ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.11.1997 n 695 ОБ ИТОГАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕЧОРСКОЙ И СМОЛЕНСКОЙ ТАМОЖЕН


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 1997 г. N 695
ОБ ИТОГАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОВЕРКИ
ПЕЧОРСКОЙ И СМОЛЕНСКОЙ ТАМОЖЕН
Во исполнение Приказа ГТК России от 21.10.97 N 619 с 26.10.97 по 31.10.97 комиссиями ГТК России произведена проверка деятельности Печорской таможни (Н.П. Флегонтов) Северо-Западного таможенного управления и Смоленской таможни (В.А. Титов) Западного таможенного управления в части организации контроля за соблюдением установленных требований к осуществлению предварительных операций, временному хранению, помещению товаров и транспортных средств под таможенные режимы.
На основании материалов проверки произведен анализ эффективности деятельности вышеназванных таможен в вопросах организации таможенного контроля и функционирования системы управления.
Среди положительных моментов в работе таможен отмечен должный уровень организации контроля за доставкой товаров (Печорская и Смоленская таможни), досмотровых операций (Печорская таможня), кадровой и социальной работы (Печорская таможня), деятельности по развитию таможенных постов, осуществляющих таможенный контроль на таможенной границе Российской Федерации (Печорская таможня).
В то же время в деятельности Печорской и Смоленской таможен выявлен ряд недостатков, наличие которых обусловлено недостаточным контролем за нормотворческой и оперативной деятельностью таможен со стороны Северо-Западного и Западного таможенных управлений.
Отмечены факты самостоятельного установления таможнями порядка применения норм законодательства Российской Федерации по таможенному делу. В подразделениях таможен используются дублирующие друг друга технологические схемы.
В стремлении перевыполнить плановые показатели по взиманию таможенных платежей Печорская таможня взимает завышенные, а зачастую и необоснованные сборы и штрафы с участников ВЭД и перевозчиков.
Выявлены нарушения правил заполнения и оформления грузовых таможенных деклараций, допущенные из-за слабого контроля со стороны должностных лиц Печорской таможни за деятельностью ГП "Ростэк-Псков", являющегося единственным в зоне деятельности таможни декларантом на основе договора.
В Смоленской таможне недостаточно внимания уделяется организации, координации и контролю деятельности функциональных структурных подразделений и подчиненных таможенных органов, малоэффективен механизм доведения до сотрудников таможни положений нормативных документов ГТК России и контроля их выполнения, в том числе исполнения собственных нормативно-распорядительных документов. Поверхностно проводится анализ собственной деятельности, отсутствует контроль за ходом устранения недостатков в деятельности подчиненных таможенных органов, что в конечном итоге снижает эффективность проводимых таможней проверок.
В Смоленской таможне ослаблен контроль за соблюдением установленных требований к помещению товаров и транспортных средств под таможенные режимы, особенно режимы переработки и временного ввоза / вывоза, а также соблюдением выполнения условий этих таможенных режимов и порядка их завершения.
Планирование Смоленской таможней развития инфраструктуры складов временного хранения и таможенных складов в подведомственном регионе не осуществляется, на низком уровне находится работа по соблюдению установленных требований к их учреждению и функционированию.
По итогам проверки выполнение Печорской и Смоленской таможнями возложенных на них функций по осуществлению таможенного оформления и таможенного контроля в подведомственном регионе деятельности признано удовлетворительным.
В связи с изложенным, а также в целях совершенствования организации таможенного оформления и таможенного контроля, оптимизации структуры таможенных органов и повышения эффективности системы управления подчиненными таможенными органами в регионах деятельности Северо-Западного и Западного таможенных управлений приказываю:
1. Начальнику Смоленской таможни, государственному советнику таможенной службы III ранга Титову Всеволоду Анатольевичу за слабый контроль деятельности складов временного хранения и таможенных складов, размещенных в подведомственном регионе, объявить замечание.
2. Начальнику Печорской таможни Н.П. Флегонтову, начальнику Смоленской таможни В.А. Титову до 01.01.98 устранить недостатки, указанные в актах проверки соответствующих таможен.
3. Начальнику Северо-Западного таможенного управления В.А. Шамахову, начальнику Западного таможенного управления А.Т. Бычкову:
- усилить контроль за деятельностью подчиненных таможенных органов;
- в I квартале 1998 года провести комплексную проверку Печорской и Смоленской таможен.
4. Начальнику Северо-Западного таможенного управления В.А. Шамахову до 01.01.98 определить территорию подведомственного региона деятельности для каждого таможенного поста, подчиненного Печорской таможне.
5. Начальнику Управления кадров и учебных заведений Ю.Ф. Азарову, начальнику Северо-Западного таможенного управления В.А. Шамахову до 01.02.98 представить предложения о преобразовании Печорской таможни в таможенный пост Псковской таможни, а также предложения об оптимизации структуры таможенных органов, расположенных в Псковской области, в направлении снижения их количества не более чем до двух таможен.
6. Начальнику Оперативно-организационного управления А.Ф. Епифанову до 01.02.98 с учетом материалов проверки Печорской таможни доработать нормативные акты ГТК России, касающиеся учреждения и функционирования складов временного хранения, учрежденных таможенными органами Российской Федерации, определив типовые требования к их учреждению, оборудованию, а также типовую процедуру использования указанных складов, с учетом особенностей их функционирования в местах, где имеется зона таможенного контроля.
7. Начальникам региональных таможенных управлений провести проверки соблюдения установленных требований к учреждению и функционированию складов временного хранения и таможенных складов, расположенных в подведомственных регионах деятельности. О результатах проведенных проверок доложить до 01.02.98 в Организационно-инспекторское управление (Н.А. Сапьяник).
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину.
Председатель Комитета
А.С.КРУГЛОВ

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ n АП-8-07/483, ЦБ РФ n 38-У от 25.11.1997 <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕЛЕГРАММУ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ n 07-2-06/954, ЦБ РФ n 199К ОТ 19.09.1996>  »
Постановления и Указы »
Читайте также