ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 19.12.1997 n ВП-6-12/893 <ОБ ОБЗОРЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ>


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 1997 г. N ВП-6-12/893
Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для использования в работе обзор "О результатах работы государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации по выявлению налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах".
Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ПАВЛОВ



Приложение
ОБЗОР
О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, УКЛОНЯЮЩИХСЯ
ОТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ
В соответствии с пунктом 28 Национального плана проверок налогоплательщиков Государственной налоговой службы Российской Федерации на 1997 год (приложение к письму Госналогслужбы России от 25.04.97 N ВК-6-16/324) государственные налоговые инспекции по субъектам Российской Федерации и их органы на местах осуществляют на постоянной основе мероприятия, обеспечивающие выявление налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах.
В данном материале представлены обобщенные сведения о результатах работы по выявлению налогоплательщиков - организаций, а также отдельных категорий налогоплательщиков - физических лиц, уклоняющихся от постановки на учет, проведенной государственными налоговыми инспекциями по субъектам Российской Федерации в период с 1 октября 1996 года по 1 октября 1997 года, в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 30.09.97 N ВП-6-12/693 с учетом программы мероприятий по сбору информации о налогоплательщиках - организациях, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах, утвержденной в установленном порядке письмом Госналогслужбы России от 14.10.96 N ВП-6-12/713.
I. О налогоплательщиках - организациях, уклоняющихся
от постановки на учет в налоговых органах
С целью выявления организаций, не стоящих на учете в налоговых органах, государственные налоговые инспекции по районам, городам (районам в городах) постоянно анализируют информацию, поступающую от регистрирующих органов, банков и иных кредитных учреждений, а также проводят сверку с территориальными органами Госкомстата России, МВД России, ФСНП России, ГТК России, отделениями государственных внебюджетных фондов, органами, выдающими лицензии на осуществление определенного вида деятельности, комитетами по управлению государственным (муниципальным) имуществом, районными и городскими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству и другими территориальными органами исполнительной власти; используется информация, поступающая из налоговых инспекций других регионов, а также при изучении рекламы в средствах массовой информации и из прочих источников.
В ходе работы по выявлению налогоплательщиков - организаций, уклоняющихся от постановки на учет в целом по Российской Федерации выявлено 26914 организаций, не состоящих на учете в налоговых органах, что составляет 1,0% от числа организаций, сведения о которых содержатся в региональных базах данных реестра налогоплательщиков на отчетную дату. Наибольшее число налогоплательщиков - организаций, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах, выявлено по результатам анализа и сверки данных, полученных от:
- регистрирующих органов: в целом по Российской Федерации - 17572 налогоплательщиков - организаций, или 65,3% от общего числа выявленных налогоплательщиков - организаций, в том числе, в Агинском Бурятском автономном округе и Еврейском автономном округе - 100%, Корякском автономном округе - 98,7%, Курской области - 97,2%, Калининградской области - 91,5%;
- банков и иных кредитных учреждений: в целом по Российской Федерации - 2113 налогоплательщиков - организаций (7,9%), в том числе, в Воронежской области - 71,8%, Костромской области - 46,5%, Республике Мордовия - 43,0%;
- органов статистики: в целом по Российской Федерации - 1547 налогоплательщиков - организаций (5,7%), в том числе, в Ставропольском крае - 42,8%, Чувашской Республике - 29,8%, Республике Северная Осетия - 22,5%;
- государственных внебюджетных фондов: в целом по Российской Федерации - 437 налогоплательщиков - организаций (1,6%), в том числе, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - 85,7%, в г. Байконур и космодроме "Байконур" - 23,0%.
Сведения об источниках получения информации о налогоплательщиках - организациях, не стоящих на учете в налоговых органах, в целом по Российской Федерации приведены в Приложении N 1.
Как следует из приведенных данных, достаточно информативными источниками для налоговых органов являются также органы, выдающие лицензии на право заниматься определенным видом деятельности, и комитеты по управлению государственным (муниципальным) имуществом (соответственно 1,1% и 1,0% от общего числа выявленных налогоплательщиков - организаций).
Эффективна работа, проводимая налоговыми органами по изучению рекламы, даваемой организациями в средствах массовой информации, а также при проверках товарно-транспортных документов на транспорте (соответственно 0,6% и 0,8% от общего числа выявленных налогоплательщиков - организаций).
Взаимодействие налоговых инспекций разных регионов Российской Федерации также позволяет выявлять достаточно большое число организаций, уклоняющихся от постановки на учет (1,3% от общего числа выявленных налогоплательщиков - организаций).
