ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 18.11.1991 n 1897-1 (с изм. от 20.01.1992) О ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В РСФСР


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 1991 г. N 1897-1
О ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В РСФСР
(с изм., внесенными Постановлениями
Президиума ВС РФ от 28.12.1991 N 3037-1,
Правительства РФ от 20.01.1992 N 38)
В целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов РСФСР, сохранения и развития кадрового потенциала, устранения необоснованного различия в оплате труда работников правоохранительных органов и на основании Постановления Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1991 года "О должностном соответствии в оплате труда в структурах высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти в РСФСР" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
1. Утвердить Положение о единой системе оплаты труда работников правоохранительных органов в РСФСР и ввести его в действие в сроки:
с 1 ноября 1991 г. - для работников Конституционного Суда РСФСР, Верховного Суда РСФСР, Высшего Арбитражного Суда РСФСР, органов прокуратуры РСФСР;
с 1 января 1992 г. - для Верховных Судов и Высших Арбитражных Судов республик в составе РСФСР, краевых, областных, городских судов и арбитражных судов, судов и арбитражных судов автономной области и автономных округов, районных (городских) народных судов, органов и подразделений системы МВД РСФСР.
2. Поручить Правительству РСФСР привести до 15 декабря 1991 года оплату труда лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений системы МВД РСФСР в соответствие с единой системой оплаты труда работников правоохранительных органов в РСФСР.
Председатель
Верховного Совета РСФСР
Р.И.ХАСБУЛАТОВ



