ПИСЬМО Минздрава РФ от 11.11.1997 n 11-8/10-51 <О РЕЗОЛЮЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА>


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 ноября 1997 г. N 11-8/10-51
Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ направляет для сведения и использования в работе Резолюцию Всероссийского совещания центров госсанэпиднадзора по вопросам социально - гигиенического мониторинга.
Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ



Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 ноября 1997 года
РЕЗОЛЮЦИЯ
от 29 - 30 октября 1997 года
ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
(НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОССАНЭПИДНАДЗОРА)
Участники совещания отметили, что Департаментом госсанэпиднадзора совместно с учреждениями Госсанэпидслужбы России ведется определенная работа по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. N 1146 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" и изданных в его реализацию приказов Госкомсанэпиднадзора России, определивших основные этапы направления работ.
В ряде центров госсанэпиднадзора проведены изменения организационно-штатной структуры, созданы подразделения, реализующие выполнение вышеуказанных распорядительных документов, отработана модель межведомственного взаимодействия органов власти, ведомств, учреждений госсанэпиднадзора по вопросам охраны здоровья и среды обитания, разработаны и соответствующим образом утверждены региональные и муниципальные Регистры нозологических форм и химических факторов среды обитания, внедрены персонифицированные базы данных (Регистры).
Продолжает совершенствоваться методическая база выбора приоритетных факторов среды обитания, научно-методического обеспечения социально-гигиенического мониторинга, минимизации и элиминации негативных процессов, информационного и материально - технического обеспечения.
Департаментом госсанэпиднадзора определены приоритетные направления профилактики основных ущербообразующих и социально - значимых заболеваний (микроэлементозы, эндокринные заболевания, новообразования и др.) и основные параметры их изучения.
На ряде территорий (Пермская, Свердловская области, г. г. Санкт-Петербург, Москва и др.) практически полностью реализован первый этап социально-гигиенического мониторинга, технологии мониторинга основаны на анализе территориальных критериев и взаимоотношений в системе здоровья население - среда обитания, функциональном состоянии организма на примере детей, оценке относительных атрибутивных рисков, контроле содержания токсикантов в биологических средах отдельных социальных и половозрастных группах населения.
Вместе с тем в ряде центров госсанэпиднадзора расформированы отделы социально-гигиенического мониторинга и группы "АГИС - Здоровье" ввиду недостаточного финансирования и невостребованности материалов их деятельности (центр госсанэпиднадзора в Северо - Западном регионе на транспорте). Прекратил свое существование федеральный центр социально-гигиенического мониторинга, не выполнив многих возложенных на него функций.
На большинстве территорий не решены кадровые, финансовые и материально-технические вопросы обеспечения работ по социально - гигиеническому мониторингу.
До сих пор не отработаны модели социально-гигиенического мониторинга различного уровня управления.
Участники Совещания решили:
1. Установить, что в большинстве регионов Российской Федерации реализованы задачи первого этапа системы социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации.
2. Экспертному Совету Департамента госсанэпиднадзора произвести оценку систем социально-гигиенического мониторинга регионального и муниципального уровня, разработанных центрами госсанэпиднадзора в Пермской и Свердловской областях, Москве для ее дальнейшего распространения путем проведения курсов информации и стажировки в 1998 г.
3. Федеральному центру госсанэпиднадзора подготовить предложения о введении единых форм учетно-отчетной статистической документации.
4. Поручить Департаменту госсанэпиднадзора организовать переработку методических рекомендаций "О порядке сбора, обработки и представлении данных об изменении среды обитания", перечень критериев и состав материалов о состоянии здоровья населения, представляемых на федеральный уровень, в соответствии с задачами социально-гигиенического мониторинга. Подготовить проект нового документа федерального уровня взамен действующего Приказа Госкомсанэпиднадзора от 24.11.94 N 145.
5. Подготовить совместный документ о взаимной интеграции систем экологического, социологического, социально-гигиенического мониторингов и задач Федеральной службы Росгидромет по взаимному паритетному представлению информации.
6. Предусмотреть интеграцию социально-гигиенического мониторинга с мониторингом "Здоровье населения" Минздрава России.
7. Продолжить деятельность экспертного совета Департамента госсанэпиднадзора по оценке и лицензированию программного обеспечения для нужд мониторинга.
8. Поручить Департаменту госсанэпиднадзора обобщить имеющиеся научно обоснованные документы по ведению социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне и разослать их на территории.
9. Создать федеральный банк данных, накопленных регионами. Ввести издание бюллетеня по социально-гигиеническому мониторингу.
10. Дать информацию в регионы о научно-исследовательских институтах, готовых к сотрудничеству по определенной тематике.
11. Определить стандарты для создания корпоративной компьютерной сети на основе ИНТЕРНЕТ для сбора и передачи информации по социально-гигиеническому мониторингу.
12. Считать целесообразным создание рабочих групп по разработке методических документов по следующим разделам социально-гигиенического мониторинга: оценка экспозиций: - по отбору групп и классов болезней для мониторирования с учетом направленности действия.
13. Поручить Департаменту госсанэпиднадзора обобщение опыта работы системы "АГИС-Здоровье" и разработку ее интеграции в систему социально-гигиенического мониторинга.
14. Департаменту госсанэпиднадзора подготовить Приказ Минздрава Российской Федерации по итогам совещания и основным направлениям деятельности санэпидслужбы по разделу социально - гигиенического мониторинга.
Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 11.11.1997 n 653 О ПРОВЕДЕНИИ РАСЧЕТОВ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также