ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПОДНАДЗОРНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОБЪЕКТОВ (ОБСЛЕДОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ). РД 22-01-97 (Согласовано Госгортехнадзором РФ 21.12.1997)


Утверждаю
Директор института
ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ
В.В.ЛАРИОНОВ
11 декабря 1997 года
Согласовано
Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
В.А.МАЛОВ
21 декабря 1997 года
ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПОДНАДЗОРНЫХ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОБЪЕКТОВ (ОБСЛЕДОВАНИЯ
СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ)
РД 22-01-97
"Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследование строительных конструкций специализированными организациями)" разработаны АОЗТ "ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" им. Мельникова и ТОО ЭКЦ "МЕТАЛЛУРГ" по заданию Госгортехнадзора России.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследование строительных конструкций специализированными организациями) (далее - Требования) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", 1997 г., со СНиП 111-18-75, 3.03.01-87, 11-23-81, Руководством по эксплуатации строительных конструкций производственных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий, 1995 г.) и другими отраслевыми документами.
1.2. Требования распространяются на строительные конструкции основных и вспомогательных производственных зданий и сооружений металлургических и коксохимических, химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и горнорудных производств и объектов, устанавливают порядок и последовательность выполнения комплекса работ по определению технического состояния эксплуатируемых конструкций, перечень и объем технической документации, выдаваемой специализированной организацией.
1.3. Обследование выполняется специализированной организацией, осуществляющей экспертизу технического состояния конструкций зданий и сооружений и имеющей лицензии Госгортехнадзора России и Госстроя России на данный вид деятельности.
1.4. Обследование конструкций с целью определения технического состояния и остаточного ресурса проводится в следующих случаях:
- обнаружения дефектов и повреждений (категории "А", п. 4.1.5) при периодических и внеочередных осмотрах;
- после пожаров и стихийных бедствий;
- после аварии в цехе или в цехах аналогичных производств;
- по предписанию органов Госгортехнадзора России;
- при изменении технологии производства или его консервации;
- необходимости наличия заключения о состоянии промышленных зданий и сооружений для получения организацией лицензии на эксплуатацию производств и объектов;
- истечения сроков обследования или нормативных сроков эксплуатации;
- при изменении владельца;
- при страховании организации;
- для определения экономической целесообразности ремонта или реконструкции;
- при увеличении нормируемых природно - климатических воздействий (сейсмические, снеговые, ветровые воздействия).
1.5. В случае обнаружения при обследовании опасных деформаций, дефектов, повреждений или других признаков возможного разрушения конструкций руководитель группы обследования немедленно в письменной форме уведомляет об этом руководителя организации (предприятия) и направляет копию уведомления в местные органы Госгортехнадзора России.
1.6. Перечень организаций <*>, производств, объектов и работ, надзор за которыми осуществляют органы Федерального горного и промышленного надзора России, утвержден Указом Президента Российской Федерации N 234 от 18 февраля 1993 года.
--------------------------------
<*> Независимо от организационно - правовых форм.
1.7. Перечень конкретных объектов, подлежащих обязательной оценке безопасности каждой организации (предприятию) определяется руководителем с участием специализированной организации, имеющей соответствующее лицензии Госгортехнадзора России и Госстроя России и согласовывается с региональным органом госгортехнадзора.
2. Подготовительные работы
к проведению обследования
2.1. Подготовительные работы к проведению обследования выполняются специализированной организацией на основании письменного обращения к ней руководителя организации (предприятия) (далее - Заказчика) на выполнение данной работы.
Заказчик одновременно с обращением представляет специализированной организации технологическую и техническую документацию по объекту обследования и проект технического задания (Приложение N 1).
2.2. Подготовительные работы, проводимые специализированной организацией, включают:
- изучение объекта обследования и технической документации на объект;
- технические предложения при ее отсутствии;
- анализ технического задания Заказчика;
- составление программы обследования по техническому заданию Заказчика (Приложение N 2);
- оформление Типового договора (далее - Договора) с необходимыми приложениями (Приложение N 6).
2.2.1. Изучение объекта обследования имеет целью установить объемы и очередность работ при проведении обследования, собрать и подготовить данные для оформления договора, оценить возможность безопасного доступа к конструкциям.
