ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.05.2005 n 1848-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О МЕРАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕРЕРАСЧЕТУ ПЕНСИЙ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 2005 г. N 1848-IV ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ "О МЕРАХ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕРЕРАСЧЕТУ ПЕНСИЙ
ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 г. N 133-ФЗ) Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову "О мерах Правительства Российской Федерации по перерасчету пенсий военных пенсионеров в связи с увеличением стоимости соответствующего продовольственного пайка".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. ФРАДКОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О МЕРАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕРЕРАСЧЕТУ
ПЕНСИЙ ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ В СВЯЗИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА
Уважаемый Михаил Ефимович!
Статьей 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" установлено, что для исчисления пенсий военнослужащим "в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим".
Аналогичная норма содержится и в Постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".
Однако с 1 января 2000 года по настоящее время в денежное довольствие военнослужащих для исчисления пенсий включается не стоимость продовольственного пайка, как это предусмотрено указанными Законом Российской Федерации и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации, а сумма денежной компенсации военнослужащим за продовольственный паек, установленная соответствующими федеральными законами о федеральном бюджете из расчета 20 рублей в сутки. При этом суточная стоимость продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим по месту военной службы по норме общевойскового пайка, установлена Правительством Российской Федерации на 2005 год в размере 56 рублей 8 копеек.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 14 декабря 2004 г. N 429-О указал, что нормы бюджетного законодательства касаются лишь одной из форм продовольственного обеспечения военнослужащих и не могут рассматриваться как допускающие отказ от реализации действующих законодательных предписаний о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу по контракту, и как блокирующие право этих лиц на пересмотр пенсий при увеличении стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.
Ознакомление военных пенсионеров с указанным Определением Конституционного Суда Российской Федерации вызвало значительное увеличение количества их обращений в суды с исками по поводу того, что с 2000 года по настоящее время не был произведен перерасчет назначенных им пенсий, который должен был быть осуществлен в связи с увеличением стоимости соответствующего продовольственного пайка.
Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Михаил Ефимович, с просьбой проинформировать Государственную Думу о мерах Правительства Российской Федерации по решению данной проблемы, а также о размере соответствующей задолженности государства перед военными пенсионерами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.05.2005 n 1847-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЛИКВИДАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОРСКИХ ИНСПЕКЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также