ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.05.2005 n 1847-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЛИКВИДАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОРСКИХ ИНСПЕКЦИЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 2005 г. N 1847-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.Е. ФРАДКОВУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
ЛИКВИДАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОРСКИХ ИНСПЕКЦИЙ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову о предупреждении негативных последствий ликвидации специализированных морских инспекций".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 13 мая 2005 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.Е. ФРАДКОВУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
ЛИКВИДАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОРСКИХ ИНСПЕКЦИЙ
Уважаемый Михаил Ефимович!
В настоящее время в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2005 г. N 288-р проводятся мероприятия по ликвидации специализированных морских инспекций Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - спецморинспекции).
Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с поручением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (выписка из протокола заседания Государственной Думы от 30 марта 2005 г. N 141) Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию направил Вам письма от 7 апреля 2005 г. N 3.12-26/203 и от 18 апреля 2005 г. N 3.12-15/243 с просьбой предоставить депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации подробную информацию о целесообразности ликвидации спецморинспекций, а также о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации в целях обеспечения продолжения реализации государственных контрольно-надзорных функций, которые выполняют в настоящее время ликвидируемые спецморинспекции. По состоянию на 5 мая 2005 года ответ на эти письма пока не получен.
В Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию поступили многочисленные обращения с просьбами помочь разобраться в ситуации, связанной с ликвидацией спецморинспекций. В частности, особую обеспокоенность вызывает следующее.
В соответствии с упомянутым выше распоряжением Правительства Российской Федерации указанные функции ликвидируемых спецморинспекций передаются территориальным органам Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - территориальные органы Росприроднадзора) без увеличения штатной численности этих органов.
Значительное сокращение штатной численности работников, осуществляющих указанные функции, и соответствующего персонала, обслуживающего плавсредства, может существенно ослабить государственный контроль и надзор за соблюдением природоохранного законодательства Российской Федерации, а также международных норм и стандартов в области охраны окружающей среды и природопользования на подконтрольных ликвидируемым спецморинспекциям территориях и в подконтрольных им морских зонах.
При этом ликвидационные комиссии, созданные в соответствии с указанным распоряжением Правительства Российской Федерации, должны в крайне сжатые сроки - до 1 июня 2005 года - завершить все необходимые мероприятия по ликвидации спецморинспекций. С учетом большой загруженности судов общей юрисдикции и арбитражных судов представляется маловероятным, что все иски о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, которые были предъявлены должностными лицами спецморинспекций и находятся в настоящее время в производстве соответствующих судов, будут рассмотрены и удовлетворены. Соответственно в бюджеты разных уровней не поступят в полном объеме средства, которые могли бы быть взысканы судами по этим искам.
Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию предлагает следующие пути выхода из сложившейся ситуации:
в связи с тем, что Федеральным законом от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" предусмотрено финансирование деятельности спецморинспекций до конца текущего года, продлить срок деятельности указанных инспекций до 31 декабря 2005 года;
предусмотреть увеличение штатной численности работников территориальных органов Росприроднадзора и передачу им материально-технической базы ликвидируемых спецморинспекций в целях продолжения реализации на должном уровне соответствующих государственных контрольно-надзорных функций на подконтрольных ликвидируемым спецморинспекциям территориях и в подконтрольных им морских зонах;
обеспечить правопреемство между ликвидируемыми спецморинспекциями и территориальными органами Росприроднадзора в части участия этих органов в качестве сторон при рассмотрении соответствующими судами дел по искам должностных лиц спецморинспекций о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде;
предусмотреть в проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" выделение Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации средств на содержание природоохранных судов и плавсостава.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Ефимович, принять необходимые меры в целях предупреждения негативных последствий ликвидации спецморинспекций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.05.2005 n 1846-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, ПРОИСШЕДШИХ 28 МАЯ 1995 ГОДА И 8 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА В ОХИНСКОМ РАЙОНЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также