Информация о значительном числе организаций, уклоняющихся от постановки на учет, поступила в налоговые инспекции из прочих источников (13,3% от общего числа выявленных налогоплательщиков - организаций). В основном это организации, выявленные при сверке с районными и городскими комитетами по земельной реформе и землеустройству. В дальнейшей работе по выявлению организаций, уклоняющихся от постановки на учет, этот источник информации следует выделить в отдельную позицию.
Работа по выявлению налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на учет, совершенствуется за счет использования госналогинспекциями новых источников информации: например, Управления юстиции - о вновь зарегистрированных общественных и религиозных организациях (госналогинспекции по Краснодарскому и Приморскому краям, по Республике Саха (Якутия), по Астраханской области, по Костромской области), Департамента внешних связей администрации, Министерства внешних связей, Управления международных и внешнеэкономических связей - о предприятиях с иностранными инвестициями (соответственно, госналогинспекции по Краснодарскому краю, по Республике Саха (Якутия), по Астраханской области), управления внутренних дел администрации края - о частных охранных организациях (госналогинспекция по Краснодарскому краю). Заключаются соглашения о взаимодействии с областным управлением ветеринарии, комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию (госналогинспекции по Новгородской области, по Челябинской области), с территориальным агентством Федерального управления по делам несостоятельности (банкротстве) (госналогинспекция по Челябинской области, с экологическим фондом (госналогинспекция по Челябинской области).
Следует отметить, что большинство налогоплательщиков - организаций, уклоняющихся от постановки на учет, составляют организации, созданные в 1990 - 1993 годах, ранее не стоявшие на налоговом учете и в настоящее время не осуществляющие деятельность, но в то же время и не проходящие процедуру ликвидации. Руководителей и учредителей таких организаций найти практически невозможно (отсутствие сведений о них, изменение места жительства и др.). В основном это крестьянско-фермерские хозяйства, садоводческие товарищества, общественные и религиозные организации, гаражно-строительные и жилищно-строительные кооперативы, профкомы прекративших свою деятельность предприятий, филиалы и структурные подразделения организаций.
Результатом систематически проводимой госналогинспекциями работы по выявлению уклоняющихся от постановки на учет налогоплательщиков - организаций является уменьшение количества уклоняющихся от постановки на учет налогоплательщиков - организаций, особенно среди вновь создаваемых организаций (в прошлом отчетном периоде было выявлено 40804 организации, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах, а в текущем отчетном периоде - 26914 организаций).
В целях постановки на учет выявленных налогоплательщиков - организаций налоговыми инспекциями проводится следующая работа:
- направляются письменные вызовы по имеющимся адресам;
- проводятся инспекторские рейды по адресу регистрации организаций;
- подготавливаются и передаются в органы налоговой полиции материалы на налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах.
В целом по Российской Федерации налоговыми органами направлены письменные вызовы 45429 налогоплательщикам - организациям, из них 13368 налогоплательщиков - организаций (29,2% от числа вызовов) явились в налоговые органы, встали на учет и представили отчетность, а часть - написали заявления о добровольной ликвидации предприятий в связи с отсутствием хозяйственной деятельности с момента образования.
Наибольшее число вызовов организациям, не стоящим на учете, направлено в г. Санкт-Петербурге - 1904, Новосибирской области - 1484, Краснодарском крае - 1180. Соответственно встали на учет после вызова: в г. Санкт-Петербурге - 1049 организаций (55,1% от числа вызовов), в Новосибирской области - 884 организаций (59,5%), в Краснодарском крае - 656 организаций (55,6%).
Наибольшее количество организаций встало на учет в налоговых органах после направления письменных вызовов в следующих госналогинспекциях: по Красноярскому краю - 767 организаций, по Республике Чувашия - 152 организации, по Курской области - 168 организаций (соответственно 81,5%, 67,3% и 94,4% от числа организаций, по которым были направлены письменные вызовы).
Налоговыми органами в целом по Российской Федерации переданы в территориальные органы Федеральной службы налоговой полиции материалы на 18767 организаций, из них 1357 налогоплательщика - организации (7,2% от числа организаций, на которые переданы материалы в ФСНП) после проведенной работы органами ФСНП явились в налоговые органы, встали на учет и представили отчетность.
