ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 18.05.2005 n 611 О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О РАБОЧЕЙ КОМИССИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 18 мая 2005 г. N 611
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ
ДОКУМЕНТОВ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
В соответствии с действующим законодательством, нормативными правовыми актами в области технического регулирования и обеспечения единства измерений, в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии" и для дальнейшего совершенствования организации и проведения работ по аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии приказываю:
1. Утвердить:
- Временный порядок рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Приложение 1);
- Состав Рабочей комиссии по аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (приложение 2 - не приводится);
- Положение о Рабочей комиссии по аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Приложение 3).
2. Заместителям Руководителя Федерального агентства (Е.Р. Петросяну, В.Н. Крутикову), Управлению развития, информационного обеспечения и аккредитации (М.Л. Рахманову), Управлению метрологии (В.М. Лахову), Управлению технического регулирования и стандартизации (В.Н. Клюшникову):
2.1. В срок до 1 июня 2005 г. подготовить проекты документов по внесению изменений в нормативные правовые акты по вопросам аккредитации, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации.
2.2. Обеспечить, при необходимости, проведение процедуры рассмотрения проектов документов по вопросам аккредитации Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации и регистрации Министерством юстиции Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Руководитель
Федерального агентства
Г.И.ЭЛЬКИН


Приложение 1
к Приказу Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 мая 2005 г. N 611
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
РАССМОТРЕНИЯ И ПРОХОЖДЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
ПРИ АККРЕДИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
1. Общие положения
Настоящий Временный порядок (далее - Порядок) устанавливает процедуры рассмотрения и прохождения документов по аккредитации с момента получения заявки и ее регистрации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) при первичной аккредитации, аккредитации на новый срок, аккредитации в дополнительной области и при внесении изменений в регистрационные данные в области подтверждения соответствия:
- органов по сертификации продукции, услуг, систем качества;
- испытательных лабораторий (центров);
в области метрологии:
- аналитических лабораторий;
- лабораторий радиационного контроля;
- метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений;
- метрологических служб на право аттестации МВИ;
- органов ГМС (центров стандартизации, метрологии и сертификации) и метрологических институтов Федерального агентства на техническую компетентность в области поверки;
а также порядок взаимодействия структурных подразделений Федерального агентства, подведомственных и иных организаций при проведении работ по аккредитации, в т.ч. визирования, подписания документов, и сроки проведения работ.
Настоящий Порядок разработан в соответствии с действующим законодательством, нормативными правовыми актами в области технического регулирования и обеспечения единства измерений, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии", нормативными правовыми актами по аккредитации, не противоречащими Федеральному закону "О техническом регулировании".
Формы документов, используемых при аккредитации, устанавливаются Федеральным агентством.
Выдача, приостановление и отмена аттестата аккредитации проводится на основании приказа Федерального агентства.
Порядок приостановления или отмены аттестата аккредитации определяется приказом Федерального агентства.
В выполнении процедуры рассмотрения и прохождения документов при аккредитации организаций, претендующих на аккредитацию (далее - заявитель), участвуют перечисленные в настоящем Порядке структурные подразделения Федерального агентства, организации, привлекаемые Федеральным агентством к работам, предусмотренным в настоящем Порядке, эксперты по аккредитации, зарегистрированные в Реестре экспертов по аккредитации Федерального агентства и назначенные в состав комиссии по аттестации заявителя (далее - аттестационная комиссия).
2. Порядок процедуры рассмотрения и прохождения документов
при первичной аккредитации организаций
2.1. Процедура рассмотрения и прохождения документов по аккредитации включает следующие основные этапы:
- рассмотрение заявки и прилагаемого к заявке комплекта документов (далее - комплект документов);
- принятие и оформление решения о назначении подведомственной или иной организации для проведения работ, предусмотренных настоящим Порядком;
- экспертиза документов, представленных заявителем, и подготовка экспертного заключения;
- принятие и оформление решения о составе Аттестационной комиссии и программы ее работы;
- рассмотрение материалов, представленных Аттестационной комиссией;
- подготовка и оформление комплекта материалов для аккредитации и решения об аккредитации либо об отказе в аккредитации;
- оформление приказа Федерального агентства об аккредитации;
- оформление и выдача аттестата аккредитации;
- регистрация аккредитованной организации в Государственном реестре (разделе Госреестра) Федерального агентства;
а также дополнительный этап:
- выборочное рассмотрение материалов по результатам аттестации в соответствии с п. 2.15 настоящего Порядка.
2.2. Заявка и комплект документов на аккредитацию направляются в Федеральное агентство.
2.2.1. Заявка может содержать предложение заявителя по назначению конкретной организации для проведения работ по экспертизе комплекта документов заявителя и его аттестации.
2.3. После поступления заявки с комплектом документов в Федеральное агентство в пятидневный срок Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства:
2.3.1. Проверяет правильность оформления заявки и комплектность представленных документов.
При аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений до представления документов в Федеральное агентство заявитель получает заключение органа государственной метрологической службы (центра стандартизации, метрологии и сертификации) о возможности аккредитации метрологической службы юридического лица в соответствии с утвержденными правилами по аккредитации.
2.3.2. Регистрирует заявку.
2.3.3. Передает комплект документов, представленных заявителем, соответственно:
- по организациям, претендующим на аккредитацию в области подтверждения соответствия, - в Управление технического регулирования и стандартизации Федерального агентства;
- по организациям, претендующим на аккредитацию в области метрологии, - в Управление метрологии Федерального агентства.
2.4. Управление технического регулирования и стандартизации и Управление метрологии Федерального агентства, соответственно, готовят и в 7-дневный срок представляют в Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства предложения по назначению подведомственной или иной организации для проведения работ по экспертизе комплекта документов заявителя и его аттестации (далее - Экспертная организация).