Утверждено
Постановлением Президиума
Верховного Совета РСФСР
от 18 ноября 1991 г. N 1897-1
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РСФСР
(с изм., внесенными Постановлениями
Президиума ВС РФ от 28.12.1991 N 3037-1,
Правительства РФ от 20.01.1992 N 38)
Единая система оплаты труда работников правоохранительных органов РСФСР предусматривает единые принципы централизованного материального и социального обеспечения работников правоохранительных органов РСФСР, а именно:
1. Заработная плата работников правоохранительных органов РСФСР (за исключением аппарата и технического персонала этих органов) состоит из:
должностного оклада (жалования);
доплаты за выслугу лет;
доплаты за квалификационные классы (см. табл. N 4, 5 к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 г.);
доплаты за классные чины - в органах прокуратуры РСФСР;
доплаты за специальные звания - в органах внутренних дел РСФСР.
2. В целях регулирования оплаты труда в соответствии с динамикой роста стоимости жизни должностные оклады (жалование) работников правоохранительных органов РСФСР устанавливаются в размерах, кратных минимальной заработной плате в РСФСР.
3. Кратность должностных окладов работников правоохранительных органов РСФСР (за исключением аппарата и технического персонала) по отношению к минимальной заработной плате в РСФСР устанавливается исходя из функций того или иного правоохранительного органа и ст. 25 Закона РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР" в соотношении, предусмотренном в табл. N 2, 11, 12, 13, 14, 15, 16 к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 года.
4. Вводится единая для органов прокуратуры РСФСР, судов РСФСР, арбитражных судов РСФСР (за исключением аппарата и технического персонала) доплата за выслугу лет в соответствии с табл. N 3 к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 года.
5. Доплата за квалификационные классы судьям Верховного Суда РСФСР, Высшего Арбитражного Суда РСФСР, Верховных Судов и Высших Арбитражных Судов республик в составе РСФСР, краевых, областных, городских судов и арбитражных судов, судов и арбитражных судов автономной области и автономных округов, районных (городских) народных судов производится до 1 января 1992 года в соответствии с табл. N 4, а с 1 января 1992 года - в соответствии с табл. N 5 к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 года.
6. Доплата за классные чины в органах прокуратуры РСФСР производится с 1 января 1992 года в соответствии с табл. N 6 к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 года <*>.
--------------------------------
<*> Надбавки за выслугу лет (непрерывную службу) к окладам денежного содержания лиц начальствующего и рядового состава органов и подразделений системы МВД РСФСР устанавливается в соответствии с табл. N 8 к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 года. Работникам правоохранительных органов (за исключением органов внутренних дел РСФСР) не допускаются доплаты за счет средств из бюджетов республик в составе РСФСР, бюджетов автономной области и автономных округов местных бюджетов.
7. Оклады по специальным званиям лицам рядового и начальствующего состава органов и подразделений системы МВД РСФСР вводятся в соответствии с табл. N 7 к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 года.
8. Порядок пенсионного обеспечения работников правоохранительных органов РСФСР устанавливается законодательством РСФСР (для работников органов и подразделений системы МВД РСФСР - законодательством СССР).
9. Судьям Конституционного Суда РСФСР, Верховного Суда РСФСР, Высшего Арбитражного Суда РСФСР, Верховных Судов и Высших Арбитражных Судов республик в составе РСФСР, краевых, областных, городских судов и арбитражных судов, судов и арбитражных судов автономной области и автономных округов, районных (городских) народных судов, выбывшим из состава суда по достижении предельного возраста пребывания в должности или в результате неспособности по состоянию здоровья длительное время исполнять свои обязанности, выплачивается выходное пособие в размере годового жалования.
10. Предусматривается оказание материальной помощи работникам правоохранительных органов РСФСР из фонда материальной помощи в размере месячного фонда заработной платы по должностным окладам и соответствующим доплатам за классные чины, квалификационные классы, специальные звания.
11. Предусматривается премирование работников правоохранительных органов РСФСР из премиального фонда в размере двухмесячного фонда заработной платы по должностным окладам и соответствующим доплатам за классные чины, квалификационные классы, специальные звания. Конкретные размеры премий работникам правоохранительных органов и руководителям всех уровней определяются в соответствии с личным вкладом в общие результаты работы и максимальными размерами не ограничиваются.
Предоставляется право руководителям правоохранительных органов устанавливать работникам надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы в размере до 50% должностного оклада из фонда, исчисленного в размере месячного фонда заработной платы по должностным окладам и соответствующим доплатам за классные чины, квалификационные классы и специальные звания. Эти надбавки отменяются или уменьшаются при несвоевременном выполнении заданий, ухудшении качества работы, а также при нарушении трудовой дисциплины. Работникам, получающим должностные оклады в кратном к минимальной заработной плате исчислении, надбавки к должностным окладам за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы не устанавливаются.
12. Должностные оклады работников аппарата Конституционного Суда РСФСР Верховного Суда РСФСР, Высшего Арбитражного Суда РСФСР, Прокуратуры РСФСР устанавливаются на уровне соответствующих категорий работников министерств РСФСР в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР N 436 от 19 августа 1991 года.
Заработная плата техническому персоналу указанных правоохранительных органов устанавливается в соответствии с табл. N 9 к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1991 года.
13. Распространить на оперативных работников аппаратов Конституционного Суда РСФСР, Верховного Суда РСФСР, Высшего Арбитражного Суда РСФСР, а также судов и арбитражных судов РСФСР действие Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 года "Об установлении классных чинов для работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР" и Постановления Совета Министров РСФСР N 512 от 1 октября 1991 года "О размерах доплат к должностным окладам работников органов юстиции и государственного нотариата РСФСР за классные чины".
14. Размер заработной платы работников аппаратов и технического персонала прокуратур, Верховных Судов и Высших Арбитражных Судов республик в составе РСФСР, краевых, областных, городских судов и арбитражных судов, судов и арбитражных судов автономной области и автономных округов, районных (городских) народных судов устанавливается на уровне аналогичных категорий работников аппаратов и технического персонала соответствующих органов исполнительной власти.
15. Экономия фонда заработной платы (фонда оплаты труда) остается в распоряжении правоохранительных органов и используется ими в текущем и последующих годах на премирование, выплату установленных надбавок и оказание материальной помощи, на мероприятия по охране здоровья, улучшение условий труда и быта, на удешевление стоимости общественного питания и другие социальные нужды коллектива.



