ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 25.12.1997 n 103 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ В ОТРАСЛИ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕТИ ИНТЕРНЕТ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 декабря 1997 г. N 103
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ
В ОТРАСЛИ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"
Государственная техническая комиссия при Президенте Российской Федерации рассмотрела вопрос "О защите информации при вхождении России в международную информационную систему "Интернет".
Было отмечено, что интеграция России в международное сообщество обуславливает необходимость ее активного вхождения в международное информационное пространство через информационные системы общего пользования.
Однако отсутствие скоординированных действий государственных органов в вопросах обеспечения информационной безопасности, а также проработанных на государственном уровне решений, определяющих организацию взаимодействия в информационных системах общего пользования, не позволяет в должной мере осуществлять контроль состояния безопасности информационных систем, подключаемых к международным информационным системам, включая сеть "Интернет". Это приводит к возрастанию угрозы безопасности государственных информационных систем, а также их информационных ресурсов.
В связи с этим служебная информация органов государственной власти Российской Федерации, учреждений, предприятий, организаций и программные средства ее обработки на средствах вычислительной техники, подключаемых к международным информационным системам, включая сеть "Интернет", нуждаются в защите.
Обеспечение надежной защиты государственных информационных ресурсов при вхождении России в международные информационные системы, включая сеть "Интернет", диктует необходимость скорейшей выработки скоординированных комплексных решений, охватывающих широкий круг взаимосвязанных проблем, носящих правовой, организационный, финансово - экономический, научно - технический и технологический характер.
В целях реализации государственной политики и осуществления возложенной на Госкомсвязи России межотраслевой координации в области электросвязи и информатизации, а также обеспечения надежной защиты имеющихся в отрасли государственных информационных ресурсов и в соответствии с рекомендациями Гостехкомиссии России приказываю:
1. Начальникам управлений и руководителям организаций отрасли связи и информатизации не допускать подключение к сети "Интернет" средств вычислительной техники, обрабатывающих сведения, составляющие государственную тайну, персональные данные граждан Российской Федерации и применяемых в системах управления связью, до решений технических и организационных вопросов, гарантирующих их надежную защиту.
2. НИИ "Восход" (Дракин), ЦНИИС (Варакин), НИИР (Зубарев) с участием 5 ЦНИИИ Минобороны России до 30 мая 1998 года проанализировать имеющийся в отрасли опыт работы с информационными сетями общего пользования и на основе этого анализа разработать предложения по защите информаций при подключении Госкомсвязи России, организации связи и информатизации к международным информационным системам, в том числе предложения по созданию типового защищенного абонентского пункта связи с сетью "Интернет".
3. НИИ "Восход" (Дракин) совместно с ЦНИИС (Варакин) и НИИР (Зубарев) по согласованию с Госкомсвязи России:
3.1. До 30 марта 1998 года разработать для Госкомсвязи России проект перечня сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения.
3.2. До 30 июля 1998 года разработать проект временной инструкции, содержащей основные правила обеспечения безопасности информации при подключении к международным информационным системам.
3.3. В трехмесячный срок разработать проект плана мероприятий по защите информации ограниченного доступа в информационных системах.
4. НТЦ "Информрегистр" (Антопольский):
4.1. До 30 апреля 1998 года провести анализ информационных услуг, предоставляемых сервис - провайдерами сети "Интернет", и выработать требования по порядку доступа к информационным ресурсам.
4.2. Подготовить предложения по правовому регулированию деятельности сервис - провайдеров сети "Интернет" по предоставлению информационных услуг.
5. УГКИ (Лавров), УБ (Оранжереев), УЭС (Рокотян), УГКЭС (Артемьев) с привлечением НИИ "Восход" (Дракин), ЦНИИС (Варакин) и НИИР (Зубарев) подготовить необходимые материалы для рассмотрения во II квартале 1998 года на коллегии Госкомсвязи России вопроса об использовании организациями связи и информатизации информационных сетей общего пользования и об обеспечении защиты информации при работе с этими сетями.
6. Руководителям организаций представлять по запросам НИИ "Восход", ЦНИИС и НИИР необходимую информацию об использовании информационных сетей общего пользования и обеспечении защиты информации при работе с этими сетями, в том числе при их подключении к международным сетям, включая сеть "Интернет".
7. УГКИ (Лавров), УЭС (Рокотян) совместно с секцией по проблемам развития российского сегмента сети "Интернет" при ГКИ (Гуриев) (по согласованию) и Ассоциацией документальной электросвязи (Кремер) (по согласованию) до 31 декабря 1997 года подготовить предложения о проведении в 1998 году конференции по развитию российского сегмента сети "Интернет".
8. НТУОТ (Мишенков) и УИФ (Маношкин) предусмотреть финансирование работ по п. п. 2 - 6 настоящего Приказа.
9. Определить УГКИ (Лавров) ответственным за организацию работ и взаимодействие с центральным аппаратом Гостехкомиссии России по выполнению рекомендаций, изложенных в решении Гостехкомиссии России от 21 октября 1997 г. N 61.
10. Контроль за выполнением Приказа возложить на Управление делами (Отрашкевич).
Председатель Комитета
А.Е.КРУПНОВ

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 02.08.93 n 02-132 (ред. от 25.12.1997) О ВЫПОЛНЕНИИ ПОРУЧЕНИЙ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РУКОВОДСТВА БАНКА РОССИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ В ЦЕНТРАЛЬНОМ АППАРАТЕ БАНКА РОССИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также