2.4.1. Экспертная организация не назначается при рассмотрении документов по аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений.
2.5. По итогам рассмотрения документов по аккредитации заявителю может быть направлено письмо о необходимости доработки комплекта документов.
Письмо о необходимости доработки комплекта документов направляется заявителю в следующих случаях:
- представление документов, не соответствующих формам, установленным документами по аккредитации;
- представление неполного комплекта документов, установленного документами аккредитации;
- отсутствие в документах, представленных на аккредитацию, подтверждения того, что заявитель соответствует требованиям, предъявляемым к аккредитованным организациям.
2.6. В случаях, указанных в п. 2.5 настоящего Порядка, Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства направляет заявителю письмо о необходимости доработки комплекта документов с указанием даты повторного представления заявки и комплекта документов.
Для доработки заявка и комплект документов возвращаются заявителю под расписку с указанием даты получения на руки либо направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью. Почтовые расходы оплачиваются заявителем.
2.7. Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства представляет на рассмотрение Рабочей комиссии по аккредитации Федерального агентства (далее - Рабочая комиссия) заявку конкретного заявителя и предложения, соответственно, Управления технического регулирования и стандартизации или Управления метрологии Федерального агентства о назначении Экспертной организации.
После поступления предложений от, соответственно, Управления технического регулирования и стандартизации или Управления метрологии Федерального агентства материалы должны быть в пятидневный срок подготовлены к рассмотрению Рабочей комиссией.
2.8. Рабочая комиссия в месячный срок рассматривает представленные заявки и предложения, подготовленные в соответствии с п. 2.4 настоящего Порядка, и принимает решение о назначении Экспертной организации, которой будет поручено проведение работ по экспертизе комплекта документов заявителя и его аттестации.
2.9. В соответствии с решением Рабочей комиссии Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства направляет в Экспертную организацию комплект документов заявителя с поручением об организации экспертизы документов и работ по аттестации.
2.10. Экспертная организация в двадцатидневный срок от даты получения комплекта документов заявителя:
- выполняет экспертизу комплекта документов заявителя;
- оформляет экспертное заключение по комплекту документов заявителя;
- представляет в Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства экспертное заключение и, в случае положительного заключения, предложения по составу Аттестационной комиссии и проект программы ее работы.
Предложения Экспертной организации по составу Аттестационной комиссии должны быть в письменной форме согласованы с экспертами, привлекаемыми для работы в этой комиссии.
2.11. Предложения по составам комиссий для проведения работ по аккредитации в области метрологии готовит Управление метрологии Федерального агентства и представляет их в Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации для оформления проекта письма о составе Аттестационной комиссии.
2.12. Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства оформляет письмо о составе Аттестационной комиссии с учетом предложений Экспертной организации, согласно п. 2.10 настоящего Порядка, или Управления метрологии, согласно п. 2.11 настоящего Порядка.
2.12.1. Проект письма о составе Аттестационной комиссии и проект программы ее работы в трехдневный срок визируются начальником (заместителем начальника), соответственно, Управления технического регулирования и стандартизации или Управления метрологии Федерального агентства.
Письмо о составе Аттестационной комиссии подписывается и программа ее работы утверждается заместителем Руководителя Федерального агентства.
2.12.2. Рассмотрение экспертного заключения и оформление письма о составе Аттестационной комиссии осуществляется в десятидневный срок от даты получения Управлением развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства материалов, указанных в п. п. 2.10 и 2.11 настоящего Порядка.
2.12.3. При наличии возражений заявителя по кандидатурам экспертов, включенных в состав Аттестационной комиссии, Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства переоформляет письмо о составе Аттестационной комиссии в соответствии с п. п. 2.12, 2.12.1, 2.12.2 настоящего Порядка.
2.13. Аттестационная комиссия в срок, указанный в письме о составе аттестационной комиссии, проводит работы по аттестации заявителя в соответствии с программой.
По результатам работы Аттестационная комиссия составляет Акт работы по аттестации в двух экземплярах.
В соответствии с Актом работы по аттестации заявителем может быть составлен план корректирующих мероприятий по устранению нарушений, отраженных в Акте. План корректирующих мероприятий составляется на период не более двадцати дней от даты подписания Акта.
План корректирующих мероприятий подписывается заявителем и председателем Аттестационной комиссии.
Один экземпляр акта и плана корректирующих мероприятий Аттестационная комиссия оставляет заявителю, один экземпляр акта и плана корректирующих мероприятий направляет в Экспертную организацию, а в соответствии с п. 2.4.1 настоящего Порядка - в Управление метрологии Федерального агентства.
2.14. После завершения работы Аттестационной комиссии и по итогам выполнения заявителем плана корректирующих мероприятий, если он был составлен в соответствии с п. 2.13 настоящего Порядка, Экспертная организация, а в соответствии с п. 2.4.1 настоящего Порядка - Управление метрологии Федерального агентства в месячный срок от даты подписания Акта работы по аттестации готовит и представляет в Управление развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства комплект документов заявителя и предложение о возможности аккредитации его в заявленной области.
Всеми членами Аттестационной комиссии должны быть завизированы (с расшифровкой подписи):
- проект области аккредитации заявителя;
- Положение об органе по сертификации, Паспорт испытательной лаборатории (центра) при аккредитации в области подтверждения соответствия;
- Руководство по качеству при аккредитации заявителя в области метрологии, кроме метрологических служб юридических

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росавиации от 18.05.2005 n ШН-134-р О ДОПУСКЕ АЭРОПОРТА ДОМОДЕДОВО К ПРИЕМУ ВОЗДУШНОГО СУДНА А-340 И ЕГО МОДИФИКАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также