<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 26.12.1997 n 9-1-1/173 О СОГЛАСОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ О РАЗГРАНИЧЕНИИ ФУНКЦИЙ В ОБЛАСТИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЭТИХ РАБОТ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
ПИСЬМО
от 26 декабря 1997 г. N 9-1-1/173
О СОГЛАСОВАНИИ ДОКУМЕНТОВ О РАЗГРАНИЧЕНИИ
ФУНКЦИЙ В ОБЛАСТИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЭТИХ РАБОТ
В последнее время в Госстрой России неоднократно обращались различные службы субъектов Российской Федерации, предприятия и организации по вопросам лицензирования картографо - геодезических работ и инженерно - геодезических изысканий в составе строительной деятельности, а также выдачи координат и высот пунктов геодезической сети при проведении указанных работ.
Это, по нашему мнению, связано с отсутствием четкого разграничения функций по обеспечению выполнения топографо - геодезических и картографических работ федерального и отраслевого назначения, что приводит к дублированию работ, конфликтам между органами субъектов Федерации, территориальными органами Роскартографии и организациями, выполняющими геодезические работы.
В связи с этим Госстрой России в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О геодезии и картографии", в развитие предложений, изложенных в письме от 26.11.97 N 9-1-1/143, а также с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.97 N 1578 разработал проекты "Соглашения о разграничении функций между Роскартографией и Госстроем России в области геодезической и картографической деятельности" и "Порядка лицензирования топографо - геодезических и картографических работ в составе строительной деятельности" <*> и направляет эти документы для рассмотрения и согласования.
--------------------------------
<*> Проект "Порядка..." не приводится.
С.И.ПОЛТАВЦЕВ



Приложение 1
к письму Госстроя России
от 26 декабря 1997 г. N 9-1-1/173
Проект
Администрациям субъектов
Российской Федерации
СОГЛАШЕНИЕ
О РАЗГРАНИЧЕНИИ ФУНКЦИЙ МЕЖДУ РОСКАРТОГРАФИЕЙ
И ГОССТРОЕМ РОССИИ В ОБЛАСТИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ
И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В связи с многочисленными запросами субъектов геодезической и картографической деятельности Российской Федерации, во избежание дублирования в работе государственных органов исполнительной власти и в целях создания нормальной конкурентной среды при проведении топографо - геодезических и картографических работ и одновременного усиления государственного контроля за выполнением этих работ Роскартография и Госстрой России сообщают о согласованном разграничении функций в этой области в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О геодезии и картографии".
Роскартография осуществляет:
1. Выполнение геодезических и картографических работ федерального назначения.
2. Создание и обновление топографических планов м-ба 1:2000 и 1:5000 общего назначения поселений России (на конкурсной основе).
3. Разработку и утверждение в установленном порядке нормативно - технической документации, регламентирующей проведение геодезических и картографических работ федерального назначения, а также создание и обновление топографических планов общего пользования м-ба 1:2000 и 1:5000.
4. Лицензирование геодезической и картографической деятельности, кроме геодезических и картографических работ, входящих в состав строительной деятельности, а также проектно - изыскательской деятельности при проведении землеустройства и ведении государственного земельного кадастра. При выдаче лицензий на право создания и обновления инженерно - топографических планов м-ба 1:2000 и 1:5000 требуется дополнительно положительное экспертное заключение специализированного экспертного базового центра, аккредитованного Федеральным лицензионным центром Госстроя России.
5. Общий надзор за геодезической и картографической деятельностью в соответствии с Положением о государственном геодезическом надзоре, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
6. Рассмотрение и согласование нормативно - технической документации в области геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности, разрабатываемой и утверждаемой Госстроем России.
7. Регистрацию и приемку геодезических и картографических работ федерального назначения, а также работ по созданию и обновлению топографических планов общего назначения м-ба 1:2000 и 1:5000 на площади более 30 кв. км, созданию опорных геодезических и разбивочных строительных сетей.
8. Формирование и ведение государственного федерального территориального картографо - геодезического фонда в соответствии с Порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.
9. Обеспечение в установленном порядке (с соблюдением в необходимых случаях требований режима доступа) субъектов геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности необходимыми для производства работ данными государственного федерального и территориального картографо - геодезического фонда при наличии у этого субъекта лицензии на право проведения соответствующих топографо - геодезических, картографических работ и инженерно - геодезических изысканий, выданной лицензионными органами Госстроя России или Роскартографии.
10. Регулярную передачу органам архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации сведений о выдаче предприятиям или приостановлении действия лицензии на право осуществления геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности, а также данных о принятой в государственные федеральный и территориальные картографо - геодезические фонды документации, относящейся к строительной деятельности.
11. Ведение реестра предприятий и организаций, имеющих лицензии на право осуществления геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности.
Госстрой России осуществляет:
1. Нормативно - методическое и организационно - техническое обеспечение геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности, включающей в себя:
создание и обновление в графической, цифровой, фотографической и иных формах топографических (инженерно - топографических) планов м-бов 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000 для разработки генеральных планов поселений и объектов, проектов детальной планировки и застройки отдельных градостроительных комплексов, зданий и сооружений;
инженерно - геодезическое обеспечение информационных систем поселений и градостроительного кадастра;
инженерно - геодезические изыскания для строительства;
инженерно - геодезические работы, связанные с технологией строительства.
2. Разработку и утверждение по согласованию о Роскартографией нормативно - технической документации, регламентирующей проведение топографо - геодезических и картографических работ, а также инженерно - геодезических изысканий в составе строительной деятельности.
3. Лицензирование геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности в соответствии с Порядком, согласованным с Роскартографией. При оформлении лицензии на право создания и обновления топографических планов масштабов 1:2000 и 1:5000, а также создания (развития) опорных геодезических сетей и геодезических разбивочных сетей для строительства дополнительно требуется положительное экспертное заключение соответствующих территориальных органов Роскартографии.
4. Контроль за выполнением субъектами геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности требований действующих нормативно - технических документов силами органов архитектуры и градостроительства, государственного строительного надзора, экспертизы и лицензирования с привлечением разработчиков этой документации и специализированных изыскательских организаций, осуществляющих территориальные функции федерального уровня в области инженерных изысканий для строительства.
5. Формирование и ведение органами архитектуры и градостроительства государственного территориального картографо - геодезического фонда в составе архивного территориального фонда материалов инженерных изысканий, а также силами специализированных изыскательских организаций, осуществляющих территориальные функции федерального уровня в области инженерных изысканий - федерального ведомственного картографо - геодезического фонда в составе федерального ведомственного фонда комплексных инженерных изысканий для строительства.
6. Обеспечение в установленном порядке субъектов геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности данными соответствующих картографо - геодезических фондов при наличии у них лицензий, выданных лицензионными органами Госстроя России и Роскартографии.
7. Регулярную передачу лицензионными органами Госстроя России территориальным органам Роскартографии сведений о выдаче и лишении лицензии предприятий и организаций на право осуществления геодезической и картографической деятельности в составе строительной деятельности.
Руководитель Федеральной
службы геодезии и картографии
Российской Федерации
Н.Д.ЖДАНОВ
Министр Российской Федерации,
Председатель Госстроя России
Е.В.БАСИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.12.1997 n 2067-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также