ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 08.12.1997 n 49 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО НАДЗОРУ ЗА ВОДНО-ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ... РД 10-165-97)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 1997 г. N 49
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО НАДЗОРУ ЗА ВОДНО-ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
утвердить Методические указания по надзору за водно - химическим режимом паровых и водогрейных котлов.
Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.МАЛОВ


СПРАВКА
О ПРОЕКТЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО НАДЗОРУ ЗА ВОДНО -
ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
Проект Методических указаний по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов разработан в соответствии с Постановлением коллегии Госгортехнадзора России от 02.09.97 N 26 (п. 4.2).
В развитие требований Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором России 28 мая 1993 г., настоящие Методические указания определяют порядок подготовки питательной и подпиточной воды; качество питательной и котловой воды различных типов котлов; объем химического контроля; требования к оснащению лабораторий и ведению эксплуатационной документации.
Методические указания предназначены для инспекторского состава органов Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией паровых и водогрейных котлов, а также специалистов предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и граждан, занимающихся проектированием, изготовлением, эксплуатацией и техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов.
Проект Методических указаний согласован с Техническим управлением, Управлением по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и отделом по надзору в металлургической промышленности.
Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями просит утвердить Методические указания по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов.
Начальник Управления
по котлонадзору и надзору
за подъемными сооружениями
В.С.КОТЕЛЬНИКОВ



Приложение
Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора РФ
от 8 декабря 1997 г. N 49
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НАДЗОРУ ЗА ВОДНО-ХИМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
РД-10-165-97
Методические указания по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов предназначены для инспекторского состава органов Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией паровых и водогрейных котлов, а также специалистов предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и граждан, занимающихся проектированием, изготовлением, эксплуатацией и техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов.
1. Введение
Методические указания по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов разработаны в соответствии с Постановлением коллегии Госгортехнадзора России от 02.09.97 N 26 (п. 4.2).
В развитие требований Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором России 28 мая 1993 г., настоящие Методические указания определяют порядок подготовки питательной и подпиточной воды; качество питательной и котловой воды для различных типов котлов; объем химического контроля, требования к оснащению лабораторий и ведению эксплуатационной документации.
Методические указания предназначены для инспекторского состава органов Госгортехнадзора России, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией паровых и водогрейных котлов, а также могут быть использованы в практической деятельности специалистов предприятий и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности и граждан, занимающихся проектированием, изготовлением, эксплуатацией и техническим диагностированием паровых и водогрейных котлов.
На надежность, безопасность и экономичность котла существенное влияние оказывает качество питательной и сетевой воды. В зависимости от теплопроводности накипь толщиной в 2 - 3 мм может вызвать резкое повышение температуры стенок экранных или кипятильных труб (до 800 - 900° C). При указанных толщинах накипи перерасход топлива для некоторых типов котлов может составлять 2 - 4%.
Водно-химический режим должен обеспечивать работу котла и питательного тракта без повреждения их элементов вследствие отложений накипи и шлама, повышения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов или в результате коррозии металла.
При оценке состояния наружных и внутренних поверхностей нагрева котла, а также необогреваемых поверхностей, находящихся под давлением (наличие коррозии, накипи, шлама), инспекторы Госгортехнадзора России и специалисты должны проверить соблюдение требований настоящих Методических указаний, ведомственных нормативных документов, перечень которых приведен в разделе 9, инструкций заводов - изготовителей оборудования, а также проанализировать техническую документацию, касающуюся работы водоподготовительной установки, организации водно-химического режима и химического контроля за водно-химическим режимом.
2. Подготовка питательной и подпиточной воды
2.1. Паровые котлы с естественной и многократной принудительной циркуляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и более, паровые прямоточные котлы независимо от паропроизводительности, а также водогрейные котлы должны быть оборудованы установками для докотловой обработки воды.
2.2. Подпитка сырой водой котлов, оборудованных устройством для докотловой обработки воды, не допускается.
2.3. В тех случаях, когда проектом предусматривается в аварийных случаях подпитка котла сырой водой, на линиях сырой воды, присоединенных к линиям умягченной добавочной воды или конденсата, а также к питательным бакам, должны устанавливаться по два запорных органа и контрольный кран между ними. При нормальной эксплуатации запорные органы должны находиться в закрытом положении и быть опломбированы, а контрольный кран - открыт.
2.4. Каждый случай подпитки котлов сырой водой должен фиксироваться в журнале по водоподготовке (водно-химическому режиму) с указанием длительности подпитки и качества питательной воды в этот период.
2.5. У котлов паропроизводительностью менее 0,7 т/ч период между чистками должен быть таким, чтобы толщина отложений на наиболее теплонапряженных участках поверхностей нагрева котла к моменту его остановки на чистку не превышала 0,5 мм.
3. Качество питательной воды
3.1. Показатели качества питательной воды котлов с естественной и многократной принудительной циркуляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и более не должны превышать значений, указанных в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1
ПАРОВЫЕ ГАЗОТРУБНЫЕ КОТЛЫ
------------------------------------------T----------------------¬
¦ Показатели ¦ Котлы, работающие ¦
¦ +---------T------------+
¦ ¦на жидком¦на др. видах¦
¦ ¦ топливе ¦ топлива ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Прозрачность по шрифту, см, не менее ¦ 40 ¦ 20 ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Общая жесткость, мкг-экв/кг ¦ 30 ¦ 100 ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Содержание растворенного кислорода (для¦ 50 <*>¦ 100 ¦
¦котлов с паропроизводительностью 2 т/ч и¦ ¦ ¦
¦более), мкг/кг ¦ ¦ ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
--------------------------------
<*> Для котлов, не имеющих экономайзеров, и котлов с чугунными экономайзерами содержание растворенного кислорода допускается до 100 мкг/кг.

