ПРИКАЗ Минздрава РФ от 17.11.1997 n 338 ОБ УСИЛЕНИИ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 ноября 1997 г. N 338
ОБ УСИЛЕНИИ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
МЕДИЦИНСКИХ СТЕРИЛИЗАТОРОВ
10 октября 1997 года в результате взрыва стерилизатора, происшедшего в Центре Госсанэпиднадзора г. Ухты Республики Коми, погибла фельдшер - лаборант Бурцева И.П., травмированы врач Фокина Т.В. и санитарка Савдиярова Т.И.
Расследованием, проведенным в связи с групповым несчастным случаем, установлено, что взрыв явился следствием грубых нарушений требований безопасности и правил охраны труда:
1. Паровой стерилизатор ГП-360-1м выпуска 1979 года был установлен в 1989 г., причем акт ввода в эксплуатацию не был составлен, сведения о лицах, ответственных за исправное состояние и эксплуатацию, а также о ремонтных работах, периодических наружных, внутренних осмотрах и испытаниях отсутствуют.
2. В нарушение требований нормативных документов по обучению безопасности труда члены комиссии, проводившие проверку знаний персонала, не были аттестованы, а персонал не был обучен действиям при возникновении аварийной ситуации.
3. Электроконтактный манометр ЭКМ-1у, установленный на стерилизаторе своевременно не сработал и не отключил электронагревательные элементы, что свидетельствует о его неисправности.
4. Обслуживающий персонал в нарушение инструкции по безопасной эксплуатации оставил загруженный, работающий стерилизатор без присмотра.
В целях предупреждения аварий и производственного травматизма при эксплуатации паровых стерилизаторов в учреждениях, организациях и на предприятиях системы Минздрава России приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, учреждений, организаций и предприятий федерального подчинения, главным врачам центров госсанэпиднадзора:
1.1. Обеспечить соблюдение требований охраны труда при эксплуатации паровых стерилизаторов в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.95 N 20 и Отраслевыми методическими указаниями ОМУ 42-21-35-91 "Стерилизаторы медицинские паровые", срок действия которых Приказом Минздрава России от 06.06.97 N 176 продлен до 01.01.99.
1.2. Проводить обучение и инструктаж работающих по охране труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004.-90 "Организация обучения безопасности труда" и Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда работающих органов управления и учреждений здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденным Приказом Минздрава России от 29.04.97 N 126 и согласованным с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (Постановление Президиума от 28.04.97 Пр. N 10-114).
1.3. Совместно со специалистами "Медтехники" организовать проверку установленных стерилизаторов и принять меры к замене неисправного, изношенного и устаревшего оборудования.
1.4. Обсудить в подведомственных учреждениях, организациях и на предприятиях обстоятельства и причины, вызвавшие групповой несчастный случай и принять соответствующие меры профилактики.
2. Принять к сведению, что лица, виновные в происшедшем групповом несчастном случае, привлечены к дисциплинарной ответственности, а материалы расследования направлены в органы прокуратуры.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление кадров Минздрава России (Торопцев А.И.).
Первый заместитель Министра
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 17.11.1997 n 337 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ ДЕТЕЙ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ (В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также