из персонала и населения, эффективность проведенных мероприятий по улучшению радиационной обстановки и дают рекомендации по основным защитным мероприятиям на последующий период (год).
2.6. Радиационно - гигиенические паспорта территорий выполняются в компьютерной версии в формате WORD-6.0 (7.0) и представляются на стандартных листах бумаги формата А-4 и на магнитном носителе (дискеты 3.5").
Радиационно - гигиенические паспорта организаций заполняются на компьютере или на пишущей машинке также на листах формата А-4.
2.7. Заполнение радиационно - гигиенических паспортов по отдельным показателям должно осуществляться на основе действующих регламентирующих документов по оценке (определению) этих показателей. В случаях отсутствия официально установленных регламентов (методик) по некоторым показателям настоящие Методические указания устанавливают временный порядок (методику) их оценки (определения).
2.8. Методика и особенности заполнения отдельных пунктов (разделов) радиационно - гигиенических паспортов изложены в разделах 3 и 4 настоящих Методических указаний и в Приложениях 1 - 4. В Приложениях 5 и 6 представлены примеры заполнения радиационно - гигиенических паспортов организаций и территорий.
2.9. Информация, содержащаяся в радиационно - гигиенических паспортах, должна быть объективной и не содержать заведомо завышенных или заниженных оценок доз от источников облучения. Отсутствие или недостаточность имеющейся информации об уровнях облучения населения от некоторых видов источников является основанием для выполнения работ по уточнению оценок доз от этих источников.
2.10. Представление в радиационно - гигиенических паспортах заведомо ложной информации, равно как и утаивание имеющейся информации, влечет за собой административную или уголовную ответственность виновных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Ведение радиационно - гигиенического
паспорта организации
3.1. Радиационно - гигиенический паспорт ведется во всех организациях, где проводятся работы с использованием техногенных источников ионизирующего излучения, на которые распространяется действие НРБ-96. Паспорт составляется лицом, ответственным за радиационную безопасность, назначенным приказом по организации, подписывается ее руководителем и заверяется печатью.
3.2. Информацию, характеризующую состояние радиационной безопасности организации, необходимую для составления радиационно - гигиенического паспорта, следует получать из материалов радиационного контроля, осуществляемого службой радиационной безопасности этой организации либо лицом, ответственным за радиационный контроль, а также из официальных данных измерений (исследований), выполненных силами других аккредитованных в установленном порядке организаций.
3.3. Радиационно - гигиенический паспорт организации представляется ежегодно не позднее 20 января года, следующего за отчетным.
3.4. Радиационно - гигиенический паспорт организации составляется в четырех экземплярах. Подписанный лицом, ответственным за радиационную безопасность, и руководителем организации, паспорт представляется в территориальный центр Госсанэпиднадзора, который в п. 8 дает заключение, подписанное главным государственным санитарным врачом по субъекту Российской Федерации и скрепленное печатью. После этого в срок не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным, с этим заключением должен быть ознакомлен руководитель организации, на подпись которого ставится печать организации. Оформленный таким образом паспорт направляется (по одному экземпляру в каждый адрес) в администрацию территории субъекта Российской Федерации, в территориальный орган Госсанэпиднадзора и в ведомственную службу радиационной безопасности. Один экземпляр радиационно - гигиенического паспорта остается в администрации организации.
3.5. При заполнении граф: "Наименование организации", "Ведомственная принадлежность", "Адрес предприятия" все наименования следует писать полностью с указанием (в скобках) официально принятых сокращений по уставу организации.
3.6. Графа "Дата выдачи и номер лицензии на право работ с источниками ионизирующего излучения" заполняется по действующей лицензии.
3.7. При заполнении графы "Дата выдачи и регистрационный номер санитарного паспорта" в случае наличия нескольких действующих в организации санитарных паспортов (например, на отдельные цеха, участки, кабинеты и т.п., в которых проводятся работы с источниками ионизирующего излучения) необходимо привести эти данные по всем санитарным паспортам.
3.8. В п. 1.1 перечисляются виды работ с источниками ионизирующего излучения, разрешенные организации (из указанных в скобках), типы используемых установок и их количество.
3.9. В п. 1.2 указывается основное направление деятельности организации, связанное с использованием источников ионизирующего излучения, например: радиоизотопная дефектоскопия; транспортировка и захоронение радиоактивных отходов и т.п. Этот пункт заполняется по лицензии.
В радиационно - гигиеническом паспорте спецкомбината по переработке и захоронению радиоактивных отходов помимо этого указывается: суммарная активность отходов, захороненных в отчетном году и за весь период работы спецкомбината, раздельно для высоко-, средне- и низкоактивных отходов, а также суммарная активность отдельных радионуклидов в каждом виде отходов.
3.10. В п. 1.3 приводятся классы работ с радиоактивными веществами в открытом виде, указанные в санитарных паспортах, и число лиц из персонала, занятых на работах каждого класса.
3.11. Информация, приводимая в разделе 2, должна давать ясное представление о степени воздействия деятельности организации на состояние радиационной обстановки на территории санитарно - защитной зоны и зоны наблюдения данной организации. Этот раздел заполняется организациями, при работе которых образуются (или могут образоваться) газовые или аэрозольные выбросы и сбросы жидких радиоактивных веществ в окружающую среду. При заполнении этого раздела следует использовать как данные измерений, полученных силами службы радиационной безопасности организации, так и результаты измерений, проведенных другими аккредитованными в установленном порядке на право их проведения лабораториями радиационного контроля (ЛРК).