Таблица 2
ВОДОТРУБНЫЕ КОТЛЫ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ
(В ТОМ ЧИСЛЕ КОТЛЫ - БОЙЛЕРЫ) И РАБОЧИМ ДАВЛЕНИЕМ
ПАРА ДО 4 МПА (40 КГС/КВ. СМ)
-----------------------------T-----------------------------------¬
¦ Показатели ¦Рабочее давление, МПа (кгс/кв. см) ¦
¦ +--------T--------T--------T--------+
¦ ¦0,9 (9) ¦1,4 (14)¦2,4 (24)¦ 4 (40) ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Прозрачность по шрифту, см, ¦ 30 ¦ 40 ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Общая жесткость, мкг-экв/кг ¦ 30 <*>¦ 15 <*>¦ 10 <*>¦ 5 <*>¦
¦ +--------+--------+--------+--------+
¦ ¦ 40 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 10 ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Содержание, мкг/кг: ¦Не нор- ¦ 300 <*>¦ 100 <*>¦ 50 <*>¦
¦соединений железа ¦мируется¦ ¦ ¦ ¦
¦(в пересчете на Fe) +--------+--------+--------+--------+
¦ ¦Не нор- ¦Не нор- ¦ 200 ¦ 100 ¦
¦ ¦мируется¦мируется¦ ¦ ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦соединений меди (в пересчете¦ Не нормируется ¦ 10 <*>¦
¦на Cu) ¦ +--------+
¦ ¦ ¦Не нор- ¦
¦ ¦ ¦мируется¦
+----------------------------+--------T--------T--------+--------+
¦растворенного кислорода (для¦ 50 <*>¦ 30 <*>¦ 20 <*>¦ 20 <*>¦
¦котлов с паропроизводитель- +--------+--------+--------+--------+
¦ностью 2 т/ч и более) <**> ¦ 100 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 30 ¦
+----------------------------+--------+--------+--------+--------+
¦Значение pH при температуре ¦ 8,5 - 10,5 ¦
¦25° C <***> ¦ ¦
+----------------------------+--------T--------T--------T--------+
¦Содержание нефтепродуктов, ¦ 5 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 0,5 ¦
¦мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------------+--------+--------+--------+---------
--------------------------------
<*> В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе, в знаменателе - на других видах топлива.
<**> Для котлов, не имеющих экономайзеров, и для котлов с чугунными экономайзерами содержание растворенного кислорода допускается до 100 мкг/кг при сжигании любого вида топлива.
<***> В отдельных случаях, обоснованных специализированной научно-исследовательской организацией, может быть допущено снижение pH до 7,0. Перечень специализированных научно - исследовательских организаций приведен в Приложении 5 Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

Таблица 3
ПАРОВЫЕ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОТЛЫ
И КОТЛЫ - УТИЛИЗАТОРЫ С РАБОЧИМ ДАВЛЕНИЕМ ПАРА
ДО 5 МПА (50 КГС/КВ. СМ)
-----------------------T-------------------------------------------¬
¦ Показатели ¦ Рабочее давление, МПа (кгс/кв. см) ¦
¦ +-------T-------------------T---------------+
¦ ¦0,9 (9)¦1,4 (14) и 1,8 (18)¦4 (40) и 5 (50)¦
¦ +-------+-------------------+---------------+
¦ ¦ температура греющего газа (расчетная), ¦
¦ ¦ °C ¦
¦ +-------T---------T-------T-------T---------+
¦ ¦до 1200¦ до 1200 ¦ свыше ¦до 1200¦ свыше ¦
¦ ¦ вкл. ¦ вкл. ¦ 1200 ¦ вкл. ¦ 1200 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-------+---------¦
¦Прозрачность по¦ 30 <*>¦ 40 <*> ¦ 40 ¦
¦шрифту, см, не менее +-------+---------+ ¦
¦ ¦ 20 ¦ 30 ¦ ¦
+----------------------+-------+---------+-------T-------T---------+
¦Общая жесткость,¦ 40 <*>¦ 20 <**>¦ 15 ¦ 10 ¦ 5 ¦
¦мкг-экв/кг +-------+---------+ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ 70 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-------+---------+
¦Содержание, мкг/кг: ¦ Не нормируется ¦ 150 ¦ 100 ¦ 50 <***>¦
¦соединений железа (в¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пересчете на Fe) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------T---------+-------+-------+---------+
¦растворенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кислорода: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦а) для котлов с¦ 150 ¦ 100 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 30 ¦
¦чугунным экономайзером¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦или без экономайзера ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦б) для котлов со¦ 50 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 20 ¦
¦стальным экономайзером¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-------+---------+
¦Значение pH при¦ Не менее 8,5 <****> ¦
¦температуре 25° C ¦ ¦
+----------------------+-------T---------T-------T-------T---------+
¦Содержание ¦ 5 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 0,3 ¦
¦нефтепродуктов, мг/кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------+-------+---------+-------+-------+----------
--------------------------------
<*> В числителе приведены данные для водотрубных, в знаменателе - для газотрубных котлов.
<**> Для водотрубных котлов с рабочим давлением пара 1,8 МПа (18 кгс/кв. см) жесткость не должна быть более 15 мкг-экв/кг.
<***> Допускается увеличение содержания соединений железа до 100 мкг/кг при условии применения методов реагентной обработки воды, уменьшающих интенсивность образования накипи за счет перевода соединений железа в раствор,

ПРИКАЗ МПР РФ от 08.12.1997 n 201 О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИАЛОВ ПО ОБЪЕКТАМ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ, РАЗРАБОТКА КОТОРЫХ ПЛАНИРУЕТСЯ НА УСЛОВИЯХ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также