ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.05.2005 n 1844-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПОЛИТИКОЙ ГРУЗИНСКИХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ БАЗ В ГРУЗИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 2005 г. N 1844-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
И ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ
С ПОЛИТИКОЙ ГРУЗИНСКИХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ
РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ БАЗ В ГРУЗИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Правительству Российской Федерации в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Президенту Грузии М.Н. Саакашвили и в Парламент Грузии.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 13 мая 2005 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
И ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПОЛИТИКОЙ
ГРУЗИНСКИХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ РОССИЙСКИХ
ВОЕННЫХ БАЗ В ГРУЗИИ
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают серьезнейшую озабоченность в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии. Безответственные выступления грузинских государственных и политических деятелей, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводят в тупик российско-грузинские отношения, угрожают интересам России, стабильности и безопасности региона в целом.
В случае реализации грузинскими властями предлагаемых односторонних мер в отношении российских военных баз создается угроза здоровью и имуществу российских военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, а возможно, и их жизни. Такого рода угроза жизненно важным интересам России дает все основания для принятия Российской Федерацией адекватных ответных мер в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
В связи с вышеизложенным депутаты Государственной Думы считают необходимым предложить Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Правительству Российской Федерации в случае, если власти Грузии предпримут односторонние, не согласованные с Россией шаги в отношении российских военных баз, принять следующие ответные меры:
отозвать Посла Российской Федерации в Грузии в Россию для консультаций;
немедленно прекратить выдачу виз гражданам Грузии, направляющимся в Российскую Федерацию;
ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации без оформления виз и с нарушением правил регистрации;
предусмотреть осуществление поставок в Грузию энергоносителей и электроэнергии по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов таких поставок.
Депутаты Государственной Думы отмечают, что в случае дальнейшего обострения по вине грузинских властей обстановки вокруг российских военных баз в Грузии Россия имеет право на осуществление и иных, еще более жестких, мер по защите жизни и здоровья граждан Российской Федерации, обеспечению безопасности российских военных баз, сохранности российской военной техники, боеприпасов, военного имущества, обеспечению стабильности и безопасности в этом исключительно важном регионе и будет вынуждена принять такие меры.
Депутаты Государственной Думы выражают поддержку всем необходимым усилиям Президента Российской Федерации В.В. Путина по обеспечению национальных интересов Российской Федерации, национальной безопасности нашего государства.
Депутаты Государственной Думы считают, что такие действия отвечают и интересам международной стабильности и безопасности.
Депутаты Государственной Думы выражают надежду на то, что грузинские власти откажутся от деструктивных действий в отношении российских военных баз в Грузии и перейдут к решению данной проблемы на взаимоприемлемой основе, с учетом подлинных долгосрочных национальных интересов обеих сторон.
Государственная Дума отмечает, что Российская Федерация искренне заинтересована в том, чтобы складывающаяся по вине грузинских властей острая ситуация разрешилась без дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений.
Государственная Дума подтверждает свою неизменную приверженность уважению суверенитета Грузии, принципам добрососедства с грузинским народом, лучшим традициям российско-грузинских отношений, складывающимся на протяжении столетий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.05.2005 n 1837-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 358429-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 1125 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также