РЕШЕНИЕ Коллегии Минздрава РФ от 03.12.1997 n 20 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ ДЕТЕЙ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ


КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 3 декабря 1997 г. N 20
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ ДЕТЕЙ
НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
Министерство здравоохранения Российской Федерации и органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации принимают меры по обеспечению прав детей на медицинскую помощь. В регионах не сокращаются объемы стационарной медицинской помощи, улучшаются результаты лечения в стационарах детей раннего возраста, в т.ч. новорожденных, снижается заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики, уменьшается младенческая смертность.
Вместе с тем вследствие недостаточного финансирования учреждений здравоохранения, роста цен на медицинские услуги и содержание лечебно - профилактических учреждений, медикаменты, растущих тарифов на транспортные расходы сокращается число пролеченных больных в клиниках федерального уровня, при этом увеличивается среди них доля пролеченных за счет личных средств граждан. Из-за недостатка средств не удалось обеспечить адекватного финансирования дорогостоящих видов медицинской помощи. Разрешение платных медицинских услуг учреждениям здравоохранения Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.96 N 27, в т.ч. и детским, также способствовало увеличению платной медицинской помощи и ограничило возможность контроля и вмешательства со стороны органов управления здравоохранением.
В результате этих процессов возможности федеральных учреждений здравоохранения, призванных оказывать медицинскую помощь наиболее сложным больным, которые не могут получить ее по месту жительства, используются не полностью.
Учитывая нарушения прав детей на охрану их жизни и здоровья, нарастающие трудности в доступности медицинской помощи, Министерство здравоохранения рассмотрело этот вопрос в сентябре 1996 года на коллегии, решение которой обязало руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить приоритетность решения задач по выживанию, защите и развитию детей при формировании бюджетов, распределении материально - технических ресурсов по проблемам детства. Министерство проинформировало органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о проведенной коллегии.
В связи с нарастанием трудностей в получении бесплатной медицинской помощи детям в государственных федеральных учреждениях здравоохранения, а также в связи с обращением Президента Российской Федерации министерством проведено совещание с участием руководителей федеральных клиник; организованы проверки всех расположенных в Москве федеральных учреждений педиатрического профиля по вопросам рационального использования финансовых средств, материально - технической базы. Разработаны неотложные меры по обеспечению прав детей на медицинскую помощь (Приказ Минздрава от 17.11.97 N 337) - финансирование педиатрической службы в 100% от плановых бюджетных ассигнований; разработка документов по рациональному использованию средств федерального бюджета, выделяемых на дополнительное финансирование дорогостоящих технологий (порядок направления, отбора и вызова больных; уточнение перечня видов дорогостоящей медицинской помощи; порядок оплаты, контроль за расходованием средств и т.д.); паспортизация федерального педиатрического коечного фонда в целях устранения дублирования.
При Межведомственной комиссии по охране здоровья при Правительстве Российской Федерации создана рабочая группа по формированию механизма финансирования детских клиник федерального подчинения.
Коллегия решает:
1. Принять к сведению информацию о проведенной работе по обеспечению прав детей на медицинскую помощь.
2. Начальникам управлений и самостоятельных отделов обеспечить выполнение Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.11.97 N 337.
3. Заместителю министра здравоохранения Российской Федерации Т.И. Стуколовой подготовить и представить в Межведомственную комиссию по охране здоровья при Правительстве Российской Федерации предложения по механизму финансирования и совершенствованию организации медицинской помощи в федеральных учреждениях педиатрического профиля.
Срок - I квартал 1998 года.
4. Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Д.И. Зелинская), Управлению планирования, финансирования и развития (Н.Н. Точилова) подготовить к обсуждению на коллегии министерства вопрос об упорядочении работы федеральных учреждений педиатрического профиля.
Срок - декабрь 1997 года.
5. Заместителям министра здравоохранения Российской Федерации А.В. Сморгонскому, А.Е. Вилькену принять меры по первоочередному оснащению федеральных учреждений педиатрического профиля современным медицинским оборудованием, в т.ч. за счет кредитных линий.
Срок - постоянно.
6. Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Д.И. Зелинская) подготовить аналитическую записку с проектом постановления Правительства Российской Федерации о неотложных мерах по обеспечению гарантированной медицинской помощи детям.
Срок - I квартал 1998 года.
7. Контроль за настоящим решением оставляю за собой.
Председатель коллегии,
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской
Федерации
А.М.МОСКВИЧЕВ
Секретарь коллегии
В.М.ХРИСТЮК

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 03.12.1997 n 2410 О ЗАКРЕПЛЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА МИНИСТЕРСТВАМИ И ВЕДОМСТВАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИМЕЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также