ПИСЬМО Минфина РФ от 21.11.1997 n 05-03-04 О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАХОДЯЩЕГОСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИМУЩЕСТВА


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 ноября 1997 г. N 05-03-04
О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАХОДЯЩЕГОСЯ
В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИМУЩЕСТВА
Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.10.97 N МБ-П6-33847 рассмотрело предложения Государственной Думы Ярославской области, представленные в письме от 07.10.97 N 01-01/587, по вопросу о повышении эффективности использования находящегося в федеральной собственности имущества и сообщает следующее.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена передача находящихся в федеральной собственности пакетов акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации, в собственность субъектов Российской Федерации с использованием механизма, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 27.02.96 N 292 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.97 N 554. Однако п. 2 упомянутого Указа Президента Российской Федерации предусмотрено, что передача акций производится при условии обеспечения органами государственной власти субъектов Российской Федерации продажи указанных акций в соответствии с ранее утвержденными планами приватизации на региональных и межрегиональных аукционах. Кроме того, сообщаем, что во исполнение п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 27.02.96 N 292 статьей 30 проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" предусматривается, что "фактическое перечисление средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, предусмотренных ст. 29 проекта упомянутого Федерального закона, уменьшается на величину предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации дотаций, субсидий, льгот сверх установленных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и решениями Правительства Российской Федерации, а также на сумму стоимости акций акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности и переданных субъектам Российской Федерации для последующей продажи на региональных и межрегиональных аукционах".
Что касается предложения Государственной Думы Ярославской области проводить реализацию государственных пакетов акций промышленных предприятий с учетом индивидуальной специфики каждого предприятия, его экономической и социальной значимости для регионов, городов и территориальных образований, где оно располагается, то в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" единую государственную политику в области приватизации государственного имущества осуществляет федеральный орган по управлению государственным имуществом, которым согласно Указу Президента Российской Федерации от 30.09.97 N 1063 и Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.12.95 N 1190 является Министерство государственного имущества Российской Федерации.
Кроме того, пунктом 6 статьи 31 Федерального закона от 21.07.97 N 123-ФЗ предусматривается, что действующие нормативные правовые акты должны быть приведены в соответствие с положениями упомянутого Закона. В настоящее время с целью совершенствования порядка управления пакетами акций, находящимися в федеральной собственности, и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.09.97 N МБ-П6-30459 Министерство финансов Российской Федерации принимает участие в разработке Концепции управления государственным имуществом, представленной Министерством государственного имущества Российской Федерации.
Заместитель Министра
О.В.ВЬЮГИН

ПРИКАЗ Минфина РФ от 21.11.1997 n 842 О ПРОВЕДЕНИИ РАСЧЕТОВ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также