ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 05.11.1997 n 383-СФ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РОЗЫСКУ И ВОЗВРАЩЕНИЮ ИЗ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ГРАЖДАН, УДЕРЖИВАЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОЖНИКОВ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1997 г. N 383-СФ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РОЗЫСКУ И ВОЗВРАЩЕНИЮ
ИЗ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РОССИЙСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
А ТАКЖЕ ДРУГИХ ГРАЖДАН, УДЕРЖИВАЕМЫХ
В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОЖНИКОВ
Заслушав и обсудив информацию представителей Администрации Президента Российской Федерации и Совета Безопасности Российской Федерации о мероприятиях по розыску и возвращению из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что принятые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации распоряжения и постановления в силу различных причин в полной мере не исполняются, а результаты работы по розыску и возвращению незаконно удерживаемых граждан, эксгумации и идентификации тел погибших в период вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики нельзя признать удовлетворительными. Более того, после прекращения боевых действий и вывода из Чеченской Республики федеральных войск продолжаются насильственные захваты российских военнослужащих, а также гражданских лиц на приграничных с республикой территориях с целью получения выкупов. Таким образом, похищение людей приобрело характер преступного бизнеса и является серьезным фактором, дестабилизирующим обстановку на Северном Кавказе.
Учитывая создавшееся положение, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Предложить Президенту Российской Федерации образовать в аппарате Совета Безопасности Российской Федерации структурное подразделение, занимающееся вопросами розыска и возвращения из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников.
2. Рекомендовать Председателю Правительства Российской Федерации во взаимодействии с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации:
улучшить координацию деятельности и повысить ответственность Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации по розыску и возвращению из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников;
активизировать действия Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 1997 г. N 1052 "О мерах по обеспечению работ по эксгумации и идентификации тел погибших в период вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики", а также обеспечить своевременное и достаточное финансирование мероприятий, предусмотренных указанным Постановлением.
3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
последовательно увязывать в ходе переговоров с руководством Чеченской Республики по вопросам политического, экономического и иного сотрудничества выполнение достигнутых договоренностей с освобождением российских военнослужащих, других граждан, удерживаемых в качестве заложников на территории Чеченской Республики, а также потребовать строгого соблюдения подписанных по этому поводу соглашений, принятия эффективных мер по пресечению деятельности преступных группировок, занимающихся захватом заложников;
обеспечить исполнение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 1199-II ГД "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике", а также рассмотреть возможность удовлетворения просьб чеченской стороны об обмене российских военнослужащих, других граждан, удерживаемых в качестве заложников на территории Чеченской Республики, на чеченцев, находящихся под юрисдикцией федеральных правоохранительных органов;
усилить меры безопасности на административной границе Чеченской Республики;
расширить полномочия субъектов Российской Федерации по самостоятельному ведению переговоров с органами государственной власти Чеченской Республики по вопросу розыска и возвращения из Чеченской Республики российских военнослужащих, а также других граждан, удерживаемых в качестве заложников.
4. Предложить Генеральному прокурору Российской Федерации создать межведомственную оперативно-следственную группу для расследования фактов похищения и насильственного удержания граждан.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
Е.С.СТРОЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 05.11.1997 n 380-СФ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БЮДЖЕТНОЙ ССУДЕ, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ В 1995 - 1996 ГОДАХ В ВИДЕ ТОВАРНОГО КРЕДИТА НА ПОСТАВКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОМБИКОРМОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также