ИНФОРМАЦИЯ ГТК РФ ОПЕРАТИВНАЯ СПРАВКА ОБ ОБСТАНОВКЕ В ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЗА ПЕРИОД С 10 ПО 14 НОЯБРЯ 1997 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПЕРАТИВНАЯ СПРАВКА
ОБ ОБСТАНОВКЕ В ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЗА ПЕРИОД С 10 ПО 14 НОЯБРЯ 1997 ГОДА
По Республике Белоруссия
Информационные агентства сообщают: Президент РФ Б.Н. Ельцин поручил вице-премьеру В.М. Серову и руководителю МИДа Е.М. Примакову подготовку встречи с Президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко, которая намечена на 18 декабря с.г. в рамках заседания Высшего Совета двух государств. По мнению экспертов, лидеры Белоруссии и России, помимо вопросов, касающихся функционирования Союза, обсудят проблемы СНГ и выработают единую стратегию к предстоящему в конце декабря с.г. очередному саммиту глав государств Содружества.
Совет Министров РБ принял Постановление N 1398 от 22.10.97 "О порядке ввоза в Республику Беларусь отдельных категорий вещей", в котором согласован с российским порядок взимания таможенных платежей с физических лиц, ввозящих из третьих стран коммерческие партии товаров и не зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица.
Результатом заседания Экономического суда СНГ явилось его Консультативное заключение о порядке исполнения Российской Федерацией обязательств, вытекающих из Соглашения о Таможенном союзе между РФ и РБ от 6 января 1995 года. ГТК России и Министерству юстиции РФ рекомендовано принять меры по приведению указания ГТК России от 28.11.96 N 01-12/1310 "О таможенном оформлении товаров" в соответствие с положениями названного Соглашения в части установления таможенного контроля, таможенного оформления и обязательности перечисления сумм таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентный характер, в отношении товаров, происходящих с территории третьих стран, выпущенных для свободного обращения на территории РБ и впоследствии ввозимых на территорию РФ из Республики Беларусь.
В ГТК Беларуси издан Приказ N 297-ОД от 22.09.97, согласно которому таможни обязаны ежемесячно направлять в налоговые органы информацию обо всех оформленных ими в льготном порядке транспортных средствах (классифицируемых в иной товарной позиции, чем 8703 ТН ВЭД), ввезенных физическими лицами. Кроме этого, ГТК РБ приступил к налаживанию последующего контроля за грузовыми транспортными средствами, заявляемыми физическими лицами при ввозе как предназначенные для личного потребления и облагаемые по этой причине таможенными платежами по льготной ставке (30% от стоимости за вычетом 1 тыс. долл. США).
Нижней палатой парламента РБ 13 ноября с.г. принят во втором чтении законопроект "О таможенном тарифе" и направлен в верхнюю палату (Совет Республики) на утверждение. Проект Таможенного кодекса Администрацией Президента передан в Совет безопасности для согласования ряда незначительных поправок.
В Минске прошло второе заседание Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования транспортной системы Союза Белоруссии и России. Наряду с вопросами, касающимися совместных действий, были рассмотрены два вопроса, затрагивающие интересы Таможенного союза, а именно:
- о модернизации пунктов перевалки в Беларуси и пунктов выгрузки (погрузки) в России при мультимодальных перевозках;
- о необходимости создания рабочей группы экспертов от таможенных органов, транспортных министерств и автомобильных ассоциаций РБ и РФ по отработке вопросов перевозки грузов с применением книжки МДП, а также о рассмотрении на очередном заседании Исполкома Союза вопроса о взаимном признании на территории обоих государств национальных положений о таможенном перевозчике.
В настоящее время сложилась критическая ситуация в части реализации программы обустройства пунктов пропуска на территории РБ. Причина - отсутствие финансирования предусмотренных работ российской стороной. Так, задержка с перечислением денежных средств явилась причиной остановки строительства п/п "Каменный лог" и некоторых других объектов. Со стороны ГТК РБ нашему Представительству были высказаны жесткие претензии по этому поводу.
Основные проблемные вопросы на будущую неделю:
- участие Представительства в работе по согласованию с белорусской стороной схемы функционирования АС КДТ на территории РБ;
- анализ таможенных правонарушений, совершаемых в рамках существующих проблем ТС Белоруссии и России.
По Республике Казахстан
С 7 ноября с.г. началось объявленное ранее перемещение из Алма-Аты в Акмолу сотрудников министерств и ведомств Казахстана.
Накануне этого, Президент Н. Назарбаев издал ряд указов, реформирующих органы государственной безопасности страны. В частности, из-за низкой эффективности своей деятельности, ликвидирован Государственный следственный комитет (просуществовавший неполных два года) с передачей его функций Комитету национальной безопасности (КНБ) и Министерству внутренних дел. В то же время на базе департамента разведки КНБ создается новая внешняя разведывательная служба под названием "Барлау" (в переводе с казахского - разведка), которая будет подчиняться и отчитываться только перед главой государства. Одной из основных обязанностей новой самостоятельной структуры будет информационное обеспечение соответствующих подразделений президентского аппарата. Директором "Барлау" назначен бывший заместитель председателя КНБ Женис Рыспаев. Одновременно отправлен на пенсию генеральный прокурор С. Шуткин, место которого занял бывший главный военный прокурор Ю. Хитрин.
