ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 22.12.1997 n 77 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЕВЕРО-КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНОВОМ УПРАВЛЕНИИ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА (СЕВКАСПРЫБВОД)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 1997 г. N 77
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СЕВЕРО - КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНОВОМ УПРАВЛЕНИИ ПО ОХРАНЕ,
ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ
РЫБОЛОВСТВА (СЕВКАСПРЫБВОД)
Приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Северо - Каспийском бассейновом управлении по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Севкаспрыбвод).
2. Признать утратившим силу Приказ Комитета Российской Федерации по рыболовству от 25 января 1993 г. N 14 "Об утверждении Положения о Северо - Каспийском бассейновом управлении по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства".
Первый заместитель Министра
А.В.РОДИН



Утверждено
Приказом Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
от 22 декабря 1997 г. N 77
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЕВЕРО - КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНОВОМ УПРАВЛЕНИИ ПО ОХРАНЕ,
ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫБОЛОВСТВА
(СЕВКАСПРЫБВОДЕ) МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Северо - Каспийское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Севкаспрыбвод), именуемое в дальнейшем Управление, является территориальным (бассейновым) государственным учреждением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с правами юридического лица и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также приказами, инструкциями и указаниями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, указаниями Департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, уставом службы органов рыбоохраны и настоящим Положением.
2. Управление является специально уполномоченным органом государственного управления Российской Федерации в составе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования водных биологических ресурсов.
3. Управление выполняет возложенные на него задачи по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства через подчиненные ему организации и предприятия.
4. Управление содержится по смете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, имеет бюджетный счет по основной деятельности, внебюджетный счет государственной поддержки рыбной отрасли, счета по специальным средствам, счет по капитальным вложениям в учреждениях банков Российской Федерации.
Кроме основной деятельности Управление имеет право заниматься другими видами деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
5. Управление устанавливает размеры надбавок, доплат, премий, исходя из утвержденной штатной численности и фонда заработной платы.
6. Управление осуществляет свою деятельность в границах:
- р. Волга с р. Ахтубой и со всеми протоками, рукавами, воложками, старицами, ильменями, полоями, затонами и другими водоемами от впадения в море до границ с Волгоградской областью;
- территория Республик Калмыкия Хальмг - Тангч, включая морское побережье до Кумского култука;
- Северная часть Каспийского моря к западу от меридиана 49° 48" восточной долготы и к северу от параллели 44° 47" северной широты.
7. Ревизии деятельности Управления производятся в соответствии с действующим законодательством.
8. Управление представляет отчетность в вышестоящую организацию в установленном порядке.
9. Имущество Управления, закрепленное на праве оперативного управления, является федеральной собственностью.
10. Управление имеет круглую печать и штамп с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим наименованием.
11. Юридический адрес Управления:
414000, город Астрахань, улица Свердлова, 31.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
12. Основными задачами Управления являются:
12.1. Осуществление единой политики в области охраны, рационального использования и воспроизводства запасов рыб, других водных животных и растений.
12.2. Охрана рыбных запасов, других водных животных и растений, государственный контроль за соблюдением рыбоохранного законодательства, регулирование промысла в рыбохозяйственных водоемах, подконтрольных Управлению, а также в водах Каспийского моря в районах действия международных соглашений, участником которых является Российская Федерация.
12.3. Регулирование спортивного и любительского рыболовства. Содействие развитию его организационных форм, а также лова рыбы ценных видов по платным путевкам для граждан Российской Федерации, а также и иностранными гражданами, как в рублевом эквиваленте, так и в свободно конвертируемой валюте. Указанные средства после отчисления в соответствии с установленными нормами в госбюджет направляются на расширение и укрепление материальной базы Управления.
12.4. Организация и проведение работ по увеличению запасов рыб и других водных животных и растений, планирование работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации, государственный контроль за качеством и количеством рыбоводной продукции, выпускаемой в естественные водоемы предприятиями и хозяйствами всех форм собственности.
12.5. Контроль за ихтиопатологическим состоянием рыбоводной продукции на предприятиях и хозяйствах всех форм собственности, предназначенной для выпуска в естественные водоемы.