Таблица N 1
к Постановлению Президиума
Верховного Совета РСФСР
от 18 ноября 1991 г. N 1897-1
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ В РСФСР
Конституционный Суд РСФСР
Верховный Суд РСФСР
Высший Арбитражный Суд РСФСР
Верховные Суды республик в составе РСФСР краевые, областные, городские суды, суды автономной области и автономных округов, районные (городские) народные суды
Высшие Арбитражные Суды республик в составе РСФСР краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области, автономных округов
Прокуратура РСФСР, прокуратуры республик в составе РСФСР, прокуратуры краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области, автономных округов, городов и районов, иные территориальные прокуратуры, специализированные прокуратуры
МВД РСФСР, входящие в его систему органы и подразделения



Таблица N 2
к Постановлению Президиума
Верховного Совета РСФСР
от 18 ноября 1991 г. N 1897-1
СООТНОШЕНИЕ
ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ В СИСТЕМЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНОВ РСФСР
-----------------T-----------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Месячные должностные оклады, кратные ¦
¦ должностей ¦ минимальной з/п в РСФСР (в кратности) ¦
¦ +----------T----------T----------T-------T------+
¦ ¦Конститу- ¦Верховный ¦ Высший ¦Проку- ¦ МВД ¦
¦ ¦ ционный ¦Суд РСФСР ¦Арбитраж- ¦ратура ¦РСФСР ¦
¦ ¦Суд РСФСР ¦ ¦ ный Суд ¦ РСФСР ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ РСФСР ¦ ¦ ¦
+----------------+----------+----------+----------+-------+------+
¦Председатель, ¦ 21 ¦ 19 ¦ 19 ¦ 19 ¦см. ¦
¦Генеральный про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦приме-¦
¦курор, министр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чание ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Члены суда ¦ 15 ¦ 10 ¦ 9 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Прокурор отдела ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 7 ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Следователь ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 7 ¦
L----------------+----------+----------+----------+-------+-------
Примечание. Должностной оклад министра внутренних дел РСФСР устанавливается Правительством РСФСР.



Таблица N 3
к Постановлению Президиума
Верховного Совета РСФСР
от 18 ноября 1991 г. N 1897-1
РАЗМЕРЫ ДОПЛАТ
ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ РАБОТНИКАМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНОВ РСФСР (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АППАРАТА
И ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА)
----------------------------T------------------------------------¬
¦ При стаже работы ¦ Размеры ежегодной надбавки ¦
¦ ¦ (в должностных окладах) ¦
+---------------------------+------------------------------------+
¦Свыше 2 лет ¦ 1,0 ¦
¦ ¦ ¦
¦Свыше 5 лет ¦ 2,0 ¦
¦ ¦ ¦
¦Свыше 10 лет ¦ 3,0 ¦
¦ ¦ ¦
¦Свыше 15 лет ¦ 3,5 ¦
¦ ¦ ¦
¦Свыше 20 лет ¦ 4,0 ¦
L---------------------------+-------------------------------------
Примечание. Доплата за выслугу лет вводится с 1 января 1992 года. Сроки и порядок выплаты доплат за выслугу лет устанавливаются руководителями правоохранительных органов.



Таблица N 4
к Постановлению Президиума
Верховного Совета РСФСР
от 18 ноября 1991 г. N 1897-1
РАЗМЕРЫ ДОПЛАТ К ДОЛЖНОСТНЫМ ОКЛАДАМ СУДЕЙ
ЗА КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ КЛАССЫ
------------------------------------------------T----------------¬
¦ ¦ Размеры доплат ¦
¦ ¦(в руб. в месяц)¦
+-----------------------------------------------+----------------+
¦Судья высшего квалификационного класса ¦ 180 ¦
¦ ¦ ¦
¦Судья первого квалификационного класса ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦
¦Судья второго квалификационного класса ¦ 130 ¦
¦ ¦ ¦
¦Судья третьего квалификационного класса ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦
¦Судья четвертого квалификационного класса ¦ 70

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 16.11.1997 n 469-рп О ПОДГОТОВКЕ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА ПО ПРОБЛЕМАМ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также