Наибольшее количество организаций встало на учет в налоговых органах после направления материалов в органы ФСНП в следующих госналогинспекциях: по Воронежской области - 114, по Краснодарскому краю - 240, по Республике Тува - 67 (соответственно 48,3%, 25,1% и 64,2% от числа организаций, по которым переданы материалы в органы ФСНП).
Однако в ряде регионов обращение в органы ФСНП на проведение оперативно-розыскных мероприятий по факту осуществления финансово-хозяйственной деятельности организациями, не стоящими на учете в налоговых органах, результатов практически не дают. В Московской области направлены в органы ФСНП материалы на 2020 организаций, встали на учет 36 организаций (или 1,8% от числа организаций, по которым переданы материалы в органы ФСНП); в Ставропольском крае направлены материалы в органы ФСНП на 1112 организаций, встали на учет - 18 организаций (1,6%), в г. Санкт-Петербурге направлены материалы в органы ФСНП на 990 организаций, встали на учет 10 организаций (1,0%).
В выявленных организациях госналогинспекциями проводились документальные проверки и в необходимых случаях применялись штрафные санкции, приостанавливались операции по счетам в банках (если имелись сведения о наличии счета).
В результате документальных проверок в выявленных организациях доначисления в целом по Российской Федерации составили 488,0 млрд. руб., в том числе в федеральный бюджет - 207,5 млрд. руб.
Наибольшие суммы доначислены в следующих госналогинспекциях по субъектам Российской Федерации: по г. Москве - 451,5 млрд. руб. (в том числе в федеральный бюджет - 190,9 млрд. руб.); по Рязанской области - 8,9 млрд. руб. (в том числе в федеральный бюджет - 8,6 млрд. руб.); по Ханты-Мансийскому округу - 6,6 млрд. руб. (в том числе в федеральный бюджет - 1,6 млрд. руб.); по Сахалинской области - 4,0 млрд. руб. (в том числе в федеральный бюджет - 0,8 млрд. руб.); по г. Санкт-Петербургу - 2,7 млрд. руб. (в том числе в федеральный бюджет - 1,3 млрд. руб.).
Сведения о результатах работы с налогоплательщиками - организациями в целом по Российской Федерации приведены в Приложении N 2.
Во исполнение мер, выработанных миссией Международного валютного фонда (МВФ) совместно с Госналогслужбой России, госналогинспекциями была проведена работа по отнесению уклоняющихся от постановки на учет налогоплательщиков - организаций, выявленных из различных источников информации, к отраслям народного хозяйства на основании любых косвенных сведений о фактической деятельности налогоплательщиков - организаций.
Сведения об источниках получения информации о налогоплательщиках - организациях, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах по Российской Федерации с разбивкой по отраслям народного хозяйства представлены в Приложении N 3.
Наибольшее количество уклоняющихся от постановки на учет налогоплательщиков - организаций относится к сельскому хозяйству (3982 организации или 14,8%) и к торговле и общественному питанию (3559 организации или 13,2%).
Считаем, что в дальнейшем проводить работу по отнесению уклоняющихся от постановки на учет налогоплательщиков - организаций по отраслям народного хозяйства нецелесообразно, поскольку она трудоемка и не дает практических результатов по обеспечению полноты учета налогоплательщиков.
II. Об отдельных категориях налогоплательщиков -
физических лиц, состоящих на учете и уклоняющихся
от постановки на учет в налоговых органах
С 1 сентября 1996 года налоговые органы начали работу по присвоению налогоплательщикам - физическим лицам - индивидуальным предпринимателям и частнопрактикующим нотариусам (далее - индивидуальные предприниматели) - идентификационных номеров налогоплательщиков (ИНН).
В настоящее время Госналогслужба России располагает сведениями из регистрирующих органов о 3,76 млн. индивидуальных предпринимателях. Из них 3,2 млн. человек в установленном порядке поставлены на учет и им присвоены идентификационные номера налогоплательщиков. Однако до сих пор около 15% лиц, прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, уклоняются от постановки на учет в налоговых органах.
Наибольшая доля "уклоняющихся" от общего количества налогоплательщиков - физических лиц, сведения на которых имеются в госналогинспекциях, выявлена в Республике Саха (Якутия) (45,0%), Камчатской области (42,8%), Орловской (43,5%) и Псковской (45,7%) областях.
Как в целом по Российской Федерации, так и по каждому субъекту федерации основную долю индивидуальных предпринимателей,

БЮЛЛЕТЕНЬ ЦБ РФ от 19.12.1997 n 50 <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО И ОФЗ, ОБЛИГАЦИЯМИ РАО ВСМ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также