3.12. П. п. 2.1 и 2.2 заполняются только теми организациями, для которых установлены ПДВ, а п. п. 2.3 - 2.5 - только теми организациями, для которых установлены санитарно - защитные зоны и зоны наблюдения.
В п. 2.1 приводятся отношения годовых выбросов основных газовых и аэрозольных радионуклидов, связанных с деятельностью организации, к установленным для данной организации величинам ПДВ для каждого радионуклида по документу, выданному территориальными органами государственного надзора. Величина годового газоаэрозольного выброса радионуклидов определяется по данным радиационного технологического контроля на выбросе.
3.13. П. 2.2 по характеристике жидких радиоактивных сбросов организации заполняется таким же образом, как п. 2.1.
3.14. В п. 2.3 приводится среднегодовая мощность эквивалентной дозы внешнего излучения от всех источников на границе санитарно - защитной зоны в мЗв/ч по данным измерений, произведенных в различных точках на границе этой зоны в течение года по регламенту контроля, установленному проектной документацией и согласованному с территориальным центром Госсанэпиднадзора.
3.15. Среднегодовая объемная (удельная) активность радионуклидов в воздухе, воде открытых водоемов в санитарно - защитной зоне определяется на основании усредненных за год данных соответствующих измерений, проводимых по установленному в организации и согласованному с территориальными надзорными органами регламенту контроля. В п. 2.4 заносятся абсолютные значения и отношения (в скобках) полученных среднегодовых данных к ДОА(нас.), ДУА(нас.).
3.16. В п. 2.5 заносятся среднегодовые удельные (объемные) активности радионуклидов в объектах окружающей среды зоны наблюдения, которые определяются аналогично п. 2.4.
3.17. В разделе 3 приводятся величины, характеризующие дозы облучения персонала и населения (в том числе пациентов медицинских учреждений). Они должны быть получены на основе анализа данных радиационного контроля, проводимого в организации в соответствии с требованиями нормативных документов.
3.18. Оценку средней индивидуальной и коллективной годовых эффективных доз облучения следует проводить отдельно для персонала групп А и Б. В скобках указывается численность персонала групп А и Б и всего персонала. Методика оценки указанных доз изложена в Приложении 1.
3.19. Количество лиц с превышением установленных основных дозовых пределов определяется на основе анализа информации по индивидуальным дозам облучения отдельно для персонала группы А и персонала группы Б. При этом анализируемые индивидуальные дозы должны быть суммами индивидуальных эффективных доз внешнего и внутреннего облучения (см. Приложение 1). Количество лиц с выявленным превышением установленных дозовых пределов заносится в соответствующие графы п. 3.1.
3.20. В п. 3.2 заносится численность населения, постоянно проживающего в зоне наблюдения (по данным администрации территории).
3.21. В п. 3.3 заносятся значения средней индивидуальной и коллективной годовых эффективных доз, характеризующие вклад радиоактивных выбросов и сбросов организации вследствие ее текущей деятельности (без радиационных аварий) в отчетном году, в годовую дозу облучения населения, проживающего в зоне наблюдения. Эти значения определяют по результатам мониторинга содержания радионуклидов в объектах окружающей среды и измерения мощности дозы в воздухе и/или с помощью расчетных моделей. Расчетные модели применяют для расчета дозы у населения от деятельности организации при недостатке данных мониторинга окружающей среды и/или при уровнях ее радиоактивного загрязнения ниже чувствительности применяемой аппаратуры. Для расчета по моделям используют данные о выбросах и сбросах радионуклидов при деятельности организации в отчетном году.
3.22. При оценке дозы облучения населения зоны наблюдения за счет деятельности организации в отчетном году необходимо правильно определить вклад в дозу естественных и других техногенных источников (глобальных выпадений, "чернобыльского" загрязнения и др.). Этот вклад можно определить расчетным путем по величине радиоактивного выброса за отчетный период либо на основе анализа данных измерений в предшествующие годы в зоне наблюдения и в прилегающих районах, а также путем анализа радионуклидного состава загрязнений окружающей среды. Дозу облучения населения зоны наблюдения вследствие текущей деятельности организации в отчетном году определяют согласно специальным методическим документам, а до их введения - согласно Приложению 2.
3.23. Медицинские учреждения, выполняющие рентгенорадиологические диагностические исследования, в графу 3.3 паспорта заносят данные о количестве проведенных флюорографических, рентгенографических, рентгеноскопических и радионуклидных исследований в соответствии с п. 4.18 настоящих Методических указаний.
3.24. В п. 4 должна быть дана оценка эффективности мероприятий, проведенных в организации, которые направлены на обеспечение выполнения санитарных норм и правил и соблюдения гигиенических нормативов в области радиационной безопасности, снижение индивидуальных и коллективных доз облучения, предотвращение случаев превышения установленных основных дозовых пределов и контрольных уровней, снижение уровней радиоактивных выбросов и сбросов,

ПРИКАЗ Минфина РФ от 30.12.1997 n 1094 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.09.97 n 399  »
Постановления и Указы »
Читайте также