12.6. Координация работ по проведению рыбохозяйственной мелиорации на водоемах, а также организация и проведение работ по капитальному строительству, спасению молоди промысловых рыб и других работ по повышению продуктивности рыбохозяйственных водоемов и осуществление государственного контроля за проведением вышеперечисленных работ организациями, осуществляющими эксплуатацию рыбохозяйственных водоемов.
12.7. Государственный контроль за соблюдением установленного порядка проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов в водоемах, подконтрольных Управлению.
12.8. Осуществление контроля за соблюдением установленных нормативов и требований к чистоте и режиму водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
12.9. Надзор за состоянием рыбохозяйственных водоемов и земель нерестового фонда, подконтрольных Управлению, и осуществление мероприятий по предотвращению их загрязнения, засорения и иных видов вредного воздействия (обвалование, вспашка нерестилищ, перевалка дамбами рыбохозяйственных проток и ериков, взрывные, дноуглубительные работы и т.д.) на запасы рыб, других водных животных и растений.
12.10. Проведение предупредительного рыбохозяйственного надзора за соблюдением рыбохозяйственного законодательства при планировании и проектировании всех видов хозяйственной деятельности на рыбохозяйственных водоемах и прибрежных зонах.
12.11. Выдача заключений при комплексном использовании водных ресурсов в части оценки влияния на состояние рыбных запасов и других водных животных и растений на стадии предварительного согласования по проектам на размещение, строительство и реконструкцию населенных пунктов, предприятий, сооружений, орошаемых сельскохозяйственных и других объектов, изымающих нерестилища, сбрасывающих сточные воды в рыбохозяйственные водоемы, а также по технической документации на разработку полезных ископаемых, производство геологических строительных, дноуглубительных, буровых и взрывных работ, прокладки кабелей, железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линии электропередач и связи, лесосплава, вырубки леса по берегам водоемов и его обработки, эксплуатации гидроэлектростанций, мелиоративных систем, захоронения на акватории водоемов и в прибрежных зонах грунта и различных материалов и иные работы.
12.12. Контроль за выполнением федеральных законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, приказов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по вопросу охраны и воспроизводству запасов рыб, других водных животных и растений и регулированию рыболовства, а также по борьбе с загрязнением и засорением рыбохозяйственных водоемов.
12.13. Участие в подготовке предложений по управлению рыбными запасами в Каспийском море за пределами территории Российской Федерации с целью заключения международных договоров, соглашений и конвенции.
13. Управление в соответствии с возложенными на него задачами:
13.1. Организует через инспекции рыбоохраны, организации и предприятия, подведомственные Управлению, охрану рыбных запасов, меры по их воспроизводству, регулированию рыболовства, выдачу специальных разрешений на промысел и государственный контроль за соблюдением рыбоохранного законодательства и использованием запасов рыб, других водных животных и растений в водоемах, подконтрольных Управлению. Выдает по указанию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации разрешения на промысел в Каспийском море в районах действия международных соглашений по регулированию рыболовства и добыче других водных животных и растений, участником которых является Российская Федерация.
13.2. Выдает лицензии на право ведения промышленного рыболовства и рыбоводства в соответствии с Положением о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства, утвержденным Правительством Российской Федерации от 26 сентября 1995 г. N 967 и Инструкцией Госкомрыболовства от 29 декабря 1995 г. N 228.
13.3. Выдает в установленном порядке российским и иностранным юридическим и физическим лицам при наличии лицензий и квот (лимитов) разрешения на право лова рыбы, добычи других водных животных и растений в промышленных, научных, контрольных, рыбоводных и иных целях.
13.4. Разрабатывает предложения по улучшению состояния водоемов, охране и увеличению запасов водных биоресурсов.
13.5. Осуществляет контроль за состоянием сырьевой базы в подконтрольных водоемах и эффективностью установленных правил рыболовства и охраны рыбных запасов.
13.6. Осуществляет учет вылова рыбы и других объектов промысла по районам рыболовства и видам рыб.
