УКАЗАНИЕ МПС РФ от 21.11.1997 n В-1350у О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ИМПОРТНЫХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 21 ноября 1997 г. N В-1350у
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ИМПОРТНЫХ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ
Решением Комитета ОСЖД с 1 ноября 1997 г. в Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) и СИ к СМГС введены в действие изменения и дополнения в приложения 4 "Правила перевозок скоропортящихся грузов" и 4.1 "Перечень основных скоропортящихся грузов" (письмо МПС N ЦИД-29/48 от 09.10.97).
Приложением 4 СМГС (параграф 5) предусмотрено, что "При перевозке скоропортящихся грузов с перегрузкой на пограничных станциях страны назначения принимающая сторона устанавливает способ перевозки с применением мер защиты и род вагона, руководствуясь внутренними Правилами, с учетом вышеизложенных требований и обеспечения их сохранности".
Параграфами 2 и 3 раздела 31 Правил перевозок грузов (часть 1) предусмотрено, что "Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями... Грузоотправитель обязан вместе с накладной предъявить станции удостоверение о качестве скоропортящегося груза, датированное днем погрузки в вагон... В удостоверении о качестве и сертификате должно быть указано точное наименование, качественное состояние и транспортабельность груза (в сутках).
В целях безусловного выполнения решения Комитета ОСЖД по внесенным изменениям и дополнениям в СМГС, повышения сохранности скоропортящихся грузов и недопущения необоснованных убытков железных дорог Российской Федерации при их перевозке Министерство путей сообщения приказывает:
1. Начальникам железных дорог: Забайкальской Н.К. Воробьеву, Дальневосточной А.А. Стрельнику и Калининградской Г.С. Дюбко:
- обеспечить строгое соблюдение положений СМГС (приложение 4 параграфы 5 и 4.1) и Правил перевозок грузов (часть 1, раздел 31) при перевозке скоропортящихся грузов с перегрузкой на пограничных станциях;
- установить порядок приема к перевозке скоропортящихся грузов и, прежде всего, свежих овощей, фруктов и цитрусовых плодов, только после проведения экспертизы по качеству и количеству экспертами и предоставления грузовладельцем, грузоотправителем, грузополучателем или экспедиторской организацией удостоверения о качестве;
- сообщить экспедиторским организациям, грузовладельцам, грузоотправителям и грузополучателям о введении нового порядка приема к перевозке скоропортящихся грузов, поступающих по импорту, на пограничных станциях Российской Федерации;
- информировать железные дороги Китая, Кореи и Польши, что без проведения на пограничных станциях экспертизы по качеству и количеству скоропортящихся грузов, выдачи грузоотправителем, грузополучателем, грузовладельцем или по их поручению экспедиторской организацией удостоверения о качестве указанные грузы не будут приниматься к дальнейшей перевозке по железным дорогам Российской Федерации и вагоны с этими грузами будут возвращаться.
2. Начальникам железных дорог выгрузки обязать начальников станций информировать пограничные железные дороги, станции перегрузки скоропортящихся грузов, поступающих по импорту, и ЦМ МПС о всех случаях их несохранных перевозок с указанием причин и нарушений приема их к перевозке в соответствии с данным указанием.
3. Генеральному директору ГУП "Рефсервис МПС" В.А. Саутенкову при заключении договоров на перевозку импортных скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах предусматривать расходы на проведение экспертизы указанных грузов на пограничных станциях при перегрузе за счет грузовладельцев, которые в дальнейшем перечисляются пограничным железным дорогам.
4. Руководителю Департамента грузовой и коммерческой работы В.М. Логунову установить контроль за строгим выполнением данного указания и систематически докладывать о принимаемых мерах к виновным.
Первый заместитель Министра
В.И.КОВАЛЕВ

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.11.1997 n 24-11/05 <ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА СТРАХОВЩИКОВ РЯДА СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также