ПИСЬМО Минздрава РФ от 09.12.1997 n 1100/47-97-111 О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 декабря 1997 г. N 1100/47-97-111
О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.1.4.559-96
"ПИТЬЕВАЯ ВОДА"
Согласно информации с мест, поступающей в Департамент госсанэпиднадзора, органы местного самоуправления отдельных территорий не имеют достаточной информации о введении в действие с 01.01.98 СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", его особенностях.
Принимая во внимание, что указанным СанПиНом на органы местного самоуправления возлагается ответственность за качество питьевой воды, получаемой населением (п. п. 3.4; 3.6.2; 3.7.1 - 3.7.3), сложившееся положение не способствует успешному введению в действие нового нормативного документа, регламентирующего качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Направляется для информации с рекомендацией использования в работе Постановление N 5 от 30.06.97 главного государственного санитарного врача по Пермской области Т.М. Лебедевой "О внедрении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" на территории Пермской области".
Документы, устанавливающие порядок введения в действие указанного СанПиН в подведомственных субъектах Российской Федерации, просьба направить в Федеральный центр госсанэпиднадзора.
Одновременно сообщаем, что Департаментом госсанэпиднадзора подготовлен проект методических указаний по внедрению СанПиН "Питьевая вода", который будет рассмотрен в декабре т.г. на заседании федеральной комиссии.
Начальник Департамента
А.А.МОНИСОВ



Приложение
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 1997 г. N 5
О ВНЕДРЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.1.4.559-96
"ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА" НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОЙ
ОБЛАСТИ
Санитарные правила и нормы 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.
Настоящие Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, правила контроля качества питьевой воды, подаваемой населению централизованными системами питьевого водоснабжения, и обязательны для соблюдения всеми государственными органами, общественными объединениями, предприятиями, иными хозяйствующими субъектами, организациями, учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами (статья 3 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Санитарные правила утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 24.10.96 N 26. Дата введения - с 1 июля 1997 года. С целью внедрения на территории Пермской области нового нормативного документа санитарного законодательства, направленного на укрепление общественного здоровья за счет повышения качества подаваемой населению питьевой воды, постановляю:
1. Определить этапность внедрения Санитарных правил для организаций, осуществляющих эксплуатацию хозяйственно-питьевых водопроводов, в том числе ведомственных:
1.1. Первый этап - с 01.07.97 по 01.12.97, включает разработку по каждому водопроводу рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды с учетом территориальных особенностей химического состава источников водоснабжения с последующим согласованием с центрами ГСЭН и утверждением органами местного самоуправления.
1.2. Второй этап - с 01.12.97 по 01.04.98, включает в себя оснащение лабораторной базы необходимым оборудованием с учетом возможности определения показателей, вошедших в рабочую программу производственного контроля, освоение методик, проведение аттестации (аккредитации) лабораторий, подготовку кадров, разработку планов мероприятий по обеспечению качества питьевой воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования с последующим согласованием с центрами ГСЭН и утверждением органами местного самоуправления.
1.3. Третий этап - с 01.04.98. Обеспечить проведение владельцами водопроводных сооружений производственного контроля за качеством питьевой воды в соответствии с согласованной и утвержденной в установленном порядке рабочей программой.
При невозможности проведения производственного контроля на собственной лабораторной базе исследования проводятся на договорной основе лабораториями других организаций, аккредитованными на право выполнения анализов качества питьевой воды, с учетом области аккредитации.
2. Рекомендовать главам местного самоуправления:
2.1. Обратить особое внимание финансированию мероприятий по обеспечению нормативного качества питьевой воды на водопроводах, находящихся в муниципальной собственности.
2.2. Провести утверждение рабочих программ производственного контроля и планы мероприятий по обеспечению нормативного качества воды хозяйственно-питьевых водопроводов по представлению организаций - разработчиков.
3. Руководителям организаций, эксплуатирующих ведомственные хозяйственно-питьевые водопроводы:
3.1. Предусматривать ежегодное выделение средств на реализацию согласованных с центрами ГСЭН и утвержденных главами местного самоуправления мероприятий по обеспечению населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил N 2.1.4.559-96.
4. Главным государственным санитарным врачам городов и районов области:
4.1. Обеспечить контроль за внедрением в практику организациями, эксплуатирующими коммунальные и ведомственные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, Санитарных правил N 2.1.4.559-96.
4.2. Оказать владельцам водопроводных сооружений консультативную помощь по разработке рабочей программы производственного контроля за качеством питьевой воды, проведению лабораторных исследований на договорной основе.
4.3. Совместно с органами местного самоуправления при подаче воды, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов, в обязательном порядке информировать население о запрещении или ограничении использований питьевой воды, ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям населения в данной ситуации.
4.4. Один экземпляр рабочих программ производственного контроля за качеством воды, разработанных в соответствии с приложением 1 санитарных правил N 2.1.4.559-96 по каждому водопроводу представить в центр госсанэпиднадзора в Пермской области в срок до 30.01.98.
5. Контроль за выполнением Постановления оставляю за собой.
Т.М.ЛЕБЕДЕВА

ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 09.12.1997 n 497 О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОПЕРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ, О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ ПЛОДОРОДИЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также