13.7. Ведет учет рыбохозяйственных водоемов и рыбопромысловых участков в зоне своей деятельности, осуществляет контроль за их эксплуатацией, заключает договоры с предприятиями рыбной промышленности, рыболовецкими колхозами, рыбозаготовительными организациями и предприятиями, другими юридическими и физическими лицами об условиях ведения рыбного хозяйства, определяет и согласовывает водоемы или участки водоемов для организации прудовых озерных хозяйств, культурных рыбных хозяйств для спортивного и любительского рыболовства, участки лицензионного любительского лова рыбы, контролирует их деятельность.
13.8. Организует по платным путевкам спортивный и любительский лов ценных видов рыб.
13.9. Разрабатывает совместно с рыбохозяйственными и научными организациями проекты перспективных и текущих планов и мероприятий по развитию и рациональному использованию сырьевой базы рыбохозяйственных водоемов, улучшению условий естественного воспроизводства рыбных запасов, искусственному рыборазведению, зарыблению водоемов, акклиматизации рыб и кормовых объектов, спасению молоди промысловых рыб, а также выдает задания и краткие технико - экономические обоснования проектным организациям для составления проектной документации на производство мелиоративных работ.
13.10. Осуществляет государственный контроль за выполнением предприятиями, организациями, структурами всех форм собственности, должностными лицами и отдельными гражданами законодательства об охране рыбных запасов.
13.11. Осуществляет государственный контроль за выполнением предприятиями, колхозами и организациями мероприятий по рыборазведению, акклиматизации рыб и кормовых объектов, спасению молоди промысловых рыб и рыбохозяйственной мелиорации, а также за своевременным выделением средств на эти цели.
13.12. Осуществляет финансирование рыбоводно - мелиоративных работ, включая капитальное строительство, за счет средств, выделяемых на эти цели Управлению из государственного бюджета, за счет средств рыболовецких колхозов и рыбопромышленных предприятий, других юридических и физических лиц, занимающихся добычей рыбы, за счет компенсационных средств и обеспечивает выполнение установленных планов.
13.13. Разрабатывает на основании рекомендаций научных организаций проекты правил, регламентирующих лов рыбы, других водных животных и растений в рыбохозяйственных водоемах, подконтрольных Управлению.
13.14. Дает заключение по проектам на строительство рыбоводных предприятий, мелиоративных объектов, гидросооружений, предприятий, использующих рыбохозяйственные водоемы для забора воды, сброса сточных вод, а также по технической документации на заготовку, сплав и обработку леса, обвалование, производство взрывных, дноуглубительных и других работ в части обеспечения сохранения и воспроизводства рыбных запасов, а также размещению вблизи водоемов предприятий, подлежащих строительству и использующих водоемы для забора и сброса сточных вод.
13.15. Контролирует работу рыбоходов и других рыбопропускных сооружений, организует контрольно - наблюдательные и рыбоохранные посты в пределах полос отчуждения гидротехнических сооружений в местах по согласованию с организациями, в ведении которых находятся гидросооружения, организует контрольно - наблюдательные пункты в инспекциях рыбоохраны, рыбных заповедниках и заказниках.
13.16. Ведет учет всех действующих, расположенных на рыбохозяйственных водоемах водозаборов и их ведомственную принадлежность и осуществляет контроль за выполнением установленных условий забора воды из рыбохозяйственных водоемов.
13.17. Осуществляет контроль за работой рыбозащитных сооружений.
13.18. Предъявляет требования к водопотребителям об обеспечении мер защиты рыбы от попадания в водозаборы и ее гибели, не допуская ввода в эксплуатацию новых водозаборов без проведения этих мер.
13.19. Производит ихтиологические наблюдения на водозаборах.
13.20. Участвует в согласовании сроков проектирования и строительства компенсационных рыбохозяйственных объектов, контролирует ход выполнения рыбохозяйственных мероприятий, осуществляемых в порядке компенсации ущерба, нанесенного рыбным запасам.
13.21. Устанавливает контроль за выполнением мер по сохранению рыбных запасов в связи со значительным развитием использования водных ресурсов рыбохозяйственных водоемов для других хозяйственных нужд.
13.22. Оказывает помощь в проведении

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 22.12.1997 n 12-03-04 О НАЧИСЛЕНИИ ПЕНИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также