При этом проводится:
- осмотр объекта;
- оценка условий эксплуатации конструкций объекта (наличие температурных воздействий, динамических ударных нагрузок, соблюдение условий обеспечения пространственной жесткости и устойчивости каркаса, оценка состояния грунтов основания);
- определение участков с наибольшей степенью износа конструкций и предполагаемых причин износа;
- предварительное выявление конструкций, имеющих опасные дефекты, повреждения и деформации, находящихся в аварийном состоянии, с выдачей предложений по проведению первоочередных противоаварийных мероприятий;
- определение безопасного способа доступа к конструкции (использование мостового крана, технологических площадок, устройство необходимых лесов, подмостей, приспособлений, необходимость отключения энергоносителей, вплоть до частичной или полной остановки производства);
- уточнение особых условий к Договору.
2.2.2. Изучение технической документации осуществляется в целях установления ее комплектности и качества. Перечень технической документации, используемой при обследовании, включает:
- паспорт на здание и (или) сооружение;
- комплект общестроительных чертежей с указанием всех изменений, внесенных при производстве работ, и отметок о согласовании этих изменений с проектной организацией, разработавшей проект;
- акты приемки здания (сооружения) в эксплуатацию с указанием недоделок, акты устранения недоделок;
- акты приемочных испытаний, проведенных в процессе эксплуатации;
- технический журнал по эксплуатации здания (сооружения);
- акты на скрытые работы и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций;
- журналы производства работ и авторского надзора;
- материалы геодезических съемок;
- журналы контроля качества работ;
- сертификаты, технические паспорта, удостоверяющие качество конструкций и материалов;
- акты противокоррозионных и окрасочных работ;
- акты результатов периодических осмотров конструкций;
- акты расследования аварий и нарушений технологических процессов, влияющих на условия эксплуатации здания (сооружения);
- отчеты, документы и заключения специализированных организаций о ранее выполненных обследованиях;
- документы о текущих и капитальных ремонтах, усилениях конструкций;
- документы, характеризующие фактические технологические нагрузки и воздействия и их изменения в процессе эксплуатации;
- документы, характеризующие фактические параметры внутри цеховой среды (состав и концентрация газов, влажность, температура, тепло- и пылевыделение и т.д.);
- отчеты по инженерно - геологическим условиям территории, на которой расположено здание (сооружение).
При отсутствии рабочих чертежей, данных о свойствах материалов и других необходимых данных составляется специальное соглашение Заказчика со специализированной организацией на выполнение дополнительных работ.
2.2.3. На основании изучения объекта обследования в соответствии с п. п. 2.2.1, и 2.2.2 производится анализ технического задания Заказчика и составляется программа обследования (Приложение N 2).
2.2.4. Перед заключением Договора между Заказчиком и специализированной организацией должны быть составлены и оформлены следующие документы:
- техническое задание и программа обследования (Приложения N 1, 2);
- проект Договора с приложениями (протокол соглашения о договорной цене, календарный план выполнения работ, особые условия);
- другие необходимые документы по соглашению сторон, определяемые характером обследования.
2.3. Специализированная организация выступает как генподрядчик работ по обследованию конструкций и, в случае необходимости, для отдельных исследований привлекает субподрядчиков.
3. Проведение обследования
3.1. Выполнение работ по проведению обследования объекта осуществляется по наряду - допуску, выданному ответственным работником Заказчика. Наряд - допуск утверждается начальником цеха или главным инженером производства.
Ко всем сооружениям, подлежащим обследованию, должен быть обеспечен доступ.
3.2. Обследование конструкций включает:
- определение фактических размеров сечений конструкций и соединений, их пространственное положение;
- проверку соответствия конструкций проектной документации, фактической геометрической неизменяемости, выявление отклонений, дефектов и повреждений элементов и узлов конструкций с составлением ведомостей дефектов и повреждений;
- уточнение фактических и прогнозируемых нагрузок и воздействий, согласование их с Заказчиком;
- установление фактических физико - механических свойств материалов конструкций;
- проверку фундаментов при выполнении деформаций каркаса здания и несущей способности грунта при выявлении осадок фундаментов.
