ДОГОВОР от 01.11.1997 О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ

от 1 ноября 1997 года
О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ
Исходя из необходимости разграничения полномочий и ответственности между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов;
учитывая специфические географические, природные, социально - экономические и национально-культурные особенности Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов;
в целях качественного улучшения социально-экономических и политико-правовых условий жизни и деятельности населения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов;
обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, единства экономического пространства страны;
гарантирования прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации;
исходя из конституционного статуса Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов как равноправных субъектов Российской Федерации, исторически, юридически и фактически составляющих Красноярский край;
руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 года по делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономных округов в состав края, а также федеральным законодательством, Уставом и законодательством Красноярского края, законодательством Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа, Уставом (Основным законом) и законодательством Эвенкийского автономного округа,
заключен настоящий Договор о нижеследующем:

Статья 2. Исходя из географических, природных, экономических, социальных, национально-культурных и иных особенностей Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов, к предметам совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации, с одной стороны, и органов государственной власти Красноярского края (далее - края), Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов (далее - автономных округов), с другой стороны, относятся:

Статья 3. Полномочия органов исполнительной власти Российской Федерации, с одной стороны, и органов исполнительной власти края, автономных округов, с другой стороны, по конкретным предметам совместного ведения, установленным статьей 72 Конституции Российской Федерации и перечисленным в статье 2 настоящего Договора, определяются соответствующими соглашениями, если иное не установлено федеральным законодательством. Указанные соглашения являются неотъемлемой составной частью настоящего Договора и могут быть заключены одновременно с подписанием Договора, а также в любое время после его вступления в силу.

Статья 4. В целях выполнения настоящего Договора органы государственной власти Российской Федерации:

Статья 5. В целях выполнения настоящего Договора органы государственной власти края, автономных округов:

Статья 8. До принятия федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по конкретным предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации органы государственной власти края, автономных округов вправе осуществлять по этим вопросам собственное правовое регулирование.

Статья 9. Если нормативными правовыми актами Российской Федерации, действие которых распространяется на все субъекты Российской Федерации, будут установлены права, льготы и преимущества для субъектов Российской Федерации большие, чем установленные настоящим Договором, то в отношении края, автономных округов применяются положения указанных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Статья 10. Передача федеральными органами исполнительной власти осуществления части своих полномочий органам исполнительной власти края, автономных округов в соответствии со статьей 78 Конституции Российской Федерации может иметь место по соглашениям во всех случаях, если в Конституции Российской Федерации или законе не содержится прямого запрета на передачу осуществления соответствующих полномочий.

Статья 11. Органы государственной власти края, автономных округов имеют право оспаривать в соответствующем суде нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, которые регулируют вопросы, отнесенные к ведению субъекта Российской Федерации, или не соответствуют полномочиям федеральных органов исполнительной власти в сфере совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, или перераспределяют в одностороннем порядке предметы ведения и полномочия края, автономного округа, установленные Конституцией Российской Федерации и настоящим Договором.

Статья 13. Вопросы владения, пользования, распоряжения объектами, относящимися к государственной собственности края, автономных округов, регулируются нормативными правовыми актами края и автономных округов в соответствии с федеральным законодательством. По предложению органов исполнительной власти края, автономных округов в соответствии с федеральным законодательством. По предложению органов исполнительной власти края, автономных округов органы исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством могут передать государственный пакет акций либо его часть в собственность, владение или распоряжение края, автономных округов.

Статья 14. Край, автономные округа самостоятельно устанавливают и вводят своими законами налоги и сборы края и автономных округов в соответствии с общими принципами налогообложения и сборов, установленными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 15. Край, автономные округа вправе выступать в установленном порядке участниками международных и внешнеэкономических связей, если это не противоречит Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и международным договорам Российской Федерации, вправе заключать соответствующие договоры (соглашения) с административно-территориальными единицами иностранных государств, субъектами иностранных федераций и иными иностранными партнерами.

Статья 17. Споры и разногласия, возникшие в ходе реализации настоящего Договора, а также споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти края и автономных округов по предметам совместного ведения разрешаются путем согласительных процедур.

Статья 18. Органы государственной власти Российской Федерации могут иметь полномочные представительства в городах Красноярске, Дудинке и поселке Туре.

Статья 19. Настоящий Договор или отдельные его положения не могут быть отменены, изменены или дополнены в одностороннем порядке.

Статья 20. Настоящий Договор подлежит опубликованию в официальных изданиях и вступает в силу с момента опубликования.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 01.11.1997 n 1575-р <О РАСПРЕДЕЛЕНИИ АССИГНОВАНИЙ НА iv КВАРТАЛ 1997 Г. НА КОМПЕНСАЦИЮ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВАМ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также