ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.11.1997 n 344 О СОЗДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА И РЕГИОНАЛЬНЫХ КАБИНЕТОВ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФАКТОРОВ РИСКА


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 ноября 1997 г. N 344
О СОЗДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА И РЕГИОНАЛЬНЫХ
КАБИНЕТОВ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
И ФАКТОРОВ РИСКА
В целях профилактики неинфекционных заболеваний в Российской Федерации, а также разработки единых методических подходов в осуществлении профилактической помощи и оздоровлении населения приказываю:
1. Создать на функциональной основе Координационный центр профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Координационный центр) на базе отдела многофакторной профилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.
2. Директору Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оганову Р.Г. организовать работу Координационного центра в соответствии с Положением (Приложение 1).
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, исходя из местных условий и потребностей, принять меры к созданию кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска на базе лечебно-профилактических учреждений (в составе отделений медицинской профилактики, организуемых в соответствии с Приказом N 295 от 06.10.97), центров медицинской профилактики, санаторно-курортных учреждений в соответствии с Положением (Приложение 2).
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.
Министр
Т.В.ДМИТРИЕВА



Приложение 1
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 26 ноября 1997 г. N 344
ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ПРОФИЛАКТИКИ
НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФАКТОРОВ
РИСКА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Координационный центр профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Координационный центр) создается на функциональной основе на базе отдела многофакторной профилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - ГНИЦ ПМ).
1.2. Координационный центр в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России и настоящим Положением.
1.3. Руководитель Координационного центра назначается и освобождается директором ГНИЦ ПМ по согласованию с Минздравом России.
1.4. Координационный центр осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с клиническими, лабораторными и другими подразделениями ГНИЦ ПМ.
2. Основные направления деятельности
2.1. Разработка и апробация новых технологий профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска и внедрение их в практику.
2.2. Оказание методической помощи в организации работы кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска субъектов Российской Федерации (далее - кабинетов) с целью создания единых научно обоснованных подходов укрепления и сохранения здоровья населения.
2.3. Обучение специалистов разного профиля по проблемам профилактики неинфекционных заболеваний.
2.4. Разработка методических рекомендаций для специалистов и памяток для населения, а также рецензирование и научная экспертиза материалов по профилактике неинфекционных заболеваний.
3. Основные задачи и функции
3.1. Внедрение в практику работы кабинетов лечебно - профилактических учреждений, центров медицинской профилактики современных, эффективных, научно обоснованных методов и технологий профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска среди различных категорий населения.
3.2. Разработка нормативной документации, регламентирующей деятельность кабинетов, а также разработка критериев оценки эффективности их деятельности.
3.3. Создание методических документов для медицинского персонала кабинетов, осуществление консультативной помощи по организации и проведению профилактической работы среди населения.
3.4. Организация обучения специалистов по проблемам эпидемиологии и профилактики неинфекционных заболеваний, методам медикаментозной и немедикаментозной коррекции основных факторов риска (курения, избыточного веса, нарушений липидного обмена, психоэмоционального напряжения и других) на основе постоянно действующих семинаров для врачей и среднего медицинского персонала.
3.5. Участие в разработке целевых федеральных профилактических программах в сотрудничестве с различными государственными и негосударственными учреждениями федерального и регионального уровня, в том числе с медицинскими страховыми компаниями.
3.6. Оказание консультативной лечебно-профилактической помощи лицам, желающим укрепить свое здоровье (бросить курить, снизить вес, повысить устойчивость к стрессорным факторам и другое).
3.7. Разработка материалов по повышению информированности населения в вопросах укрепления и сохранения здоровья, способах профилактики неинфекционных заболеваний.
4. Координационный центр имеет право
в установленном порядке:
4.1. Принимать участие в целевых государственных и негосударственных программах, а также в программах в рамках международного сотрудничества.
4.2. Заключать договоры с предприятиями, организациями, учреждениями и физическими лицами на выполнение работ и услуг в соответствии с основными направлениями и задачами деятельности Координационного центра, указанными в пункте 2 и 3 настоящего Положения, по доверенности директора ГНИЦ ПМ.
4.3. Разрабатывать пособия и методические рекомендации по результатам работы.
4.4. Совместно с вузами и НИИ Российской Федерации участвовать в подготовке научных и практических кадров, повышении квалификации научных работников и специалистов лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации, центров медицинской профилактики по проблемам эпидемиологии и профилактики неинфекционных заболеваний.
5. Координационный центр один раз в два года представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчет о своей деятельности.
Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ



Приложение 2
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 26 ноября 1997 г. N 344
ПОЛОЖЕНИЕ
О КАБИНЕТЕ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
И ФАКТОРОВ РИСКА ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ
СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Кабинет профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (далее - кабинет) создается на базе лечебно - профилактических учреждений (или в составе отделений медицинской профилактики, организуемых в соответствии с Приказом N 295 от 06.10.97), центров медицинской профилактики, санаториев, профилакториев.
1.2. Кабинет в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России и органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, а также настоящим Положением и методическими разработками Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России.
1.3. Кабинет осуществляет свою деятельность при взаимодействии со всеми структурными подразделениями данного учреждения на основании годовых планов работы и нормативных документов, утвержденных главным врачом и согласованных с региональным Центром медицинской профилактики.
2. Основные направления деятельности кабинета
2.1. Внедрение в практику работы технологий профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска в соответствии с рекомендациями Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России.
2.2. Осуществление оздоровительных мероприятий среди населения с различным уровнем риска, коррекция факторов риска и проведение динамического наблюдения за отдельными группами населения.
2.3. Обучение населения и персонала учреждения основам укрепления и сохранения здоровья по разработкам Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России.
3. Основные задачи и функции
3.1. Выявление совместно с персоналом медицинского учреждения групп лиц, нуждающихся во вмешательстве по укреплению здоровья в связи с наличием факторов и признаков изменения в здоровье.
3.2. Проведение оздоровительных мероприятий среди прикрепленного контингента или отдельных групп риска с целью снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности и преждевременной смертности от основных неинфекционных заболеваний.
3.4. Участие в разработке материалов для населения по повышению информированности в вопросах укрепления и сохранения здоровья, способах профилактики неинфекционных заболеваний с учетом местных условий.
3.5. Анализ показателей распространенности основных факторов риска, сопоставление с показателями заболеваемости среди прикрепленного населения, а также разработка мероприятий по коррекции оздоровительной работы и информирование о результатах Координационный центр в установленном порядке.
3.6. Ведение утвержденной текущей и отчетной документации.
4. Специалисты кабинета имеют право
в установленном порядке:
4.1. Принимать участие в выполнении региональных оздоровительных программ, в том числе и на договорной основе с другими учреждениями.
4.2. Проходить обучение на базе Координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Минздрава России.
4.3. Осуществлять консультативную оздоровительную деятельность на договорной основе.
4.4. Участвовать в тематических конференциях, семинарах.
5. Примерное штатное расписание и оснащение кабинета:
5.1. Врач - терапевт (общей практики) - 1,0 - 2,0 или фельдшер, медицинская сестра - 1,0 - 2,0,
на правах консультантов - врач - рефлексотерапевт, психотерапевт (или психолог), физиотерапевт, диетолог и другие специалисты.
5.2. Компьютер и программное обеспечение, тонометр, фонендоскоп, весы, ростомер, секундомер, видеомагнитофон, телевизор, набор видеофильмов, медико-гигиеническая просветительная и методическая литература.
5.3. Форма N 025-8/у-95, утвержденная Минздравом России 03.07.95 N 194.
Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26.11.1997 n 17-118 О СОЗДАНИИ И ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также