ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.12.1997 n 2069-ii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБРАЩЕНИИ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ii В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1997 г. N 2069-II ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ ОБРАЩЕНИИ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ II В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обращении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для опубликования в "Российской газете".
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1997 года
ОБ ОБРАЩЕНИИ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ II В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с пониманием относится к заявлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 1 декабря 1997 года в связи с демонстрацией телекомпанией НТВ 9 ноября 1997 года художественного фильма режиссера Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".
В художественном фильме, как это справедливо указывается в заявлении первоиерарха Русской православной церкви, слишком вольно интерпретируются события евангельской истории и образ Иисуса Христа, что является недопустимым и оскорбляет религиозные чувства многих христиан - наших соотечественников.
Несмотря на неоднократные публичные обращения священноначалия Русской православной церкви, а также обращения большого числа верующих граждан в телекомпанию, руководство НТВ все же продемонстрировало данный фильм по общедоступному каналу, открыто и сознательно бросив вызов значительной части нашего общества, умножая дух противостояния и разделений. Государственная Дума в данном вопросе вполне солидарна с позицией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В связи с вышесказанным Государственная Дума обращает внимание соответствующих государственных институтов России, призванных по закону быть на страже общественной морали, на факты публичного оскорбления религиозных чувств граждан Российской Федерации и требует от указанных институтов задействовать весь имеющийся правовой механизм, вплоть до отзыва лицензий телекомпаний на телевещание, для запрещения пропаганды порока, садизма, кощунства, вседозволенности и преступности на каналах телекомпании НТВ и других телекомпаний, вещающих в России.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.12.1997 n 2072-ii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ЗАЯВЛЕНИЯХ И ПРИЗЫВАХ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Е. НЕМЦОВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также