3.3. Проверочный расчет является необходимым этапом оценки технического состояния. При этом необходимо выполнить следующие работы:
- выбрать расчетную схему конструкций с учетом выявленных при обследовании отклонений, дефектов и повреждений, фактических нагрузок и свойств материалов конструкций;
- проверить несущую способность элементов, узлов и соединений. Выявить те из них, которые не удовлетворяют условиям прочности, жесткости и устойчивости.
3.4. По результатам обследования разрабатываются решения по восстановлению работоспособного состояния конструкций.
3.5. При выявлении проникновения технологических или хозяйственных вод в грунт, а также повреждений, свидетельствующих о снижении несущей способности фундаментов, необходимо привлекать для обследования специализированную организацию, имеющую лицензию на экспертизу оснований и фундаментов.
4. Отчет по обследованию
4.1. Результаты обследования оформляются в виде "Отчета по обследованию здания, сооружения или отдельных видов конструкций". Отчет состоит из основной части и приложений и включает, как правило, следующие разделы:
4.1.1. Титульный лист.
Дается краткая информация о специализированной организации и о привлеченных ею других организациях и экспертах, о видах работ, об ответственных исполнителях, шифр работы.
4.1.2. Оглавление.
Включается перечень разделов отчета.
4.1.3. Ксерокопия лицензии.
4.1.4. Пояснительная записка.
В ней излагается характеристика здания или сооружения, его параметры, конструктивные решения, материалы конструкций, данные о ранее проводимых обследованиях, реконструкциях, сведения об имеющейся документации, данные о методическом и приборном оснащении, применяемом при обследовании, и другие общие сведения.
4.1.5. Результаты обследования конструкций.
Приводятся следующие данные:
- фактические размеры между осями основных конструктивных элементов: пролеты, шаги колонн, отметки по высоте, расстояние между узлами (при необходимости) и т.д.;
- отклонения габаритных размеров и длин конструктивных элементов от проектных (при необходимости);
- наличие и расположение элементов связей, стыков, мест смены сечений, ребер и т.д.;
- фактические размеры сечений элементов и их соединений (подлежащие измерению сечения элементов и их соединений определяет руководитель работ);
- дефекты и повреждения элементов, узлов приводятся в виде ведомости с указанием методов их устранения.
В ведомости наряду с эскизом дефекта или повреждения указывается категория его опасности, устанавливаемая по признакам:
А - дефекты и повреждения особо ответственных элементов и соединений, представляющие опасность разрушения. Если в результате обследования обнаруживаются повреждения группы А, то соответствующую часть конструкций следует немедленно вывести из эксплуатации до выполнения необходимого ремонта или усиления;
Б - дефекты и повреждения, не грозящие в момент осмотра опасностью разрушений конструкций, но могущие в дальнейшем вызвать повреждения других элементов и узлов или при развитии повреждения перейти в категорию А;
В - дефекты и повреждения локального характера, которые при последующем развитии не могут оказать влияния на другие элементы и конструкции (повреждения вспомогательных конструкций, площадок, местные прогибы и вмятины ненапряженных конструкций и т.п.).
4.1.6. Нагрузки, воздействия и условия эксплуатации.
Должны быть зафиксированы выявленные при обследовании фактические постоянные и временные нагрузки, осадки фундаментов, температурные воздействия и другие условия эксплуатации.
4.1.7. Качество материалов конструкций и их соединений: заклепок, сварных швов, высокопрочных болтов (выполняется при необходимости).
4.1.8. Анализ технической документации.
4.1.9. При оценке технического состояния и остаточного ресурса зданий и сооружений, спроектированных и возведенных с отступлениями от действующих СНиПов учитывается опасность длительно действующих отступлений:
а) несоответствие габаритов, температурных швов;
б) трудно устранимые, давно существующие дефекты;
в) применение кипящих марок стали;
г) не соответствующая нормам марка бетона;
д) концентраторы напряжений;
е) обводнение грунтов, утяжеление кровель и другие факторы.
4.1.10. Результаты проверочных расчетов конструкций, их элементов с учетом их фактического состояния, действующих и прогнозируемых нагрузок, воздействий и фактических свойств материалов.
4.1.11. Анализ и оценка

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ О ВЫПУСКЕ В ОБРАЩЕНИЕ ПАМЯТНЫХ МОНЕТ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также