С целью продемонстрировать поддержку со стороны США новым самостоятельным государствам в проведении реформ в Казахстан 11 ноября с.г. прибыла супруга Президента США Х. Клинтон.
У Республики Казахстан появились реальные перспективы осуществления транспортировки своих энергоносителей через Каспий, Баку, Грузию с выходом в страны Черноморского бассейна. В Алма-Ате в ходе визита Президента Грузии Э. Шеварднадзе был подписан меморандум о сотрудничестве в транспортировке углеводородов на международные рынки, а также межправительственный Договор о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности. Кроме того, подписана конвенция между Казахстаном и Грузией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов на доходы и капитал. С целью использования и расширения "Кавказского коридора" для экспорта из Казахстана энергетических ресурсов с 1998 года планируется строительство нефтепровода по дну Каспийского моря.
Местная пресса, публикуя выступление Н. Назарбаева на заседании Межгоссовета 22.10.97, приводит названные им причины падения товарооборота внутри Таможенного союза. К ним отнесены: несогласованные действия государств по изменению косвенного налогообложения внешнеторговых операций, а также то обстоятельство, что в расчетах между хозяйствующими субъектами по реализуемым товарам применяются цены и тарифы, увеличенные на ставку НДС. В качестве факторов, сдерживающих развитие Таможенного союза Президент Казахстана отметил следующие:
- несогласованное введение ставок таможенного тарифа;
- применение акцизов к товарам казахстанского происхождения;
- усиление контроля при транзите спирта с применением обеспечения уплаты таможенных платежей;
- введение пограничного и таможенного контроля в отношении граждан Казахстана и Киргизии;
- усиление таможенного контроля на российско-казахстанской границе.
По мнению Н. Назарбаева, эти меры были предприняты российской стороной в нарушение положений Соглашения о Таможенном союзе.
Положительным примером развития российско-казахстанского сотрудничества может служить встреча (в Алма-Ате 13.11.97) Президента РК Н. Назарбаева с губернатором Челябинской области П. Суминым, на которую вынесен вопрос о продолжении поставок из Казахстана в Россию рудного сырья и угля. В свою очередь, челябинцы намерены поставлять электроэнергию и промышленное оборудование.
По Киргизской Республике
При обсуждении республиканского бюджета на 1998 год депутатами Народных представителей Киргизской Республики "...рекомендовано пересмотреть расходы на содержание органов финансовой, налогово-бюджетной и внешнеполитической деятельности", по которым планируется рост расходов. Депутаты не согласились с прогнозируемыми поступлениями по налогу на добавленную стоимость и акцизному налогу, взимаемых с ввозимой в республику импортной продукции. При ожидаемом в 1997 году росте поступления этих налогов в два раза (по сравнению с 1996 годом) их поступление в проекте бюджета на 1998 год прогнозируется с темпом роста лишь 21%. Тем самым, по мнению депутатов, в законопроекте слабо использованы возможности максимальной мобилизации доходов бюджета по таможенным платежам.
Депутаты Законодательного Собрания приняли Закон "О государственной монополии на производство, хранение и реализацию спирта и алкогольной продукции". Вышло Постановление Правительства КР "Об обязательной экспертизе и клеймении всех ювелирных изделий, предназначенных для продажи". Этот акт направлен на защиту потребителей от дешевых турецких и индийских поделок.
К визиту первой леди Америки Х. Клинтон 13 ноября с.г. была приурочена доставка и вручение гуманитарного груза медикаментов и медицинского оборудования из США (на общую сумму 2,2 млн. долл. США) больницам столицы Киргизии.
В Государственную таможенную инспекцию при Правительстве КР (ГТИ) на согласование поступил проект Постановления Правительства Киргизии "О маркировании товаров и продукции на территории Кыргызской Республики знаками соответствия, защищенными от подделок", которое предполагается ввести в действие с 01.12.97. При этом перечень товаров и продукции, порядок маркирования и контроль над изготовлением и реализацией знаков соответствия возлагается на Государственную инспекцию по стандартизации и метрологии, Министерство внешней торговли и промышленности и на Государственную налоговую инспекцию. ГТИ будет осуществлять контроль над наличием в ГТД отметки о приобретении импортером необходимого количества знаков. В связи с введением знаков сертификации предполагается получить дополнительные поступления в бюджет не менее 400 млн. сомов.
Как сообщается, встреча глав государств Центрально-Азиатского союза, намечавшаяся на 7 - 9 ноября, перенесена на декабрь.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 14.11.1997 n 335 О РАЗРЕШЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также