ПИСЬМО Госстроя РФ от 15.12.1997 n 12-282 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕДОМСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НОРМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
ПИСЬМО
от 15 декабря 1997 г. N 12-282
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЕДОМСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НОРМ
Ведомственные производственные нормы расхода материалов, разработанные в прошлые годы различными министерствами и ведомствами б. СССР для подведомственных организаций, утратили свою значимость с поэтапным выходом Общих производственных норм расхода материалов в строительстве (ОПНРМ), согласованных б. Госстроем СССР в 1980 - 1990 гг.
Производственные нормы расхода материалов предназначены для определения потребности в материальных ресурсах при возведении объектов, расчета плановой и фактической себестоимости на основе калькулирования издержек производства в ценах и тарифах того периода, для которого определяется сметная и фактическая стоимость работ, контроля за расходом материалов при их списании и для других экономических задач.
Для взаиморасчетов с заказчиком следует руководствоваться сметными нормативами.
В связи с тем, что существовавшие производственные нормы охватывали менее 30% основных видов строймонтажных работ, Госстроем России на базе строительных норм и расценок (СНиР-91) с использованием ОПНРМ, технологических карт и другой проектно - конструкторской документации с 1992 года разрабатываются и вводятся в действие сборники нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных, монтажных и специальных работ, которые заменяют соответствующие ОПНРМ и могут применяться всеми сторонами независимо от организационно - правовых форм и ведомственной принадлежности. На данный момент разработано 45 таких сборников.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ-РАСПИЛОВЩИКОВ, ЗАНЯТЫХ ПРОДОЛЬНЫМ РАСКРОЕМ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ. ТОИ Р-15-068-97 (утв. Минэкономики РФ 15.12.1997)  »
Постановления и Указы »
Читайте также